[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题 正文
社会组织参与社会治理问题研究——乐清的实践和探索
2015年05月12日 11:11:37 手机看新闻  
 

  中共乐清市委副书记、政法委书记张亨利

  内容提要:十八届三中全会《决定》指出:“要改进社会治理方式,激发社会组织活力”。社会组织是社会治理的重要主体和依托,当前,乐清市在治理体制和运作机制上大胆创新。笔者通过对乐清市社会组织治理创新方面的调研,分析现状,解剖问题,并提出对策建议,以发挥其在全市社会治理中的积极作用。

  关键 词:社会组织社会治理 实践思考

  社会治理创新的提出,是对当前经济社会快速发展中的新问题和新挑战的主动适应,是对社会领域发展模式和发展理念的超前谋划。一般来说,社会治理是相互协商、共同管理社会公共事务的过程,它强调的是社会公共事务管理需要经过多元主体的协商,符合多元主体的利益,体现多元主体的意志。在市场经济条件下,社会组织是社会治理的重要主体,它是政府与市场、政府与社会、政府与公民之间的互动桥梁和联系纽带。引导和支持社会组织依法参与公共服务和社会管理,有利于推动形成良好的社会协同治理格局。近年来,市委市政府高度重视社会组织培育发展工作,社会组织数量增速较快。截至11月底,在我市登记社会组织共有819个,其中社团322个,民办非企业单位497个,备案社区社会组织2400家。

  一、近年来乐清社会组织参与社会治理的主要方式

  近年来,我市加大对社会组织的培育扶持力度,多方拓展其参与社会治理途径。

  (一)探索“一业多会”机制,引导社会组织有序合理竞争。出台《关于加快推进社会组织培育发展的实施意见》、《关于激发社会组织活力促进社会组织参与社会治理工作的实施意见》等系列文件,允许同一行政区域内成立两个以上业务范围相同或者相似的公益慈善类、社会福利类、社会服务类、文化体育类和行业类社会团体。同时,全面推行社区社会组织备案制度,对暂不符合登记条件的社区社会组织,由镇(街道)备案。探索“一业多会”、社区社会组织备案,极大地提升了社会组织参与社会治理的能力和活力。

  (二)构筑服务平台,促进社会组织参与社会治理。为推进社会组织的培育发展,乐清市积极搭建设服务平台,通过建立公益组织培育基地、行业协会培育基地、社会组织发展基金会等探索,培育专业化的社会组织。2013年,建立公益组织孵化园,为初创阶段的社会公益组织提供场地设备、能力建设等支持,扶助这些社会组织逐渐成长。目前,公益组织孵化园共有8家公益性社会组织和3家支持性社会组织入驻。建立行业协会培育基地,充分发挥行业协会在发展产业、规范行业、服务企业等方面的重要作用。目前,行业协会培育基地有市电线电缆行业协会、小型断路器行业协会、隔离开关行业协会等20个。依托行业协会基地,市质量技术监督局等职能部门承担的品牌产品创建、质量标准认定等一系列职能,由职能部门委托行业协会或由行业协会参与协助完成。2012年6月,经省民政厅审批,成立全省首个县级社会组织发展基金会,以开办扶持、以奖代补、项目专项扶持等方式,为社会组织发展和公益事业的推进提供资金支持。目前,市社会组织发展基金会已扶持了50多家社会组织。

  (三)以政府购买服务为切入点,促进社会组织参与社会治理。在温州率先实施政府购买服务,提升社会组织参与社会管理和公共服务的积极性、主动性和创造性。目前,我市已在教育、养老、社工、司法等领域实现了购买社会组织服务。如市司法局和市社区矫正工作者协会签订了《购买社区矫正帮教服务项目协议书》,在全省率先以政府购买的形式开展社区矫正服务工作,得到了司法部的肯定。

  (四)通过公益创投方式,促进社会组织参与社会治理。面向全市社会组织遴选优秀社会公益服务项目,助力他们更好开展社会公益服务。社会组织公益创投活动重点面向能真实客观地反映社会组织在“扶老、助残、救孤、济困”、满足城乡社区居民群众广泛需求的服务项目、环境保护以及其他事关民生的公益项目。从2012年起共已开展了三届公益创投活动,资助73个公益创投项目180多万元。同时,积极引导企事业单位、公益慈善机构以及社会各界支持社会组织发展,2013以来,共有8家社会组织获得近50万元的资助。

  二、乐清社会组织参与社会治理的特点

  从我市社会组织的发展情况来看,存在以下几个方面特点:

  一是我市社会组织门类众多,参与社会治理覆盖面较广。随着经济社会的发展,我市社会组织涉及的领域不断扩大,目前,我市社会组织涉及电气、电子、模具、建筑建材、医疗卫生、交通运输、服装、工艺美术、教育培训等社会生活的各个领域,在提供公共服务、缓解社会矛盾、促进社会进步和发展等方面发挥了重要的作用,成为社会治理的一支重要力量。

