[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 专题 正文
经济强镇的群众路线教育实践——以柳市镇为例
2015年05月12日 10:49:17 手机看新闻  
 

  乐清市委常委、柳市镇党委书记 潘云夫

  在去年第一批中央和省级单位的基础上,中央决定在今年1至9月份,在全国330余个地市级、2850余个县级及以下党组织全面开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。特别是乡镇,作为我国行政机构的一线基层单位,直面群众、深入群众,在这一层面更好地开展党的群众路线教育实践活动非常重要。经济强镇与一般乡镇相比,往往面临着更复杂的工作环境,路教工作也就更需要切实有效的举措。

  柳市镇地处浙江南部,全镇区域面积92平方公里,辖12个农村社区,158个行政村、3个居委会,共有户籍人口21.6万,外来人员约24万。柳市是全国小城镇建设示范镇、浙江省首批小城市培育试点镇。工业电器是柳市的龙头产业,柳市也因之被称为“中国电器之都”,2013年柳市全年实现生产总值188亿元;财政总收入29.8亿元。在最近发布的《2014中小城市绿皮书》中,柳市为例全国综合实力强镇第17位,浙江第1位。

  但是这些特点,也给柳市在推进群众路线教育实践活动带来了自己的困难和压力。

  一、所面临的具体问题

  (一)经济发展任务艰巨使基层组织投入党建工作的精力不足。柳市长期处于乐清乃至温州经济社会发展的排头兵位置,经济增长、基础设施建设、环境整治等等任务压力很大。这些任务都需要镇、社区、村等基层党组织化费大量精力、资源去完成,相对而言,党建方面工作的投入就显得有所不足。特别是村级党组织,在换届压力下,村级党组织负责人在思想上出现实用主义抬头的迹象,在行动上更愿意将时间和精力投入到村民能立即感受到的行政事务中,对于党建工作的重视相对不够。

  (二)社情复杂、矛盾多发使干群关系受到冲击。近年来的高速发展,使柳市城镇面貌日新月异的同时,也留下了很多矛盾,如土地纠纷、环境问题等等。这些矛盾往往需要党员干部进行协调处置,但是因为成因复杂、政策历史变化等多方面的影响,很多矛盾调处非常困难。这也造成群众对有关党员干部不理解,对党组织信任感下降,并进而影响到了干群关系。

  (三)党员队伍规模大,运行效率不够高。柳市村多、人口规模大,相应的党员队伍也较为庞大。目前,柳市镇有党委19个、党总支11个、党支部612个,党员总计11233名。相对规模而言,党组织或者党员在柳市经济社会发展中的先锋作用还需进一步发挥,群众感觉党组织和党员距离远等问题还存在。

  二、柳市镇的实践和探索

  为了应对上述问题,切实开展好群众路线教育实践活动,柳市镇党委着力“四个强化”,高标准、严要求,大力推动工作落到实处。

  (一)强化组织领导。镇党委在活动前期,认真开展“先学先查先改”活动,多方面听取意见、查摆问题,为活动开展奠定坚实基础。在活动开始后,及时成立领导小组及其办公室,组成6个工作组,并下设12个镇委督导组,分别由班子成员任组长,确保从严务实督导。同时成立了镇正风肃纪小组,负责教育实践活动期间纪律监督和效能督查。在活动开展过程中,明确社区党委抓统筹协调,形成镇党委、社区党委齐抓共管的良好局面。在方案设计上,强化分类指导。除制定总体实施意见外,还专门制定针对镇领导班子、镇机关、农村和两新组织等四个层面的实施指导方案。在活动落实上,坚持统筹推进。在活动中坚持边学边查边改,通过开展“正风肃纪”、“八项整治”专项行动以及难题化解“回头看”,切实解决民生难点热点。同时特别注重坚持领导带头、率先垂范。镇班子从活动一开始就公开“七带头、七表率”承诺,建立镇领导班子联系点制度,充分利用镇领导班子“现场办公会”、“驻企、驻村”、座谈调研等活动,指导解决联系点存在的困难与问题。

