[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题 正文
“机器换人”发展智能装备产业(工业机器人)
2015年05月12日 11:13:01 手机看新闻  
 

  中共乐清市委副书记、市长 林亦俊

  以工业机器人为核心的智能装备产业是战略性新兴产业高端装备制造的重点发展方向,也是信息化和工业化深度融合的重要体现。大力推进“机器换人”,加快发展智能装备产业,是提升我市产业核心竞争力的必然要求,也是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于加快我市工业强市建设、推进工业转型升级、增强经济综合实力具有重要战略意义。

  一、发展智能装备产业,是乐清顺应国际国内产业发展方向和趋势的应时之举

  1、从全球范围来看,德国政府提出了“工业4.0”概念,指出以智能制造为主导的第四次工业革命即将到来,明确了制造业的未来发展趋势和走向。通俗地讲,“工业4.0”就是通过用信息物理系统(Cyber-Physical System)将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织成一个大网,消费者只需通过网络下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。而当前正处于“工业3.0”——信息化时代向“工业4.0”——智能化时代迈进的变革时期,只有超前谋划、积极应对,才能在新一轮工业革命中占据有利位置、赢得先机。

  2、从国内情况来看,国家层面已将以工业机器人为核心的智能装备产业作为战略性新兴产业高端装备制造的主攻方向,工信部正着手制定我国机器人技术路线图及智能装备(机器人)产业“十三五”规划,加大扶持力度,努力促进健康发展。2013年,我国工业机器人销售总量比2012年增长约36%,中国不仅成为世界上最大的机器人市场,也是成长最快的市场。

  3、今年年初的省政府工作报告,也明确提出了大力培育高端装备、信息、环保、健康、旅游、时尚、金融等七大万亿级产业。李强省长在9月24日的全省创新引领转型促进经济发展工作会议上再次强调,全省11个设区市90个县(市、区),都能在这个产业里面找到本地相对的优势、创新的空间和发展的潜力,并做出特色、形成竞争力。

  二、对乐清来说,智能装备产业是我们最有基础、最有潜力的产业之一

  1、产业基础扎实。乐清是国家新型工业化(装备制造)产业示范基地,电气产业今年将在温台地区率先打造成为千亿级产业集群,电子信息、精密模具、气动元器件等块状特色经济发展态势良好,拥有中国电器之都等11张国字号工业产业金名片,特别是在智能装备(工业机器人)产业领域具备一定研发、生产和应用基础,拥有机器人及紧密相关企业十几家,如浙江江南数控机床有限公司、浙江君权自动化设备公司等一批骨干企业,在装配机械手、生产流水线、自动测试、自动焊接、数控机床、线路板贴片灯设备等领域具备一定技术实力。

  2、科技支撑有力。乐清已被列为省两化融合国家综合示范区,拥有国家级科技孵化器和国家工业电器质量监督检验中心,科技创新园年内建成投用,电气工业设计基地、温职院乐清学院等公共配套服务平台正加快建设,主导产业技术创新综合试点——正泰低压智能电器研究院和德力西、华仪、合兴等7家大企业研究院也在抓紧培育建设,一批工程实验室、博士后工作站、企业技术中心、研发中心等技术研发平台有力推进,区域创新体系加快构建完善。

  3、企业需求迫切。乐清拥有法人资格的工业企业15427家,其中规上企业901家,年产值超亿元企业191家,分别只占了5.8%和1.2%,绝大多数企业为劳动密集型,呈现“低、小、散、弱”的特点。尤其是受到人工成本日益上涨、市场竞争不断加剧和转型升级倒逼压力的影响,给工业电气、电子信息等传统支柱行业带来了很大压力。对大多数企业而言,为了将原来主要依靠“人口红利”的发展模式逐步转变为依靠“技术红利”的发展模式,首当其冲就是要提高产品质量和生产效率、改善劳动条件、降低成本,大力推动“机器换人”技术改造,进一步推广应用智能装备(工业机器人),着力促进劳动密集型制造产业向科技智造产业转型。

  4、发展空间广阔。乐清经济开发区整合提升后创建国家级经济技术开发区,规划面积158平方公里,已进入国务院审批阶段;乐清湾港区水陆域开放已获省政府正式批准,顺利实现开港,综合保税区各项前期工作正抓紧推进;总部经济园、国际电工电气城和18个小微园等产业发展平台正加快推进。同时,大力实施乐清湾海涂围垦工程,面积9000亩的乐海围垦工程有望年内完工,面积5044亩的乐成围垦将于年内启动建设。

  三、乐清推进“机器换人”,发展智能装备产业的主要举措

  1、完善产业培育方案,推动产业发展壮大。我市重视新产业培育工作,根据温州市确定的涉水装备、生命健康等十大产业和《温州市谋划发展大产业大项目及承接平台》,多次召开新产业培育分析会,并制定了智能装备(工业机器人)等重点产业的培育发展方案。接下来,还要组织部门、企业和专家对产业培育发展方案进一步修改完善,并在此基础上,编制智能装备(工业机器人)产业发展规划,明确我市智能装备(工业机器人)产业的发展思路、发展目标、发展重点、发展措施等,推动智能装备(工业机器人)产业发展壮大。到2020年,我市初步形成较为完善的工业机器人产业体系,引进和培育15-20家机器人生产制造企业,初步形成焊接机器人、装配机器人、包装机器人等多个系列,形成亿元以上产值的产业集聚规模,成为温州市工业机器人生产、应用、服务的核心示范区和浙江省工业机器人重要产业基地之一。