  表1:社会组织分类情况表

  

  科技

  与研究

  生态

  环境

  教育

  卫生

  社会

  服务

  文化

  体育

  法律

  工商业

  服务

  宗教

  农业 及农村发展

  职业 及从业组织

  其他

  合计

  总 数

  99

  3

  297

  8

  141

  70

  36

  1

  79

  5

  17

  4

  59

  819

  

  

  社团

  39

  3

  8

  7

  32

  45

  31

  1

  79

  5

  17

  4

  50

  322

  民非

  59

  0

  289

  1

  109

  25

  5

  0

  0

  0

  0

  0

  9

  497

  二是行业协会组织成为创新社会治理的有效平台。经过多年的发展,各行业产业的一些重大活动由政府唱主角逐步转向行业协会唱主角,如市电气行业协会自2002年以来开始承办电气文化节,为我市的中小电气企业搭建宣传、展示、营销平台。乐清市铁皮石斛产业协会主办铁皮石斛文化节,宣传展示了“乐清(雁荡山)铁皮石斛”的品牌与文化,促进我市铁皮石斛产业健康可持续发展起到了积极的推动作用。许多行业协会充分发挥优势,积极参与联盟标准乃至国家标准的制定。截至目前,乐清市已制定并发布10项联盟标准,涉及漏电器、小型断路器、头盔、电线电缆等行业。这些标准使各入盟企业生产有标可依,产品质量得到有效提升,经济效益也借机实现了大幅增长。联盟标准的实施,为乐清块状产业转型升级提供了强大动力。一些联盟标准在实际运行到一定阶段后,上升为地方标准乃至国家标准。部分行业协会整合全行业的资源,积极为会员企业服务。近年来针对部分中小企业因劳动力成本提高、盲目扩张规模和借贷高利资金导致资金链绷紧甚至断裂、企业发展遇到了前所未有的困难的现状,我市行业协会积极发挥作用,帮助全市中小企业共渡难关。如乐清市包装印刷行业协会在整体行业环境不佳的情况下,牵头通过包装企业联合重组,实现中小企业的脱困转型。乐清市继电器行业协会协调会员企业研发设备资源整合,搭建行业互助平台,实现企业资源共享。

  三是公益性社会组织成为为创新社会治理的重要主体。公益性社会组织通过开展扶贫帮困、社区服务、特殊人群关爱等活动,推动了全市精神文明建设,倡导了互助友爱的社会风尚,提升了社会责任感。如市治安反扒协会发挥协同作战的作用,参与治安巡逻等,有力打击了盗窃分子。市老周社会工作室、孝明调解工作室等擅长调解各类社会矛盾纠纷。乐清市三角洲救援服务中心仅今年就开展30余场次的平安进校园,真正的把预防工作做到实处。市河流保护协会、绿色志愿者协会、仙溪溪流保护协会等社会组织积极参与“五水共治”。和谐志工协会致力于传统文化的宣传教育,乐清市爱心话聊志愿者协会的专业就是陪聊,满足老年人的精神文化需求。一心一意志愿者协会、助残扶残协会等社会组织深入开展孤寡老人关照、留守儿童关怀、困难群众帮扶、环保公益等志愿服务活动,有力地推动了公益慈善事业的发展。

  三、社会组织参与社会治理中存在的主要问题

  尽管这几年乐清市社会组织建设取得了一定的成果,但与乐清经济社会发展、与社会组织规范化建设要求还存在一定差距,主要表现在:

  一是社会组织发展不够平衡。从社会组织总体结构看,结构不平衡,近60%的民办非企业单位是教育类社会组织。公益性社会组织比例相对偏小。

  二是社会组织专业人才缺乏。社会组织参与社会治理还受到人力资源的限制,人才短缺是社会组织面临的主要困难之一。许多社会组织工作人员来自于离退休人员,管理理念和方式相对落后,且专职人员较少。

  三是购买服务机制不完善。由于政府资助和购买服务机制未有效确立,缺乏稳定持续的投入机制且投入有限,政府资助和购买服务的资金没有机制保障,随意性、临时性比较强。

  四是社会组织党建工作还需完善。我市依托组织部门在全市成立了10个社会组织党工委,率先实现了社会组织党组织和党的工作全覆盖。但是存在社会组织党委力量分散,无法组织开展党员培训和入党积极分子培训等问题。社会组织工、青、妇管理还很混乱,有些挂在部门、有些挂在镇(街道),没有统一管理。

  四、优化社会组织参与社会治理的现实路径和构想

  按照“发展是前提、建设是核心、培育发展”是基本手段,促进社会组织参与社会治理是根本目的”的总要求,创新思维,大胆实践,同时借鉴其他省市先进经验做法,努力探索符合我市实际的社会组织参与社会治理的新模式和新载体,推动全市社会组织健康有序发展。

