新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  旅游频道  >  本土线路
到梅溪草堂捕捉夏日的逆光
2016年07月20日 16:25:00 手机看新闻  
 

  -郑茜文/摄

  第一次听说梅溪草堂时,脑海中出现这样的场景:梅林深处有一草庐,溪从屋前流过,安静恬淡,非常适合读书。

  近日一探梅溪草堂,它基本符合我的想象,只是正值夏季未见梅花。我在门外站了好久,对当年为它取名之人心生钦佩。

  进门,带有历史痕迹的石阶,和古老的木构建筑浑然一体。在挂有“草堂”牌匾的古式讲堂,一张深棕色讲桌在前,几十张木桌在后排排站。

  坐在“私塾”里托腮,一恍惚,我仿佛轻易操纵时光回到了宋代:穿着汉服的孩子们摇头晃脑诵读着国学经典。

  这里的读书氛围附着岁月的沉淀,显得异常浓重沉稳。如果家离得近,我会是这里的常客。捧上本中国古典小说在这读上一日,累了靠在桌上休息,或是在院子里转转,时间也变得柔软绵长。

  “我想拥有一个别院,和这里造得一模一样。”我指着这里的草木,对同伴诉说着自己的梦想。他说,美好的东西不一定要拥有,常来这里看看更好。

  回过神来,开始责怪自己的贪心,走着走着,我发现草堂有个小巧的荷花池。

  池不大,窄窄的长方形水面,飘着不多的荷叶,特别有古时的风情雅趣。荷叶装点着池面,也点亮了夏日的梅溪草堂。

  踩着历经风雨沧桑的自然石块登上率饮亭,这正是王十朋与朋友开怀畅饮的处所。

  抬头仰望,屋檐似裙角风扬。亭旁的樟树茂盛浓密,和院落一样经历了漫长的岁月。“幽竹阔方丈,修竹种百千”,往下俯视,还能看到一望空无际的肥沃田野。风儿阵阵,赶走了夏日的炎热和烦躁。想起王十朋的“座上客常满,樽中酒不空”,不禁期盼和友人备些古时的酒杯,略饮些薄酒。

  趁着夕阳还未西下,我们捕捉夏日的逆光,在梅溪草堂拍出了别样的味道。但不管如何尽力挽留,透光门窗、树影的逆光还是渐渐退去。

  随着它的消失,我们也告别了这里,还它一份清净。

  梅溪草堂自驾路线:

  市区——104国道线——虹桥方向——淡溪镇——梅溪村

  周边景区:

  王十朋纪念馆位于淡溪镇梅溪村内。南怀瑾题写馆名。纪念馆于2002年建成,占地10450平方米,建筑面积2600平方米,整体为三退三进三桥式院落结构。

  院中主建筑内有王十朋塑像及介绍生平事迹的资料。左边回廊为“不负轩”,右边回廊为“不欺室”。王十朋将书斋命名为“不欺室”,旨在与人不欺,与世不欺,并请张浚书写“不欺室”作为书房的匾额,警勉自己。纪念馆后面是梅园,种了70个品种1700多株梅花。

  王十朋墓位于梅岙村后牛塘山,占地2000多平方米,距王十朋纪念馆约1.5公里。1989年被列为浙江省第三批文物保护单位。墓依山而建,座椅式,坐北朝南,分五坛,坛坎踏步及围墙由块石垒成。墓前有石刻马、虎、羊各一对,寓忠、节、孝之意。原墓碑“龙图阁学士王公墓志铭”,汪应辰撰文,记述王十朋生平业绩。

  梅溪草堂。余克作画

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012