新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  健康养生  >  健康资讯
夏天喝冷饮别太急!如何喝冷饮才不伤身
2016年07月20日 16:49:00 手机看新闻  
 

  夏季天气比较炎热,走在大街小巷可见冷柜、冰箱,里面摆满各种冷饮,在热的时候来一口冰的冷饮,是不是很爽?但是注意了,夏天喝冷饮一定要注意控制量,避免影响身体健康。

  ◆一口冰镇可乐 居然喝“翻”老人

  前几日,今年56岁的罗先生在沙坪坝梨树湾融汇温泉城附近的公交车站上等车。天气实在是太炎热了,罗先生躲在树荫下,手上拿着一瓶冰镇的可乐。眼看车快来了,罗先生打开可乐盖子,猛喝了一口。

  “这人慢慢就倒下来了,我们以为是中暑了,赶紧打120……”同样在一旁等车的王女士回忆说,罗先生在喝了一口可乐后,身体似乎有所不适,身子慢慢下沉,最后倒在滚烫的地面上。

  民警初步判断,罗先生应该是中暑了。可就在民警准备对他进行急救时,罗先生慢慢舒缓了过来,自己站起身来。罗先生说,自己并没有什么突发性的疾病,“可能是可乐喝急了!”

   ◆夏天喝冷饮悠着来别喝太急!

  据了解,夏季室外温度高,在室外长时间行走或是工作,使人体内热量聚集,处在脱水的状态,冰镇饮料会带来短暂的舒适感,但是大量饮用会使毛孔收缩,排汗不畅,导致散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。那么,如何健康喝冷饮呢?

   1、细细品尝、慢慢咽下

  喝冷饮如同吃饭一样要细嚼慢咽,才能帮助消化。最好在口中含一会儿,再慢慢咽下;每次饮用的量约120-160ml,太多会造成胃黏膜血管挛缩,胃液分泌减少,降低人体的消化吸收能力。

  据了解,慢慢吃冰可以减缓低温对身体的刺激。专家解释,如果吃冰速度过快或是短时间内猛灌冰水,都会刺激交感神经,让血管快速收缩诱发头痛。

   2、饭前饭后半小时内不宜吃冰

  饭前吃易影响食欲,而冷饮中所含的牛奶等营养成分含量极少,这样必然导致营养缺乏;饭后吃会使胃酸冲淡、降低消化系统的免疫功能,易导致细菌繁殖,引发肠炎等肠道疾病。

  当然,也不适合边吃饭边喝着冰饮料,应该在吃饱饭之后,至少相隔一小时再吃冰,避免短时间内一冷一热刺激肠胃。

   3、剧烈运动后不宜吃冰

  剧烈运动后喝大量冷饮,会导致咽部血管收缩、血流减少,引致局部免疫力下降,病菌即大量繁殖,引起咽喉炎症。因此,慢性咽炎患者应少吃或不吃冷饮。

  4、中午是吃冰最佳时机

  中午时段不仅是一天中阳气最盛,也是人体阳气最旺、比较容易中暑的时间,因此正午到下午3点是吃冰最适当的时机。

   5、注意热量,适量吃冰

  吃冰消暑的同时,也必须注意吃的份量,才不会因为吃太多冰,让身体也跟着胖了一圈。

  掩藏在冰品清凉甜美外观之下的,其实是惊人的高热量。调查显示,冰品大多是高糖分、高热量、高脂肪的,如果定义一碗白饭热量约280卡来比较,一杯中杯思乐冰的热量就高达523.6卡,将近是两碗白饭,巧克力冰淇淋的脂肪占热量的比例也近六成(58.5%)。

   ◆小贴士:这些人不适合喝冷饮

   1、老人和婴幼儿

  这类人群由于体质较弱,在短时间内吃大量冷饮,可能出现口腔肌肉麻痹、痉挛;由于胃肠骤然受冷,刺激肠粘膜引起胃肠不规则收缩,可能出现腹痛;由于冷热不均,胃肠血管的正常收缩和舒张受到不良影响,导致胃肠功能失调,肠蠕动加快,容易发生腹泻等症状。

   2、淤血体质

  淤血体质是指血液运行不畅的体质状态。其特点是形体瘦、面色晦暗、容易出现淤斑、易患疼痛、口唇暗淡或紫、舌质暗或有淤斑、眼眶暗黑、易脱发、肌肤干。具体表现为女性生理期容易痛经,男性身上多有淤青。这类人吃冷饮会使血流不畅,加重淤血。

   3、胃溃疡患者

  消化道溃疡的病人,若在夏天吃了太多的冰凉食物,会使消化道的血液循环不良,不利于溃疡的愈合。尤其含糖的饮料,会增加胃酸的分泌,使胃溃疡更加严重,且容易发生胀闷现象,引起打嗝。

   4、肥胖患者

  冷饮中所含的糖分较高,会增加肝糖原,转化为脂肪后使得身体更加肥胖,容易诱发脂肪肝和高脂蛋白血症。

  

  5、阳虚体质

  阳虚体质是指阳气不足,以形寒肢冷为特征。其特点是形体多白胖、肌肉不健壮,平时手脚冰凉、舌胖且边有齿痕,易出汗、大便溏薄、小便清长,喝冷饮容易损伤阳气。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012