  2、优化产业发展布局,加快推进产业化基地建设。大力推进市科技创新园和18个小微园建设,优先安排优质小微机器人企业入园,为小微机器人企业和临时过渡量产企业提供快捷的发展空间。当前,重点在市科技创新园中安排1万平方米,专门用于工业机器人产业的发展培育,可引进20余家小微机器人企业入园;重点鼓励机器人整机及关键零部件产业化、系统集成应用和技术服务项目集中集聚发展,培育智能装备(机器人)产业的一整套产业链,推动以产业链为纽带、资源要素聚集的工业智能装备(机器人)产业集群建设,完善产业链协同配套体系,形成机器人产业化基地。

  3、搭建技术服务平台,努力攻克关键技术难关。筹建智能装备(机器人)产业发展联盟,开展工业机器人及智能装备系统集成、设计、制造、试验检测等核心技术研究,攻克精密减速器、伺服驱动器、传感器等一批关键技术难关;加强产需对接,提升工业机器人相关零部件生产企业的配套生产能力,加快促进工业机器人产业化发展。加快建设面向机器人的公共服务平台和企业技术平台,为机器人企业提供人才、技术、检测、研发方面的支持服务。加快市科技创新园、电气工业设计基地、温州职业技术学院乐清学院等公共配套服务平台建设,为智能装备(工业机器人)产业发展提供有力支撑。

  4、加强人才技术引培,提升产业核心竞争力。依托“千人计划”产业园建设,大力推进生态智慧岛(核心区)和创业服务中心、科技孵化中心、科技创业中心“一岛三中心”建设,重点围绕智能装备(工业机器人)产业发展,努力引进国内外掌握核心技术的“千人计划”专家和拥有自主知识产权或核心技术的领军拔尖人才、学科带头人、科技领军人才和优秀创新团队。加强与中科院深圳先进制造院、新松机器人自动股份有限公司等开展科研合作,整体提升产业的技术创新能力。

  5、突出政策引导扶持,培育发展龙头骨干企业。抓紧制定出台机器人产业扶持政策,从财政资金补助、专项发展基金、金融税收优惠等方面,对拥有核心技术、市场前景广阔的工业机器人企业进行大力扶持,优先筛选扶持一批技术含量高、投资额度较大、行业示范作用显著的龙头企业和重点项目,实行动态管理,鼓励其做大做优做强。如加大财政资金补助力度,在战略性新兴产业和重大产业项目投资补助20%的基础上,对工业机器人企业可以提高到30%以上;设立专项发展基金,实施工业机器人应用示范推广工程,鼓励企业利用工业机器人及智能技术进行智能化升级改造,推动本地工业机器人及智能装备的应用和产业化,对本市企业采购使用本地产机器人产品的,给予一定的补助;对于招商引资引进的龙头项目、关键产业链条项目,按照乐商回归的政策,5年内前3年按上一年度纳税地方留成部分的70%予以奖励,后2年按50%予以奖励;出台实施企业股改挂牌上市的新优惠扶持政策,鼓励工业机器人企业通过“新三板”、企业定向债等方式,进行直接融资。

  附表

乐清市自动化设备生产企业名单

 

  序号

 

  企业名称

 

  设备主要应用方向

  1

  九龙电子科技公司

  开发微型开关自动装配机械手等生产设备已小批量生产,可装备小型开关生产企业机器换人。

  2

  德盛自动化科技有限公司

  开发的新型自动化银点铆合机用于小型开关,小型断路器,交流接触器银点铆合。

  3

  德技自动化设备有限公司

  开发的自动化铁芯流水线可生产小型变压器,继电器,交流接触器铁芯具有穿钉、叠片铆压、压环、定位、磁化、检测等工位。

  4

  先驱自动化设备有限公司

  自动化专用设备制造企业,开发的小型断路器(漏电断路器)全自动检测机,可和装配生产设备组合成流水线。

  5

  天基机器人自动化有限公司

  开发的人机对话可控自动铆接机。可设置工作参数,自动化控制铆接工艺。电子、电器行业有推广意义。

  6

  同庆机电有限公司

  开发的全自动拨动开关分选分检设备对开关成品,自动送件,检测、分选。

  7

  中械自动化设备有限公司

  开发电子、仪表装接线、连接线的制备加工设备(包括全自动放线、分线、裁线、剥皮一体机)。

  8

  启和电器科技有限公司

  开发的全自动视觉贴片机,解决SMT小批量多品种生产,使用大型进口自动贴片机效费不高的问题,解放大量手工贴片、焊接生产工人。

  9

  川崎自动化科技有限公司

  开发注塑机专用机械手、小回斜机、伺服机。

  10

  永光检测设备有限公司

  电器技术研究、电器校验台制造、环形绕线机开发、微机技术应用的高新技术企业。

  11

  奔龙自动化科技有限公司

  专业生产气动元件、液压元件、喷码移印设备及耗材、电子电器元件等工控产品自动化设备。

 

 
来源:乐清理论  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·异地驾考异地车检都可以了
·沈阳420万元兰博基尼自燃
·华谊兄弟老板花1.86亿拍了幅毕加索作品
·媒体称养老金个人账户面临亏损
·阿里高管张勇任CEO陆兆禧任董事局副主席
·加拿大冒险家成为第一个到过“地狱”的人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·【乐清东宝】还不约吗?全新思铂睿在等你和TA
·乐清福荣4月29日售后晚场活动
·世界那么大,我想“贷”你去看看——乐清红...
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]