新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  旅游频道  >  风光美图
蟾河的“碧水青天”
2016年07月20日 16:25:00 手机看新闻  
 

  蟾河的“碧水青天”

  “三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”带着夏日的闷热走进蟾河水上公园,脑海中回响起这样一句诗,顿觉清爽。

  17时的蟾东还是一副碧水青天的样子,只见蟾河堤坝上的绿柳倒映在清澈的水中,把水也染绿了;台风刚走,天特别蓝,云特别白……

  这样的美景离不开蟾东村村两委的努力,且看他们如何建设“美丽乡村”。

  民以景为乐

  自去年被确定为乐清市重点百村建设村以来,蟾东村在乐清市、柳市镇党委、政府的支持下,结合自身自然条件与人文特点,大力开展“美丽乡村”建设,打造和谐新农村。

  据悉,蟾东村地处柳白中心地段,南靠景观大道,东临电器城大道,北至新104国道,高速公路穿村北而过,地理位置优越。

  而蟾东村最大的自然、人文优势就是蟾河水乡文化以及由此衍生的诗词文化、红色文化、法治文化等。“

  蟾河八景”盛名在外,是无数老柳市人怀念的自然景观。“蟾河堡”(即现在的蟾东、蟾西两村)这一行政地名如今虽已不复使用,但仍是蟾东不失诗情画意的印记。

  其实,蟾东村的“美丽乡村”计划从2006年就开始了。

  2006年,蟾东村启动建设蟾东法治文化园(蟾河水上公园)。古老的蟾河摇身变为时尚的休闲公园,吸引了八方来客。

  “早晨有太极、武术、体操、跑步等健身锻炼的村民,晚上有跳广场舞、交谊舞的村民。不仅仅是蟾东本村人,邻村群众、企业员工也来这里游玩。”说起这个公园,蟾东村党支部书记施佰余笑得很开心。

  随后,蟾东村又启动第二个公园——蟾东文化休闲公园。记者看到,文化休闲园与法治文化园隔水相望,中间一座九曲桥巧妙地将之相连。

  “我们在村后高速路边还建造了第三个公园。村前村后三个公园共同改善村中面貌。让村民以景为乐,生活更为和谐。”施佰余说。

  景与花同赏

  水岸同治是柳市镇“美丽乡村”的重点,蟾东村自然不例外。

  2014年,蟾东村积极响应“五水共治”百日清淤大会战的号召,开展蟾河清淤工程。

  清淤之后,河道建设随即跟上。村两委在柳市镇党委、政府的大力支持下,实施河道疏竣、河岸驳坎、沿岸栏杆以及树木绿化等项目。

  而清淤、河岸整治只是治水的第一步。去年,蟾东村排污纳管工程开工。目前治污工作仍在进行中。

  夏季是玩水的季节。“希望河水能游泳。”感受到民意拳拳,蟾东村村委会主任施成臣与村两委干部、老协成员们想到了一个一举多得的办法。

  “我们村去年起开始种睡莲,一朵朵点缀在水面上,大家都很喜欢。现在我们计划购买水泵,让水流动起来。同时种下水草、美人蕉等植物,在美观的同时,通过植物根系吸收水中淤泥,净化河流。”施成臣说。

  “近年来,河道生态环境得到破坏,河流靠自身难以净水。我们也希望通过人工栽培水生植物,将河流转变为有生命的河流。”施佰余说。

  往蟾河九曲桥上走去,只见用泡沫球搭建而成的梅花架已被整齐地摆放好,构成一个个培养水生植物的区域。

  轻质材料使得梅花架浮出水面,映出蓝天白云,吸引不少村民驻足观看。

  “我们买了约30个这样的梅花架,现在水草已经有点培养起来了。等到美人蕉长好,这里就漂亮了。”施成臣忙着向村民介绍。

  -陈清清文 黄瀚摄

  蜿蜒九曲桥上的幸福蟾东。

  状似油画的美景。

  

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012