新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  城事
市博物馆收到新年礼物:战国陶罐
2016年01月06日 11:01:44 手机看新闻  
 

  (记者 董露露) 1月4日下午,市民黄先生将自己收藏二十多年的战国印纹陶罐捐赠给市博物馆。

  家住中驰湖滨的黄先生,先后在北京、西安、新疆、河南等地做过生意,约在上世纪90年代初爱上了古玩收藏,最喜欢收藏陶瓷器具,“每到一个地方,第一个要跑的就是古玩市场”。

  二十多年前,黄先生到了河北某地一个古玩市场,看到这件印纹陶罐后,感觉应该是一件“老东西”,怕自己看不准,他打电话给一名内行的朋友,两人讨论后,认定这是2000多年前的真东西,流散民间。稍微讨价还价后,黄先生花18000元买了下来。“花了这么多钱,还真有点心疼。但那时文物造假的风气还不明显,我有信心。再说这么完整的东西,再转下去很可能会损坏,舍不得啊!”

  这件宝贝,一直是黄先生的心爱之物。说起收藏,黄先生言语中透着爽快:“有点钱都花在这上面了,也付了代价买了一些假货,家里人也有意见。文物不管保管在哪里,最终都是国家的。”

  前不久,黄先生与朋友聚会时,得知市博物馆新馆将开馆,就想到自己家中的这件宝贝。“该陶罐历史悠久,与其放在家里一个人欣赏,不如拿到博物馆,让更多的市民观赏。”于是,黄先生主动联系市博物馆工作人员,道出了自己的想法。随后,市博物馆工作人员来到黄先生家中,对陶罐进行鉴定。经温州市博物馆副馆长伍显军鉴定,黄先生收藏的战国印纹陶罐是真品,从土坑墓出土,保存也较完整,是难得之物。

  4日,记者与市博物馆工作人员来到黄先生家中。黄先生小心翼翼地将宝贝拿到众人面前。据市文广新局副局长李振南介绍,该陶罐是战国时期的,属于楚文化。陶罐古时是生活器具,用于贮水或酒。一般富贵人家或有一定等级的人家才有这样的陪葬品。因土坑墓的保存环境较差,一般陶罐出土后都呈碎片状,需要拼凑残片才能修复。该陶罐的完整性相对较高,仅敞口口沿有微次,且纹饰为网格纹,器型较大,造型古朴大方。

  黄先生捐赠的战国印纹陶罐具有一定的历史、科学、艺术价值,丰富了博物馆的馆藏种类,为博物馆新馆的陈列布展提供了具有特色的藏品。李振南鼓励市民无偿捐献文物,增加馆藏文物数量。市博物馆工作人员将会对其进行妥善保管。

  当日,工作人员给战国印纹陶罐摄影、测量。接过收藏证书后,黄先生非常开心。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·乐清市村(社区)组织换届正式拉开帷幕 城东...
·乐清启动“请你来批评”活动 首期主题聚焦城...
·乐清招商引资实现“半年红” 1-6月,到位资...
·7个试点有序运转“回收经济”即将实现 北白...
·国产二价宫颈癌疫苗、13价肺炎球菌多糖结合...
·小区草坪拉起幕布,居民吃着冰棍喝着啤酒 观...
·委员支招“夜经济” 孕育城市消费新蓝海
·融“廉”于“富” 柳市打造百姓信赖的清廉村居
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]