[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题 正文
担当起党风廉政建设主体责任
2015年05月12日 11:14:43 手机看新闻  
 

  中共乐清市委书记 林晓峰

  乐清是经济大市、人口大市,县域治理的任务十分繁重。乐清市委必须认真贯彻落实中央明确提出的“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的“四个全面”战略布局,充分体现思想自觉、政治自觉和行动自觉。加强党风廉政建设也应该在这一战略布局中加以把握,坚持全面从严治党,有力落实主体责任,努力让干部清正、政府清廉、政治清明蔚然成风,为乐清“五市六城”建设营造良好的政治生态。

  一、以“第一责任”的要求全面落实主体责任。在党风廉政建设责任制中,党委的主体责任是“第一责任”,这是由党委的领导地位和党委统一领导党风廉政建设工作的主体定位所决定的。党委能否落实好主体责任,直接关系党风廉政建设的成效。因此,全面落实主体责任,党委必须按照“第一责任”的要求,着力构建定责、督责、述责、评责、追责“五位一体”工作体系,重点担当“四大责任”:一是担当领导之责。党委要统揽全局,把党风廉政建设作为党的建设和政权建设的重要内容,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。二是担当教育之责。要加强对党委主体责任的重大意义、深刻内涵、精神实质和实现路径的宣传教育,引导各级领导班子和领导干部知责明责、尽责履责。三是担当检查之责。要进一步加大监督检查力度,并将结果在适当范围内进行通报,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。四是担当追究之责。严格实行“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,既追究当事人的责任,也倒查追究相关领导的责任,既倒查追究党委的主体责任,也倒查追究纪委的监督责任,使问责真正成为硬约束。

  二、以率先垂范的姿态全面落实主体责任。在主体责任体系中,党委书记是“第一责任人”,党委领导班子负有全面领导责任。全面落实主体责任,既要强化集体领导的责任,又要严格落实领导干部个人的责任。特别是党委书记要履行“第一责任”。要始终心存敬畏、手握戒尺,坚持亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要情况亲自汇报,带头守纪律讲规矩、带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头改进学风文风会风、带头参加责任制检查考核,从严教育、从严管理、从严查处,真正做到抓好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政的表率。同时,党委班子成员要坚持“一岗双责”不缩手,既要抓好主管、分管的业务工作,又要加强对主管、分管的地区和部门党风廉政建设的指导和监督,对苗头性、倾向性问题,要及时发现、督促纠正,切实做到守土有责、守土尽责。

  三、以敢于担当的精神全面落实主体责任。全面落实主体责任是党委必须履行的政治担当。决不能只重业务而不抓党风,只看发展指标而不抓惩治腐败。要真正从政治和全局的高度来认识主体责任、担当主体责任、履行主体责任。一要敢于“出重拳”。全面落实主体责任,必须讲党性、讲原则、讲正气,敢抓敢管、严抓严管,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,决不能在消极腐败现象面前当“老好人”。二要敢于“亮利剑”。坚持以零容忍态度惩治腐败,旗帜鲜明地支持、扎实有效地推动纪检机关履行监督职责,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题,有腐必惩、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,充分发挥惩治的威慑作用。三要敢于“治顽疾”。以贯彻落实中央八项规定和反对“四风”问题为突破口,巩固发展党的群众路线教育实践活动成果和省委巡视工作成果,扎实有力地抓好整改落实,切实解决作风上的突出问题,解决群众反映强烈的突出问题,着力营造风清气正的社会环境。

  四、以科学有效的制度全面落实主体责任。全面落实主体责任,必须高度重视制度建设,围绕把权力关进制度笼子这个核心,以全面深化改革为动力,用制度管人管事管权。一要健全惩治和预防腐败体系。严格落实惩防体系建设第二个五年规划,围绕作风效能建设、惩治腐败、预防腐败、体制机制创新、农村党风廉政建设等5个方面,切实抓好责任分工和任务落实。对阶段性任务,在规定时间内高质量完成;对持续性工作,结合新情况新问题推进提高;对根据新形势新要求充实的工作,及时探索推进。二要建立作风建设长效机制。党的十八大以来,作风建设已经取得重要阶段性成果,当前要着力推进由“不敢”的层面向“自觉”的层面转变,持之以恒抓好八项规定精神的落实,坚决反对“四风”,强化激励约束和监督惩戒机制,完善考核办法,推进作风建设常态化、长效化。三要完善权力制约监督机制。落实党内监督各项制度,建立下级党委、政府主要负责同志向上级党委、纪委述廉并接受评议制度,上级党委、纪委主要领导同志约谈下级党委、政府负责人制度,推行权力清单制度,加强重点领域和关键环节的监督,深化廉政风险防控工作,切实形成对权力行使的全方位监管。

来源:乐清理论  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·异地驾考异地车检都可以了
·沈阳420万元兰博基尼自燃
·华谊兄弟老板花1.86亿拍了幅毕加索作品
·媒体称养老金个人账户面临亏损
·阿里高管张勇任CEO陆兆禧任董事局副主席
·加拿大冒险家成为第一个到过“地狱”的人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·【乐清东宝】还不约吗?全新思铂睿在等你和TA
·乐清福荣4月29日售后晚场活动
·世界那么大,我想“贷”你去看看——乐清红...
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]