  (一)健全体制机制,为社会组织参与社会治理提供保障。建议完善社会组织联席会议制度,加大社会组织建设和管理工作统筹协调力度,督促相关政策落实;成立市公共管理研究会,加强对社会组织参与社会治理的重大问题、重大事项的对策研究;鼓励社会力量成立民办社会治理研究机构,加强对社会组织参与社会治理的学术研究,提炼特色经验。

  (二)强化党建引领,建立完善社会组织党建工作体系。建议由组织部门牵头,建立社会组织党群服务中心和社会组织党校,可设在市社会组织培育基地,通过集中培训、专题讲座、理论研讨,党建论坛、交流互动等灵活多样的方式,传播党的路线方针政策、传授党的基础知识和党务工作知识与方法,致力于提高社会组织党务工作者和广大党员的思想政治和理论业务水平。

  (三)完善服务平台建设,为社会组织参与社会治理提供能力空间。大力推进社会组织的培育发展,培育发展社会组织不能单纯追求数量,而要重发展质量,要注重培育能积极参与社会治理的社会组织。积极打造好新的社会组织培育基地,完善基地运作机制,引入第三方运营机构,实现项目化运作,专业化团队管理,引导社会组织参与社会治理。充分发挥社会组织发展基金会的积极作用,规范公益创投运作机制,为社会组织实施公益项目提供资金支持。搭建“三社联动”平台,以社区为主阵地,以社工引领,以养老服务、社区服务等公益项目为主题,推动公益性社会组织和社区的协同合作、共赢发展,有效地发挥社会组织在社区管理、公益慈善、志愿服务中的作用。

  (四)加大政府职能转移和购买服务力度,激发社会组织参与社会治理的动力。在温州市出台政府职能转移和购买服务目录的基础上,对全市各部门、镇(街道)职能工作进行全面梳理和调整,制定出台政府职能转移目录和政府购买服务目录,实施统一公布和采购,并以公开招标、邀请招标、竞争性谈判等方式进行采购。健全公共服务提供的绩效评估体系,聘请第三方组织对采购服务的效果进行评价,确保公共服务质量。

  (五)完善社会组织评估监管体系,增强社会组织参与社会治理的社会认可度。加强社会组织的诚信建设,建立社会组织信用信息平台和基础数据库,并纳入全市的诚信系统,诚信记录作为社会组织和从业人员考核评估的重要依据。创新评估评价体制,健全第三方评估机制,以适应社会和工作的变化,提高服务质量和工作绩效。

  (六)加强社会组织内部治理,增强社会组织参与社会治理的能力。积极推进政社分开,在深化行业协会商会脱钩的基础上,逐步向其他领域社会组织拓展,实现社会组织的“去行政化”。要完善权责明确、协调运转、有效制衡的法人治理结构,明确会员大会、理事会、监事会和管理机构的职责,适度控制理事会规模,强化章程的核心地位,健全议事、选举、机构、财务、人事等各项制度。

  (七)拓宽社会组织治理领域,进一步发挥社会组织在参与社会治理中的积极作用。一是发挥社会组织在经济发展中的积极作用,推动行业协会承接政府部分行业管理职能转移工作,努力造就一批在温州乃至全省知名、具有全国影响的品牌行业协会;不断强化行业协会的服务功能,围绕经济社会发展,提升产业竞争力。二是发挥社会组织在民生服务和民生保障中的积极作用。大力培育养老助残、社区服务、社会工作、特殊群众服务、矛盾调解等有利于改善民生的公益性社会组织。三是发挥社会组织在提高公共服务水平中的积极作用。完善政府主导、多方参与的公共服务供给机制。对于基本公共服务,继续提高政府保障和供给能力,扩大吸引社会力量特别是社会组织参与覆盖面。鼓励教育、科技、文化、卫生、体育等领域兴办社会组织,不断拓展民生服务的领域与项目,提升社会公共服务水平。

  参考文献:

  1、张再生王鑫:《转型期社会组织与政府的关系及其参与社会管理的机制研究》,《公共管理与政策评论》2012年02期

  2、王长胜:《创新社会治理的“广东模式”》,《中国社会组织》2014年第12期

  3、赵万松:《成都市锦江区六大体制改革大力激发社会组织活力》,《中国社会组织》2014年第12期

   4、古明明:《新兴社会组织对社会治理的意义》,《学习时报》

       5、田小彪:《政府与社会组织合作治理机制研究》,《安徽行政学院学报》2013年第4期

       6、肖发:《社会组织参与社会治理的现实困境及路径选择》,《中共青岛市委党校学报》2011年第2期

来源:乐清理论  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·异地驾考异地车检都可以了
·沈阳420万元兰博基尼自燃
·华谊兄弟老板花1.86亿拍了幅毕加索作品
·媒体称养老金个人账户面临亏损
·阿里高管张勇任CEO陆兆禧任董事局副主席
·加拿大冒险家成为第一个到过“地狱”的人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·【乐清东宝】还不约吗?全新思铂睿在等你和TA
·乐清福荣4月29日售后晚场活动
·世界那么大,我想“贷”你去看看——乐清红...
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]