[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 民生服务 正文
我市60周岁以上持证者近4000人
2016年04月13日 09:02:53 手机看新闻  
 

  65岁的潘阿华在驾校练习。记者 杨海虹 摄  

  -记者 杨海虹 通讯员 黄阳阳

  4月1日起,乐清正式实施公安部139号令,其中对老年驾驶人提交身体条件证明做了新修改,将原来每年体检年龄由60周岁调整为70周岁。新政策的出台,不论对已经拿到驾驶证还是准备学车的“银发族”来说,都是一个好消息。乐清“银发族”学车现状如何?有哪些困难?近日,记者对此进行了调查。

  记者调查发现,在报名学车的老年人中,有部分老人是因高血压、听力不达标等原因无法通过体检。

  市车管所工作人员介绍,根据公安部《机动车驾驶证申领及使用规定》,学员考取机动车驾驶证的最高年龄限制为70周岁。此次新规考虑到老年人身体实际情况,将驾驶人每年体检年龄从60周岁调整为70周岁,也就是说年龄满70周岁以上的机动车驾驶人,需每年向公安交通管理部门提交一次体检证明,只有体检合格,才允许继续驾驶机动车,这对未满70周岁的老年驾驶人来说无疑是个好消息。

  “未按期体检,驾驶证被注销但未超过有效期一年的,增加了恢复的途径,是此次政策调整带来的另一个好消息。”工作人员表示,一些老年驾驶人,掌握信息的渠道比较狭窄,有时候可能错过了每年体检时间。根据139号新规对于延期提交身体条件的,驾驶证状态处于注销可恢复的,按规定体检并提交证明后,可以恢复原有的驾驶资格。据悉,截至3月底,共有227名年满60岁的驾驶人逾期未提交身体条件证明,不过目前仅6名驾驶人前往市车管所办理恢复驾驶资格。

  在惠众驾校训练场里,潘阿华是众多学员中比较显眼的一个,65岁的他坐在驾驶室里,不紧不慢地进行移库训练。

  说起学车的初衷,潘老伯笑说是因为家里有辆闲置车,在全家人的动员下,他鼓足勇气报名。“儿子儿媳本来各有一辆车,后来儿子又买了辆新车,老车就停放家里了,他们看我退休在家没事干,就鼓励我学车。”潘老伯说。

  潘老伯原本最害怕理论考试,年纪大了记忆力不如从前,上机考试也没经验。然而,让他和家人都没料到的是,理论考试没有想象中那么难。1月29日,他去驾校报名,拿到考试复习资料后,发现大部分题目靠理解,退休前他在工作中也接触过电脑,复习5天后,潘老伯以92分幸运通过。

  为让父亲安心学车,潘老伯的儿子委托朋友给父亲找了一个好教练。“学车过程中,肯定不如年轻人领悟快,不过教练很耐心,挺感激的。”潘老伯说,他学的是自动挡,操作简便些,不像手动挡,开车时右手要频繁换挡、左脚踩踏离合器,学起来相对吃力些。通过一段时间上车练习,潘老伯的科目二学得差不多了,教练已在帮他预约考试。

  全家动员去学车

  “我要开车出去旅游”、“我要开车接孙子”、“为了充实退休后的生活”……近年来,随着驾考政策逐步放宽,不少老人退休后空闲时间多,有经济能力学车、购车,乐清出现了老年人“学车热”。

  昨日,家住市区丹霞路的徐阿姨在老伴的陪同下,去市区建设西路的驾驶人报名中心报名学车。62岁的徐阿姨三年前曾报名过,后来得知60岁以上需每年体检一次,她觉得麻烦,加之理论考试没通过,便放弃了。徐阿姨听说今年出新政策了,70岁以内可以不用每年去体检,且周围不少老年人开始自驾游,她很羡慕,在老伴的鼓励下,她重拾信心。她说:“等以后有了驾驶证,我们俩开车去游山玩水,不用每次都麻烦子女。”

  61岁的李庆松学车的目的是为了方便接送孙子上下学,下半年孙子就要上小学了,校区离家里远,儿子儿媳工作忙,他退休后在家闲着没事,不如学会开车,由他来接送孙子。为此,这两天他时不时去驾驶人报名中心咨询有关考驾照的情况。

  据统计,目前乐清60岁及以上持有汽车驾驶证的老人共有3981人,老年人驾车逐渐成为街上一道亮丽的风景线。

  老人掀起学车热

  乐清多家驾校的负责人和教练表示,老人学车虽然因为协调性等问题不如年轻人领悟快,但态度认真、虚心。

  在惠众驾校从事驾考教学工作十余年的教练王飞看来,学车最重要的是要有领悟能力和熟能生巧。一些年轻人自以为学车不难,喜欢考试前“临时抱佛脚”,往往在考试中失利。老年人学车时,虽然要领掌握、路况反应能力差一点,体力和精力上也不足,但他们比较淡定,胆大心细,喜欢在学习中总结、琢磨,一旦领悟了,学得就很扎实。此外,老年人开车上路时,心态比较平和,不容易焦躁,不易出交通事故。

  一名姓李的教练也曾教过多名老年学员,有些动作要领,年轻学员只需教一遍,可老年学员要教多遍。在教年轻学员时,如果学员操作不当,教练可以对其进行严厉批评。但对老年学员就不能这样做了,批评他们,他们反而心慌,效果适得其反。不过,老年学员自知身体条件比不上年轻人,在学习时都非常认真,态度严谨,只要坚持,老年人考证并非难事。

  老年人学车注意事项

  1、体检不可少。

  超过60岁的老人,一定要在医院做全面的检查通过之后再考虑学车。

  2.驾车或学车时可尽量选择自动挡车型,此类车操作简单方便,减少了因动作过多产生的潜在危险。

  3.交通标识要牢记。

  对于老年人记忆力不好的,科目一、科目四的考试就是一项考验。而且以后的行车过程中科目一、四里的交规也是非常重要的。

  4.注意劳逸结合。

  针对很多老年人中午都有睡午觉的习惯,所以学车的时间段应该避开休息时间段,不要强打着精神去开车,要劳逸结合。

  5.老年人在驾车时还应尽量避开高峰时段,尽量选在白天,因视力减弱,夜间可能会看不清楚路况而造成危险。

  

  

 

来源:乐清日报  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·基层党建计划出台 明年底建成100个示范村
·捷豹F-PACE 至上性能领鉴会即将开幕
·玛莎拉蒂LEVANTE于北京车展完成在华首秀
·城南着力提升环境面貌 这下,小区变得整齐多了
·淡溪镇召开2016年度民兵整组点验大会
·“五老”护幼苗 去年结对助学6241人次
·龙西启动“无违建乡创建”活动
·健康巡讲进蛎灰窑文化礼堂
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·疯狂原始价,4.24北京现代邀您尽享底价盛宴
·机密档案:捷豹XE极致操控之谜
·第十代思域已到店 诚邀广大车友齐来品鉴
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]