新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
风过林海
2016年07月20日 16:21:31 手机看新闻  
 

  -钱琼琳

  盛夏里难得遇到如此爽朗的天气,风大,太阳小,正适合去郊外散散步,舒舒心。

  石板路旁,香樟、刺儿槐和其他不知道名字的树夹道而立。风并不温柔,吹得我的衣服猎猎作响,连长长的头发也被风卷起来捣乱,我第一次觉得蓄了将近四年的长发竟还会如此烦人。

  我在中雁脚下长大,从未离开过青山绿水。水是世上最美最纯的造物。也许正是因为一心放在水中,我几乎没有花心思去感受竹影松涛。而现在,我走在宽而平坦的石板路上,风从我的头顶掠过,草在我的脚边摇摆,乔木葱茏,层层叠叠繁复错杂如同花边的绿叶如波涛般一浪一浪地上下浮动。

  令人心旷神怡的叶片摩挲声从四面八方笼罩着我,出神的时候,感觉这声音就好像空中有一双手在轻轻抖动一张糖纸,就是小时候视如珍宝的千纸鹤糖果的糖纸。当色彩绚丽的薄纸被阳光穿透时,它就会变得如玻璃般晶莹,像糖果山上的糖果仙子一样可爱。

  凝神细听,恍然发现在糖纸的覆盖下,还有一波微而不弱的呼啸声,仿佛从山顶直冲而下,一路畅快,多像乐队的和声。我觉得这是风的声音,空气急速流动的声音,多美。

  羊角洞坐落在湖雾方山之上,小小一方山:峰、嶂、洞、瀑、潭、湖一应俱全,又近大海,俯仰呼吸之间,尽是天风海雨,潮声蜃影。人言:“方山是雁荡极精致的影子。”

  到羊角洞道长那里讨一杯茶喝,茶水入口,甘甜清香。刚才站在外头吹了十几分钟的风,手臂上直冒冷气,一杯热茶下肚,顿时感到舒服许多。

  外面的风依旧大,林海也未平静,还是一波一波一浪一浪地送着歌声。江南丘陵的名字不是浪得虚名的,绿意盎然的山坡比大洋上的波涛还要富有动感和美感,此起彼伏,绵延不尽。遥遥望去,能看到平静的乐清湾,海水似乎没有动静,但我能想象着它在轻轻拍打岸边的岩石,送来咸咸的独属于海的味道。

  风呼啸而过,我的骨骼和毛发都变成了树叶,全身充满了音乐。我在风里眺望天空,享受盛夏的柔情。享受,不是纸醉金迷奢靡无度,而是把心变成一把琴,风过疏竹、雁渡寒塘,每一种不同的心情,弹奏出不同的乐曲。

  生活哪会每一条缝隙都充满了幸福,是人总会有烦恼,但即便是古希腊的悲剧之花,也有幸福的含义。

  送你一束香水百合,它的唯一含义就是幸福;带你来到羊角洞,林海荡漾,是世上最好的清池。享受,享受正在经历的时刻,享受隐藏在生活深处的细腻温情。

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012