新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  旅游频道  >  风光美图
比利时丨根特音乐节不完全记录
2016年07月20日 16:39:30 手机看新闻  
 

  每年夏天,被联合国教科文组织评选为世界三大“音乐之都”之一的根特都会举行长达10天的“根特音乐节”(The Ghent Festivities/Gentse Feesten)。节日期间,市中心有各种各样的活动,古典音乐会、摇滚演唱会、魔术表演、马戏、木偶戏、复古集市……每个游人都能找到属于自己的那一口,然后乐在其中。今年的节日从7月15日开始,到7月24日结束。

  7月16日,周六,下午三点过半,我们抵达根特,跟着当地的友人克里斯一起,感受这个比利时特色的节日。

  运河穿在城区之中,前两周开始,工程师们已经用机器和设备在主河道上搭起了坚实的浮桥,此刻polé polé音乐会正在河岸上大张旗鼓地热烈上演,浮桥上满是赴会的游人,朋友三五成群,站在天蓝色木头正方形高脚桌前开怀畅饮啤酒、大声聊天,或是跟随劲歌热舞的节拍齐齐扭动腰肢。

  古堡、教堂边儿搭着的各式乐种的演唱会台。交响乐队奉送给观众的古典音乐又隆重又绝非阳春白雪,指挥家激情澎湃,乐手热情高涨,一曲巴赫演奏着独具特色的风味,爵士风格的又一乐章让人在骄艳的日光下不由自主跟着和。

  草地旁边,有一场观众即是演员的群舞表演。舞台背景特别高,像个四层树林小屋剧院,金黄色和大红色让剧院观众席充满着古典和梦幻的色彩,每一格观众席住着童话里的森林精灵,正望着台上的舞者。演员从何而来呢?领舞的微胖女士穿着蓝色衣服,系着白色半身围裙,双臂抱着一只半人高的梅花鹿,放在哪位观众的面前,他就上台参加表演。剩下的其他观众,可以去饮料吧要上一玻璃杯冒着厚厚白色泡沫的透明黄冰啤酒,体会唇齿间和眼眸里的飨宴。

  比利时的节日里,临时搭建的饮料吧随处可见,装点成中世纪集市的模样,木屋木牌,手写字体的说明牌,有时候服务生都会穿上中世纪服饰,教人仿佛置身于一场大型的cosplay盛会。啤酒王国也似乎名不虚传,饮料吧虽然提供品类丰富的软饮料,但是走近它们,总以为已然沉浸在啤酒的海洋,麦芽的芬芳弥漫在空气中,男男女女、年轻人、年长者大都要上一两倍啤酒给愉快的聚会和聊天助兴。

  在前去音乐节现场的时候,克里斯带我们走过了一条名为Werregarenstraat的涂鸦街。这条巷弄在主干道之外显得并不起眼,走进去一看,另有洞天。克里斯说这条街在根特十分著名,是20世纪90年代形成的,叛逆不羁的少年在此用绘画表达自我。巷弄并不宽,又有点九曲十八弯,两旁的砖石墙壁特别高,墙上色彩艳丽丰富,行人并不多,显得幽静,偶见青年小哥拿着喷绘罐噗嗤噗嗤作画,每转一个弯,都仿佛有新的景象。同行的意大利人里奥波特赞叹:“嘿,我喜欢这里!”安德鲁好奇地凑近一处银色发光的画面,用手指轻轻抹了抹,看看颜料是不是尚未干。其实,除了这条涂鸦集中的小街,在比利时很多地方都可以看见墙壁涂鸦,它们总在火车站、地铁或有轨电车的下穿桥、市中心的建筑墙壁上,虽然我们不明白这些画的意思,但是看上去绚丽的色彩总让城市古典和现代融合在一起,也时刻告诉着过客,比利时也被称为漫画王国。

  正当我脑中回想起十年前家乡红星路那一小段涂鸦墙的时候,韩国朋友金问我:“中国的年轻人画涂鸦吗?”

  “是的,当然啦。而且如今在中国许多年轻的独立艺术人成立自己的工作室,书店、咖啡店或者市政会邀请他们创作,装点墙壁。墙绘师已经成为一种不错的职业。”

  这个下午,克里斯带我们边听演唱会、边享受食物,并且喝了又喝。

  Broodje是一种三明治,外层的面包上满是白芝麻,中间夹一层粉色火腿、翠绿生菜叶,还有细细碎碎的炸得焦焦脆脆的土豆。一整个圆形的broodje,切成四等分,拿起来就吃。

  西方食物一般制作方法不复杂,热量高。比如另一道菜,培根肉片切成长条状和切块的土豆一起煮,最后浇上姜黄色酱汁和乳白色沙拉,旁边点缀一片生西红柿配生菜。

  除了看表演时,去饮料吧点了一杯柠檬茶,我们更辗转多处喝许多饮品看风景、侃大山。在旧鱼市临水坐躺在红白条纹的沙滩椅上喝咖啡,跟水上乘船的游客招手致意,夕阳仍旧热烈;在非洲风格的酒吧喝一杯无酒精的Aruba,聊一聊月圆时候吸血鬼Vampire到底会不会出来活动,教一教外国友人我们是怎样用手势表示数字。

  位于Groentenmarkt 12号的t’Dreupelkot小酒馆最有意思。克里斯带着我们一路赶来,可见它在根特当地人心目中的地位。酒馆外面,聚满举杯的客人;酒馆里面十分小,人挨着人站着,仍有爱好者想着办法往里面钻。灯光一如所有的小酒馆一样暗黄暗黄,天花板低低的,壁橱里陈列许多玻璃酒器,几任老板的画像昭示酒馆的历史。

  知道这是酒精饮料,我和Y有些犹豫,克里斯立刻劝说我们,这种酒味道特别好,有各种各样水果口味,酸酸甜甜,他还笑着用手比划说杯量很小,小杯的也不过30毫升,并强调它是根特著名饮品,不容错过。于是我们一伙儿各自点了喜爱的口味,在一个圆形的高木桌旁站定,等待买酒的同伴。

  塑料酒盅的确不大,不同口味的颜色各异,满满当当就快溢出来。我的是咖啡味,抿一口,酒精含量为35%的它立马在口中产生浓烈的刺激,仿佛一杯带着野马般刚烈性子的有糖冰咖啡在舌头和牙齿间奔跑,还有点像爱尔兰咖啡的体验。口味虽好,但怎奈酒力不胜,一杯入肚,已然关公上脸。

  穿行在浩荡人群中的时候,饰演苏怡和顾夏晨的演员胡杏儿竟然迎面走来!一时不能确定是不是她,更不知道如何去开口打招呼,又担心打扰到对方的旅程,就这样擦肩而过。回来看见她在社交网络上发布的信息,原来真的是她,心里惊喜又遗憾没有说声“hi”。人与人之间就是这么奇妙,有时候很遥远,有时候又很近。

  当我们坐火车返回布鲁塞尔的时候,更加能感受到这个音乐节的热闹和吸引力,因为满列火车近乎立不下脚。如果用一句话来总结这一天,那就是“今天真是开心的一天”。

来源:新浪网  编辑:施玮玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012