新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  城事
男子专注偷书十年 可惜不是爱书人
2015年03月31日 10:15:19 手机看新闻  
 

  

  (记者程遥通讯员黄思思)“窃书不能算偷!窃书,读书人的事,能算偷么?”这是鲁迅先生名作《孔乙己》里面,主人公孔乙己一段著名的辩白。3月27日,一名男子在北白象镇某书店盗书时,被人当场抓获。令警方惊讶的是,该男子有十年的偷书史,被行政拘留5次,曾经被劳教9个月,但还是改不了偷书的习惯。

  3月27日15时,黄某将五本《新华字典》塞进怀中,还花了五元买了份地图作掩护。他走出书店时,被书店店员逮住,那五本字典让他漏了馅。

  黄某是江西人,今年38岁的他已经数不清这是第几次出手偷书。

  黄某称,自己只有初中文化水平,平时喜欢看杂志和历史书,经常泡在书店免费看书,但不会花钱买书。

  从2005年起,囊中羞涩的黄某动起了偷东西来卖钱的念头。“直接偷钱偷东西没胆子,书店我比较熟悉,于是开始偷书了。”黄某说,他常常选择小型书籍下手,因为这些书方便藏在衣服腋下、裤兜里、腰带间。书到手后,都被他当做二手书卖给他人。

  2006年的一天,黄某在瑞安市某书店偷书被人抓住,被警方依法行政拘留处理。直到现在,黄某已被行政拘留5次,还被劳教9个月,但还是改不了偷书的习惯。

  据警方称,这次被抓的前一天,黄某在北白象镇某书店偷得五本《新华字典》。每本售价24.9元的字典,被他以5元、15元不等的价格卖给路人,到手45元。

  目前,黄某被警方处以行政拘留7日。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]