[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 新闻频道 > 头条新闻 正文
全国诗人“乐清寻诗”活动举行
2016年04月25日 09:36:16 手机看新闻  
 

  (记者 黄小双) “正是因为乐清人对诗的分外看重,乐清诗风才能如此之盛,而让我永远记住了‘拦诗巷’这个颇具诗意的地名。”4月22日,全国诗人“乐清寻诗”暨“中华诗词之乡”六周年庆活动举行,市委常委、宣传部长刘云峰参加会议。

  乐清是一个有着1600多年历史的千年古县,有着深厚的人文积淀和悠久的诗词创作传统。谢灵运、孟浩然、苏轼、范成大、陆游、汤显祖、袁枚等历代名家都吟咏过乐清的山水名胜。两宋以后,本土诗人不断涌现,有王十朋、翁卷、李孝光、朱希晦、何白、黄式苏、吴鹭山等。改革开放以来,随着经济建设的发展,乐清诗词创作日益活跃,蔚成风气。2010年,乐清市被评为“中华诗词之乡”。

  在全国诗人“乐清寻诗”暨“中华诗词之乡”六周年庆会上,工作人员介绍了“三禾”读书社及乐清诗词创作情况并举行了文艺演出。俞海蓉朗诵《乐清有条拦诗巷》,赵章盛吟诵《七十初度》、《谒刘基庙》,余东光吟诵《次韵奉酬赵乐强主任治水答友人长句》、《大龙湫》、《定风波·游双雁》,曾杨才吟诵《宿雨(其一)》、《游显胜门》,胡成虎表演京剧《治水周年小记》,赢得与会人员阵阵掌声。与会人员还观看了《受命治水答友人》VCR。

  刘云峰代表市委市政府感谢全国各地诗人来乐清寻诗,他说,乐清就是一首美丽的诗,因为乐清有诗的厚重凝练,有诗的秀丽神奇,有诗的激扬澎湃。来乐清寻诗,一定能让你身心浸润在诗的海洋里。

  刘云峰指出,近年来,乐清市委市政府和社会共同创造了良好的文化环境,努力做到文化效益与经济效益相融合、共发展,文化事业不断繁荣昌盛。在乐清被授予“中华诗词之乡”的六周年中,乐清涌现出一大批本土诗人,从事诗歌的传承与创作,为乐清的文化繁荣添砖加瓦。

  来自全国各地的诗人们将到南怀瑾故居、雁荡山、瑶岙村、芙蓉镇、乐清湾、中雁荡山采风,并将在乐清这片诗一般的土地留下更多的诗篇。

来源:乐清日报  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·乐清市教育局关于印发乐清市2016年初中毕业...
·今年中考新政出台 细说八大变化
·抓试点引领 促改革发展
·林亦俊走访企业时要求 解决企业发展难题
·第十代思域已到店 诚邀广大车友齐来品鉴
·部门联动 重拳出击 清江镇再掀拆违新高潮
·【乐清永达】看图夺宝
·北白象督察“水岸同治”
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·品鉴不凡,注定杰出:2016款捷豹XJL上市发布...
·北京现代凭领动再领风骚
·疯狂原始价,4.24北京现代邀您尽享底价盛宴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]