  (二)强化思想洗礼。将坚定理想信念教育摆在突出位置,组织党员干部认真学习中央规定的“三本书”、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大、十八届三中全会以及《干在实处、走在前列》、《之江新语》等系列学习资料,采取理论中心组学习、上党课、座谈会等多种形式,广泛开展“三思三观”教育,深入学习焦裕禄精神,开展“无神论”教育。在全镇党员中认真开展“坚定理想信念、增强党性观念、强化党的纪律、敢于担当克难”专题教育,着力增强广大党员干部的理想信念、宗旨意识、群众观点,拧紧党员干部理想信念“总开关”,牢固树立马克思主义群众观。镇领导班子开展集中专题学习2次,累计集中学习时间9天。从4月10日起至今,组织基层党组织观看电影197场,观影党员达6700多人。共有6000多名农村党员签订不信教承诺书。

  (三)强化党内生活。镇领导班子以解决“四风”问题为出发点,向“两代表一委员”、离退休老干部、科室负责人、社区班子、农村基层党组织等十个层面进行征求意见。其中书面征求385份,召开座谈会18次,征集到对镇领导班子和成员、以及活动开展意见建议465条,经梳理为264条,其中聚焦“四风”问题40条,向广大党员群众征求意见建议共计378条次。坚持敞开心扉谈心交心,从6月中旬开始,班子成员深入开展谈心交心活动,共计532人次。镇领导班子把高质量召开专题民主生活会和组织生活会作为关键环节工作的重中之重。领导班子对照检查材料先后修改8次,从理想信念、担当意识、联系服务群众“最后一公里”问题等方面共梳理出19个问题;班子成员个人对照检查材料普遍修改6次以上。在不断修改中,找准找实了突出问题,切实深刻剖析了根源。在镇领导班子专题民主生活会召开过程中,每名班子成员都能直面问题本质,深入开展批评和自我批评,在坦诚相见中锻炼党性,真正达到“红红脸、出出汗”的效果。除了镇领导班子专题民主生活会之外,12个社区党委也全部召开了专题民主生活会,564个基层党组织召开了专题组织生活会,5975名党员参加了民主评议。

  (四)强化专项整改。坚持把即知即改、立行立改贯穿活动全过程。镇党委先后3次专题研究整改工作,将开展专项整治、解决群众反映强烈和关乎群众切身利益的突出问题等作为重要任务来抓,在活动开始阶段就部署开展遏制公权滥用、严控“三公”支出、整治衙门作风、治理文山会海等8项突出问题专项整治工作。在整改落实、建章立制环节,科学制定“两方案一计划”,对照中央提出的21项专项整治任务,将全镇专项整治任务充实调整为25项,对照领导班子整改方案,确定24个领导班子整改项目,并逐项制定专门整改方案,全部列出时间表,落实责任人,并进行公示以接受群众和社会监督。目前,这些整改项目全部开展整改,临时工清理等5个项目已完成整改,25个项目取得阶段性成果。在专项整改环节,镇党委着重加强了对基层党组织和党员的管理,并采取了系列举措。从今年3月起,对各村每月学习会中党员到会情况进行统计考核,对连续3个月及以上无故缺席和累计6次以上缺席学习会的党员一律列入警示党员,经统计,全镇共有585名党员累计6次以上缺席学习会,已于9月15日以文件形式正式通报,并下发整改通知书。同时,加强民主评议结果运用,在民主评议中评出的不合格党员共150名,摸排出信教不信党党员18名,失联党员87名。对排查出的信教不信党以及长期不发挥作用甚至起负面作用、影响较差的党员,逐一落实了帮带措施,促其改正,经教育仍无转变的,将严格按照有关规定进行组织处理。

  三、活动所取得的成效

  通过上述这些措施,柳市群众路线教育实践活动得到了切实开展,在四个方面的取得显著成效。

  (一)理想信念明显更加坚定。通过持续深入的学习教育,广大党员干部受到了一次深刻的马克思主义群众观点教育,更深刻认识到了“四风”之害的严重性和顽固性,进一步将思想认识统一到与党中央保持高度一致,达到一场思想的洗礼,进而将“思想自觉”转化为“行动自觉”,不断增强了推动柳市“赶超发展、再创辉煌”的信心和勇气。

