新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网
滕万林:书生本色
2016年07月20日 16:21:31 手机看新闻  
 

  -记者黄小双

  

  

  

  7月8日至12日,“随意所适——滕万林书法展”在乐清市三禾文化俱乐部举行,共展出滕万林先生的书法作品70余幅。滕万林长期从事书法和文学创作和研究,被称为学者型书法家,正朝着自己所向往的“无间心手,忘怀楷则”的书法“自由王国”境界迈进。

  不久前,《温故知新——我的语文教学文存》由上海印书馆出版,此书收录了滕万林30年教学生涯的体会,这也是他的第10本著作。今年86岁高龄的滕万林先生既是一名语文教学改革践行者,又是乐清市首位加入中国书法家协会的书法家,更是一位为雁荡山传神写照的作者。他与丰子恺、叶圣陶、朱光潜、周昌谷等有过较多的交往。他一生与书打交道,看书、著书。

  名家亲炙山水养人

  夏日周末,雨后的大荆变得更加清新,滕家就在乐清市大荆镇蒲溪边上,乍一看,外表似乎与其它房子没有区别。一进门,一股书卷味扑面而来,一楼挂着是歌颂雁荡山诗句的书法作品,是滕先生书写的行草,书风自然而然就带有浓郁的书卷气,从容不迫,不急不躁,就像滕先生本人,甘于寂寞而自强不息。

  86岁的滕先生轻松地走上5楼的书房。在他的书房里,推窗就可遥望雁荡山有名的五峰山,还有一盆珍贵的雁荡山素兰花。书房里全是书,一张不大的书桌旁挂着一幅吴思雷的山水画,还有一张是滕先生书写的行草条幅。

  滕万林1931年9月出生在大荆,中学在雁荡山淮南中学就读,1956年考入华东师范大学语文系,1960年毕业。除曾在山西晋北师专担任过两年的文艺理论课外,一直在乐清中学、大荆中学教语文。

  在淮南中学,周庸平、张嘉仪(胡兰成)等都是他的国文老师。“这本书是周庸平先生专门写雁荡山的,当年,我陆陆续续把它抄录下来,可惜此书的原稿找不到了。”滕万林指着一本书说道。

  这本名为《雁荡丛谈》的书是我国著名画家周昌谷先生的父亲周庸平先生在1947—1948年之间写的,那时他在淮南中学教书。1948年下半年开学初,因滕万林所在的班级同学不满国文老师张嘉仪(胡兰成)动手打学生的粗暴作法,全班罢课。校长仇约三为平息风潮,请周庸平先生接替张嘉仪先生的课。周先生讲课深入浅出,态度和蔼可亲,深得学生喜爱。因学生的宿舍靠近他的寝室,滕经常到他寝室请教问题,看到他在写《雁荡丛谈》,就拿过来抄录。此书中涉及到了雁荡山的人文与自然景观,周先生写完此书后,原稿因世事变幻而遗失,半个世纪后,滕万林将保存的手抄稿交给了周庸平先生的大女儿周素琳,才得以出版。

  “那时的淮南中学有学生一百多人,当时的淮南中学聚集了一批国内知名人士,最著名的当数张嘉仪(胡兰成)。”滕先生说起了当时的情景,其中关于胡兰成的逸事,滕先生还写了回忆录,在网络上被广泛转载。

  书缘情缘对话名家

  滕先生保留着与许多名人交流的书信,其中与叶圣陶先生的书信来往中,两人对语文一词进行了探索;在与周昌谷先生的书信来往中,滕对书法艺术进行了探讨;与朱光潜书信中探讨了美学问题。

  在滕万林的书房里有五十多本笔记本,有几十个档案袋,这些都是滕先生平时看书时的笔记及与名人交往时的记录。

  与这些名家交往,是他读大学时期开始的。滕万林进华师大学习以来,就一直对文论有兴趣。受徐中玉、钱谷融老师的影响,把美学当作了学习的主攻目标,滕万林写信给丰子恺先生,向丰先生请教“美学怎么定义”“什么是美感”等。当时丰子恺先生是上海书画院的院长,滕万林写完信后,有点期待,又有点不安,没有想到,过了几天,丰子恺先生就回信,称自己对这两个问题方面没有研究,并提议说朱光潜先生在这方面比较专业,可去向朱先生请教。丰子恺先生的信中语言委婉,又有实质的鼓励与爱护。

