[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 市长活动集 正文
创国卫吹响攻坚集结号
2016年04月19日 11:03:12 手机看新闻  
 

  志愿者在老市府宿舍打扫卫生。通讯员 金胜智 摄  

  -记者 朱琼洁 林一笑

  昨天上午,乐清市“创建文明卫生城市,打造清洁靓丽乐清”卫生大整治暨第28个“爱国卫生月”活动在市区晨沐广场举行启动仪式。

  市委书记林晓峰宣布启动令。市领导林亦俊、李银巧、叶伟琼、赵明皓、程天青、方青、陈亦殊参加了启动仪式,市委常委、宣传部长刘云峰主持仪式。

  市委副书记、市长林亦俊作动员讲话时说,当前,乐清正处于创建国家卫生城市的崭新起点,必须牢固树立问题导向、强化短板意识,全力攻克创建工作中存在的突出短板和问题不足,切实打好这场攻坚战,使之成为检阅干部作风、展现市民素质、提升城市面貌的重要突破口。

  林亦俊强调,接下来的重中之重,是要以此次活动的开展为契机,切实通过当前的创国卫省级暗访和6月底前的省级技术评估,确保顺利拿到国家卫生城市的入场券。市四套班子领导将带头示范、领衔攻坚,深入村居基层一线,督查推进活动开展;相关部门要各司其职、各负其责,牵头抓好各自条块工作的任务落实;各街道要充分发挥“主力军”作用,严格实行“网格化”管理,全面开展“拉网式”排查,充分发动辖区市民,扎实推进环境卫生大整治行动。同时,坚持全民动员、共同倡导,大力宣传卫生、文明、健康的行为规范,着力营造“你我共建、从我做起、人人参与、共同行动”的良好氛围,使全社会每一分子都当好环境卫生整治的宣传者、参与者和维护者。

  会上,志愿者代表宣读了倡议书。相关单位的工作人员和志愿者等540来人在启动仪式结束后,分赴乐成、城东、城南街道开展卫生大扫除活动。

  小区需要志愿者队伍

  启动仪式结束后,市委书记林晓峰,市委常委、副市长叶伟琼一行身着红色志愿者服装,步行来到乐成街道民丰小区,有的清扫路面,有的手拿铁夹从绿化带中捡拾垃圾,有的清扫卫生死角等。

  林晓峰最先从民丰小区东侧的一块绿地开始清扫,发现路面有大量积水难以排出,遂要求相关部门和街道要及时做好下水沟排水工作。同时,他还一一察看了绿地周边的各个死角,看到锈迹斑斑的公共健身器材旁边都是积水淤泥,要求完善周边基础设施;看到隐藏在绿地中间的废弃自行车、油桶等,要求立即搬掉进行清理。林晓峰说,小区绿地相当于居民家里的庭院,与居民生活息息相关,在做好绿地管理的同时要实现拆墙建绿、拆墙透绿,提升小区居民的幸福指数。

  随后,林晓峰一行又来到民丰小区的房前屋后清扫,发现不少地方存在乱堆乱放现象。在乐清市税务师事务所的门口两侧,占道摆放着一些泡沫塑料箱和大大小小的花盆,里面种植着葱蒜等,看起来十分凌乱。“通知他们搬除很多次了,可都没有用。”听了民丰社区工作人员的陈述,林晓峰当即要求做好这里的卫生整治工作。大家立马行动起来,可事务所的工作人员却出来制止。“全市正在轰轰烈烈地进行‘六城联创’,大家都踊跃参与到创建当中,你们事务所作为一个单位如何参与进来?如何做好门前‘三包’?如何做好本单位的环境治理工作?”面对林晓峰的质问,该事务所负责人徐鹰意识到了错误,表态接下来一定好好整改。紧接着,林晓峰与众人一起搬掉泡沫塑料箱、花盆等,又冲刷清洗了地面长久沉积的淤泥。徐鹰也加入进来。

  “民丰小区要努力建设成为一个美丽小区,首先需要清洁、干净的环境,其次要有秩序、规范的管理,这需要本小区成立志愿者管理队伍,实现小区自我管理。”林晓峰离开时,嘱咐社区工作人员:“创国卫的任务很重,要拜托你们了!”

  不留一处卫生死角

  当天上午,市领导林亦俊、刘云峰、赵明皓、方青、陈亦殊等一起赴乐成街道“脏乱差”点——老市府宿舍开展卫生大扫除活动。大家扫落叶、除杂草、清碎石,并清理了一些卫生死角。小区花坛的绿化带内散落着各种杂物,林亦俊见状,索性进入花坛,蹲下身子捡起矿泉水瓶和塑料袋等杂物,不一会儿,就将花坛里的垃圾清理干净。

  经过清扫,老市府宿舍周边干净整洁焕然一新,林亦俊一行又到附近的老康乐巷和县学巷查看卫生情况。在老康乐巷,一些住户将垃圾从楼上的一个垃圾井直接往楼下扔,导致楼下巷道里污水和垃圾四溅。“一定要与住户沟通,杜绝此类不文明行为。”林亦俊吩咐。

  县学巷临近市头菜场的这一段,污水横流,垃圾遍地。“巷子积水没法排出去,容易滋生蚊蝇,而且地处闹市,周边住户深受影响。”工作人员在一旁介绍。“一定要加强老城区的环境整治,卫生死角不能遗漏,要加大整治力度。”林亦俊要求。

  -本报评论员

  门前乱摆放,社区工作人员多次劝说,责任单位却置之不理。志愿者到门前清扫,单位工作人员反倒出来制止。这样的事情,发生在我市轰轰烈烈开展“六城联创”之际,发生在卫生大整治启动之后,很不应该。

  “门前三包”的头一条就是包卫生,每一个单位、每一名市民都有责任有义务把自家门前清理整洁、打扫干净。在声势浩大的创建活动中,把令箭当成了鸡毛,说明至今还有个别单位对“六城联创”重要意义的认识没有达到应有的高度。思想认识的不到位必然导致行动的迟缓甚至缺失。单位门前凌乱地摆放泡沫塑料箱,迟迟不处理,即是例证。

  令箭就是令箭,必须坚决服从和立即执行。对于市委市政府的决策部署,令则行,禁则止,一丝一毫都不能延误和含糊。

  

 

来源:乐清日报  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·基层党建计划出台 明年底建成100个示范村
·捷豹F-PACE 至上性能领鉴会即将开幕
·玛莎拉蒂LEVANTE于北京车展完成在华首秀
·城南着力提升环境面貌 这下,小区变得整齐多了
·淡溪镇召开2016年度民兵整组点验大会
·“五老”护幼苗 去年结对助学6241人次
·龙西启动“无违建乡创建”活动
·健康巡讲进蛎灰窑文化礼堂
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·疯狂原始价,4.24北京现代邀您尽享底价盛宴
·机密档案:捷豹XE极致操控之谜
·第十代思域已到店 诚邀广大车友齐来品鉴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]