新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  旅游频道  >  本土线路
缤纷农家乐打造美丽经济
2016年07月20日 16:24:00 手机看新闻  
 
淡溪清平乐农庄。黄瀚摄
城南万山草堂。彦卿摄

  -记者张丽萍

  从无到有十年间遍地开花

  “周末摘葡萄去,中午就吃农家乐!”曾几何时,诸如此类的邀约语成了乐清市民口中最普通平常的句子。农家乐,这个十多年前兴起的新型休闲模式,不知不觉已成为市民休闲旅游生活中不可分割的组成部分。

  乐清的农家乐起步较晚,2002年前后,在雁荡响岭头、白石、四都、蒲岐等地,零星地,开始出现一些农户利用自家房屋创办农家菜餐馆招待游人的现象。而当时我省其他一些地方,如杭州等地,农家乐已发展得相当红火。虽然起步晚,但我市农家乐的发展脚步却走得不慢。农家乐餐馆使用的食材均来自当地农家,采摘自菜园的蔬果、放养在山坡河塘的鸡鸭、农户手工制作的传统小吃……这些食品,新鲜美味,尤其是少农药污染和化学激素,正应合了当时人们越来越注重食品绿色、安全、无公害的理念,很快受到市民的欢迎。而许多农家乐使用传统的柴灶烹制食品的方式,也勾起了市民的怀旧情结,一时间,“去吃农家乐”成了时髦。

  有市场就会刺激供给,游客的青睐使我市农家乐行业迅速发展壮大,许多农户加入开办农家乐的行列。到了2008年前后,全市大大小小的农家乐已数不胜数,呈遍地开花之势。

  五彩缤纷经营模式多样化

  除了数量快速增长,游客需求的变化和提升,也让农家乐的经营模式从最初的提供农家菜等简单服务,逐步向利用田园景观和农业资源,提供观赏、采摘、垂钓、游乐等体验性休闲活动拓展,呈现出丰富多彩的发展模式。农家乐的名称,也从刚开始的“某某农家乐”、“某某农家菜馆”等简单的标牌,向“高大上”看齐,诸如“宾馆”、“大酒店”、“海鲜馆”、“酒楼”、“农庄”、“山庄”、“度假名邸”、“生态休闲园”、“休闲渔业有限公司”等等,不一而足,这些名称,有的与城市的餐饮住宿场所无异,有的显得高端大气,乍一看几乎让人无法与最初简朴随意的“农家乐”联系在一起。

  据了解,目前我市星级以上的农家乐有117家,年接待能力达545.86万人次,营业收入2.56亿多元。此外还有许多一家一户小规模经营的农家乐,在方便了游人的同时,也为农户带来了额外的收入。

  从现状看,我市农家乐主要分特色餐饮型、农家民宿型、科技观光型、生活体验型、运动休闲度假型等五大类型。这五大类型的农家乐特点不同,发展情况也不平衡。特色餐饮型属于最原始的一种,主要是利用风景旅游区、青山绿水、海岸滩涂的优势,以原汁原味、价廉可口的当地特色农家菜吸引游客。生活体验型农家乐这几年也很受欢迎,如“休闲一日海上渔民生活游”项目、“当一天渔民”旅游项目,让游客坐渔船、撒渔网、捞活鱼、尝海鲜、沐海风,亲身体验渔民生活,领略渔乡风俗民情。而科技观光型和农家民宿型、运动休闲度假型等农家乐模式正处于兴起阶段,发展潜力巨大。

  转型升级“一村一品”引游人

  不过,从总体而言,我市的许多农家乐存在着规模偏小、功能单一、档次太低、服务质量满足不了消费者需求的短板。在经历了一哄而上的盲目跟风发展阶段后,现在,我市的农家乐已进入转型升级期。做精、做大、做强,是我市农家乐今后发展的方向。

  农家乐的核心是将休闲观光旅游活动与品味乡村风情、体验农耕文化、走近农家生活有机地结合在一起,向消费者打开一个生机勃勃、与自然互动的休闲旅游新天地,但目前我市许多农家乐经营点仍停留在“饭庄”的最初阶段,缺乏休闲项目,经营理念落后。因此,在农家乐功能设计上,要在满足游客饱口福、饱眼福的基础上,深度挖掘丰富的文化内涵,加强吃、住、行、游、购、娱和农事操作等各个环节的建设和整合,增加参与性强的项目,以加大对城市游客的吸引力。

  贴近农家生活,充分展示当地的地方特色,反映当地独特的乡土文化、纯朴的民俗风情和恬淡的农家生活,是农家乐的立足点。在此基础上,创新发展富有特色的休闲旅游项目,树立“一村一品”,使每个经营点都有独具特色的农产品、生态自然环境、历史文化及烹调技术,才能不断优化农家乐休闲旅游项目的布局和结构,培养不同的客户群。

  政策护航前景广阔潜力大

  为推进农家乐休闲旅游业健康快速发展,2011年,乐清市农家乐协会成立,目前加入协会的星级农家乐有80多家。今年7月6日,协会召开了二届二次会员大会。协会会长、乐清市四都贤招农庄董事长王贤招在接受乐清日报记者采访时表示,下一步,乐清农家乐将致力于打造品牌,走精品化道路,在经营操作上,实行规范化管理,特别是加强对事关消费者健康的餐饮、卫生等方面的规范管理。上半年,在市农办的指导下,协会倡导会员企业使用非转基因油品。非转基因油品的市场价格比转基因油品贵了1/3以上,有的甚至贵一倍,但会员企业都积极响应,目前,协会大部分会员企业都加入了非转基因油品、酒等调料品的协会团购,大家使用统一品牌的产品,确保消费者食用得安全、放心。

  作为美丽经济的重要组成部分,市委、市政府对农家乐旅游业发展非常重视,乐清市“十三五”发展规划、全面推进“五市六城”建设等相关文件都对发展农家乐休闲旅游业提出了明确要求。市农办制订了《关于推进乐清市农家乐休闲旅游业改造提升的实施意见》,充分发挥政策的导向作用,以期改善“农家乐”乡村休闲旅游的发展环境,重点破解利用四荒地、点状供地、利用村集体物业项目来解决农家乐用地保障的问题,整合各种资源,用足用好现有的各项支农政策。并提出重点结合“美丽乡村建设”、“农村劳动力素质培训”、“大学生创业就业”等工程的实施,统筹规划和建设村庄的基础设施、公共设施、休闲场所、旅游项目和配套服务设施,给予农家乐休闲旅游业的发展更多地支持。此外,在今年市总工会印发的《关于做好2016年度职工疗休养管理工作的通知》中,农家乐也被列入职工疗休养服务名录。这些措施,都为农家乐的发展带来利好。

 

  

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012