  随后,滕万林就将自己的想法与问题,写信向朱光潜先生请教。朱光潜先生的回信更是充满了鼓励与欣赏,说:“你的逻辑思考力和对美的感性认识都很好,在这个基础上进行美学研究是会有成就的……”后来,朱光潜先生寄赠新出版的《柏拉图对话集》等书给他。“朱光潜先生的亲笔信有六封,其中两封信被编入了《朱光潜全集》中。”滕万林先生说。

  家山最美著书雁荡

  滕万林先生所著的书籍中,有六本与雁荡山相关。1993年,应雁荡山旅游学校之约,滕万林开始给雁荡山旅游学校的学生编写教材。后因学校经费困难,改由其个人出版,为此滕万林把阅读对象从学生扩大到旅游者。出乎意料的是这本书一版再版,连续印行6次,成了畅销书。“就是这本书。”滕万林指着一本黄色封面的《雁荡山揽胜》说道。

  在这本书中,滕先生安排8篇谈山水审美的文章,每一篇联系一个风景区的某个特点来谈一个风景审美的专题,藉以揭示雁荡山风景美的形象特色和内涵。

  “我认为,旅游过程中最重要的一个环节是欣赏自然风光,也就是欣赏自然美,要想领略自然美的内涵,必须升华到美学高度。所以,我在阐释景点中注意美学升华,如抓住‘灵峰夜景’的特点,运用‘移情’这个美学原理,解释人与自然景物交感达到共鸣的效果。如显胜门景区,我的观点是自然美在某种程度上都是要反映某种社会内容的,宇宙间没有绝对的自然美,同时自然景物具有美与丑的双重性,而且彼此混合在一起。人们在欣赏中要具备一双审美的‘眼睛’。这双审美的‘眼睛’就是人的审美观,而文化素养的提高,是提高审美观的前提。”说起雁荡山与美学,滕先生很有发言权。

  写了《雁荡山揽胜》之后,滕万林又出版了《雁荡山楹联赏析》。雁荡山楹联不仅历史悠久,而且内容丰富,形式多样,是一笔珍贵的文化遗产。可惜长期以来,没有人写过一本较全面系统评介雁荡山楹联的书。滕万林先生收集雁荡山楹联始于上世纪40年代,那时才十几岁。与收集雁荡山其它文史资料一样,只是凭兴之所至,并无明确目标,更没有想到过将来要出一本这方面的书。“做任何事,平时的积累很重要。”滕先生认为。

  《雁荡山楹联赏析》于2000年4月由西泠印社出版。此书出版后,有人推崇这是一本“填补空白之作”,是我省整理评析风景名胜的楹联文物方面的开拓性著作。此后,滕万林更是笔耕不辍,相关雁荡山的著作还有《历代名人话雁荡山》《漫话雁荡》等。

  心手无间神融笔畅

  7月8日至12日,“随意所适——滕万林书法展”在三禾文化俱乐部举行,展出了滕万林先生的书法作品共70多幅,大多是他近年来的新作,小部分是以前发表过的作品,以行草居多,兼有篆书和隶书。滕万林的书法作品以行草见长,功力深厚、不激不厉、淡定高古,不可多得。