  (二)“四风”突出问题明显得到整治。活动中,镇党委始终将正风肃纪保持在高压态势,3月—9月开展专项检查50次,诫勉谈话10人,通报批评23人,效能告诫5人;从严控制会议文件简报,以镇党委、政府名义召开的全镇性大型会议6个,较去年大幅度减少;以镇党委、政府名义下发的文件数量较上年同比减少57个,精简24%;积极规范村务制度公开,制定并推行《柳市镇村务工作权力清单二十四条》;坚决纠正和查处“门难进、脸难看、事难办”“庸懒散”“吃拿卡要”等问题;认真开展清理多占办公用房问题,腾空腾退办公室28间,共计612㎡;严格规范“三公”经费预算和支出,“三公”经费支出继续下降;制定《柳市镇党员干部、公职人员带头推动殡葬改革规定》,落实领导干部带头厉行节俭有关规定;广泛开展党员助困、助学、助医、助残、助老等活动,截止到目前,完成助困480人,助学46人,助医130人,助残278户,助老174人,今年累计捐助230.74万元;大力治理渣土污染、占道经营、交通秩序、违法建设等群众反映突出的问题。

  (三)长效管理制度明显不断完善。今年以来,柳市镇已经制定出台了规范党费收缴工作、加强基层党组织学习情况督查、建立计生网格化管理服务责任体系、解决“酒局”、“牌局”问题等共计11项制度规定。同时,通过专项检查、集中检查、暗访抽查、信访受理等方式,坚决纠正有令不行、有禁不止、制度形同虚设等问题。严查违规行为,依纪依法严肃处理,今年以来共立案立案查处各类违纪违法党员62名,切实做到发现一起、查处一起,真正让制度落到实处。

  (四)基层组织基础明显更加稳固。以“强基惠民”为抓手,深入实施“红色细胞工程”,开展五星争创活动,集中全面整治转化软弱涣散基层党组织,充分整合各种力量服务群众工作,打通联系服务群众“最后一公里”,进一步夯实基层组织的群众基础和治理基础。贯彻落实市委常委“一周一夜一村”活动,已完成28个村的夜访活动;建立并落实“干部联系党员、党员联系群众”制度,围绕“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,充分发挥党员示范带动作用,切实改善农村生活环境,如以“治水为突破口”,建立河长制;以“走村不漏户、户户见干部”活动为载体,为全镇150多名驻村干部和37位驻村服务员印发“党群连心卡”,推动驻村服务员、驻村干部深入走访到户,已完成农户走访5万多户;以“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿、共筑中国梦”等活动为抓手,密切党群干群关系,黄华社区推行党群联系牌和党员家庭亮牌活动,南山前村积极开展“您的微心愿、党员来点亮”活动;深化“支部建在车间、党员在您身边”系列活动,结合“区域化两新组织党建示范点”创建,推行自主化党小组建设,如湖横社区组建跨企业的自主党小组,服务园区发展;针对14个需要整顿转化的软乱涣散农村基层党组织,采取领导联系、组团帮扶、下派驻点等方式开展集中整治,共有11个村已完成整顿转化;充分整合各种力量服务群众工作,扎实开展“党员在您身边”系列活动,大力推进红色义工队伍建设,在企业中举办“金牌员工”活动评比,在全镇开展“柳市镇十佳道德模范评选”,充分发动志愿者队伍力量,开展“五水共治”等主题志愿服务活动,密切干群关系。

  实践证明,开展群众路线教育实践活动极大地有利于乡镇各级党组织密切联系群众,推进工作落实,并进而促进经济发展。经济强镇虽然面对更为复杂的工作环境,但只要认认真真开展活动,结合实际采取工作措施,群众路线教育实践活动的成效将更为显著。

来源:乐清理论  编辑:李云云
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·异地驾考异地车检都可以了
·沈阳420万元兰博基尼自燃
·华谊兄弟老板花1.86亿拍了幅毕加索作品
·媒体称养老金个人账户面临亏损
·阿里高管张勇任CEO陆兆禧任董事局副主席
·加拿大冒险家成为第一个到过“地狱”的人
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·【乐清东宝】还不约吗?全新思铂睿在等你和TA
·乐清福荣4月29日售后晚场活动
·世界那么大,我想“贷”你去看看——乐清红...
·学范爷的美容技巧 让年龄隐身
·时装周搭宝贝更潮
·韩国妹子写真 穿松垮衬衫的性感尤物好诱人
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]