  滕万林对书法的爱好,是从童年开始的。6岁那年,他在父亲的引导下开始描红习字。上世纪30年代末和40年代,得孟章满、张焕文和周庸平等先生的教诲,临习了欧阳询、颜真卿和苏轼的书法。大学毕业后,由于特殊的社会氛围,拿毛笔写字的机会少得可怜,只得悄悄地在家里临习大学期间从上海购得的书帖,如《兰亭叙》《白雪斋帖》《曹全碑》《史晨碑》等,以及米芾与文徵明的行书字帖,他也因此打下了良好的书法基础。滕先生的草书主攻二王一路,对王羲子《十七帖》、智永《草千文》、孙过庭《书谱》,还有怀素和王阳明等古代书家的草书,都下过很深的功夫。同时,也兼临邓石如、杨沂孙篆书,其用意也在补济草书的圆转之势。滕先生的书风自然而然就带有浓郁的书卷气,从容不迫,不与人同,亦不与时同。

  上世纪80年代初,“书法热”涌动全国,滕先生的学书热情也随之高涨起来。特别是在90年代初,他从教学第一线退休后的日子里,除了完成《雁荡山揽胜》《雁荡山楹联赏析》等书的写作任务外,几乎把精力都花在自己钟爱的书法事业上,同时也享受着习书所带来的快乐。他试着将习书中的感悟形成文字,发表在《书法》《书法研究》《美术观察》《美术报》《书法报》《书法导报》等报刊杂志上。

  “学书仅靠写得像是不够的,虽然每个初学者都必须要临足够多的帖,但在学习中一定要学会思考,要掌握理论知识,才有利自己的创作。”滕先生说起了自己的学书的心得。2002年,72岁的滕万林先生加入了中国书法家协会,成为我市第一个中国书协会员。

  2004年,滕先生结集出版了一本《书学漫步集》,被誉于温州书坛第一本书论集,引起学界的关注。

  滕先生笑称自己习书“不采取玩命式,而是采取漫步式,即悠游自在则喜,快慢在所不计”。

  温故知新可以为师

  在学校里,滕万林先生是一名学生喜爱的老师,他的语文教学,主张“启发式”,反对“满堂灌”;主张师生平等级对话,反对教学专制。另一个主张就是“文道统一”,就是语文教学不仅仅要教语言知识,更要承载思想、情感、态度、审美教育的功能,这在他的《要坚持“文道统一”的原则》《“少讲”“畅讲”与“不需要讲”》等文章中都可以看到,他的这些观点和现在教学要求的三维目标不谋而合。

  《温故知新》一书共收录滕万林先生在几十年教学中对语文教学的所思所作,全书共37篇,10万多字,涉及语文教学的目的和方法等内容,既有理论认识,又有教学艺术,还有教学实践记录,比较完整地体现了他对高中语文教学的理解。其中《如何对待学生的发问》《文言文教学方法探索》《搞好两个结合——谈谈怎样培养学生的读写能力》等等文章既有理论性又有很强的指导性,可以说是语文老师的教科书。其中的《语文课要精讲》《“少讲”“畅讲”与“不需要讲”》被编入《浙江省中学语文教学论文选》和《叶圣陶语文教育思想研究》等书中,在本地区乃至省内外均产生过积极影响。

  滕万林先生在此书的后记中写道:“‘温故而知新’,可以为师矣。‘温故’其实也是一种反思;‘知新’是指可以获得新的认识和体会,主要应是指对事物的是非、好坏的认识。如能做到这个地步,不就‘可以为师’了吗?不就可以不断地走上正确的方向和路子了吗?”此话说出了这位耄耋之年老人对后辈的希望,他用自己的光芒照亮着后辈们的探索之路。

来源:  编辑:施玮玮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·“娘家人”来为武汉光谷生物城乐清基地授牌
·七旬老人修博物馆 讲述蒲岐古城故事
·湖雾越野摩托俱乐部参与联勤联防
·出门忘关液化气 邻居破窗灭火
·文化馆、剧院、电影院、音乐厅“四合一” 文...
·集中攻坚突破 长效精细管理 林晓峰督查乐成...
·习近平主席主持会议并致闭幕辞
·林晓峰把脉乐清教育发展
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·SUV欢乐颂,北京现代王牌大钜惠
·启步 即至上 捷豹跑车型SUV F-PACE正式起售
·【乐清东宝】撩妹,你还缺少一辆思铂睿
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012