[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 新闻频道 > 乐清新闻 正文
新手上路须知八件事
2015年03月05日 10:39:54 手机看新闻  
 

  

  -郑益和李雨诺

  刚领驾照,想要练练手,在地下车库里开车直接撞上了墙,出了人命。前些天,温州一名女司机的不幸遭遇,给大家警醒:拿了驾照,未必真懂开车。据介绍,这名女司机事发时慌得连刹车也踩不了。

  新手面对突然而至的险情往往“自卫”乏术,白白丧失了化险为夷的最佳时机,以至于小错铸成大错。笔者整理了一些开车技巧,供新司机们借鉴。

  刹车掌握缓急

  许多新手不能及时对已发现的地形、行人、车辆等交通情况的变化提前做出反应并采取措施,来避免可能出现的复杂局面,等到迫不得已时才开始踩刹车,这种做法不但损害车辆的部件,而且在雨天或泥泞路段采取紧急制动时,极有可能导致车辆失控,发生翻车、撞车事故。

  新手开车要做到在瞬间收集各种路面信息,迅速正确地判断下一刻的交通状况变化趋势,这需要积累经验,更需要驾驶者用心琢磨。把车开得快不是技术熟练的标志,难的是把车开得平顺,而这依赖于良好的预见性。因此,新手要善于总结经验,多使用预见性制动和利用发动机的牵阻作用来达到降低车速的目的。要提前做好思想和技术上的准备,根据情况有目的地采取减速停车的措施,尽量避免紧急制动,不但有利于行车安全,还可降低损耗。

  并线要讲道德

  新司机过于胆小,想并线不敢并;老司机过于胆大,临到路口或出口了才恋恋不舍地离开快行线。

  新手并线时提倡“得寸进尺”。先观察内外后视镜,确认有换道的可能再打转向灯。打开转向灯后把方向略偏向换道一侧,同时转头扫一眼车近旁,再次确认反光镜死角里没有车辆;坚决地并进车道,保持车速不要降低,甚至有时需要“加一脚”,只有车速和其他车辆相当或略快的时候,才不会影响别人。

  方向盘不是枕头

  抱着方向盘开车是新手尤其是女司机最常见的问题。方向盘不是枕头,抱着它未必舒服。坐姿过于靠前,使观察后视镜的抬头、扭头动作幅度变大,反应滞后;过于靠前的坐姿使身体紧张、动作僵硬,容易疲劳;发生正面撞击事故时,靠前的坐姿使驾驶员受到伤害的可能性增大。

  因此要调整座椅前后位置,使右腿全力踩刹车时尾骨可以顶住座椅靠背;双肩靠实座椅,向前伸直双臂,手腕可以搭在方向盘的顶端;换挡时身体不会离开椅背。

  停车如做人

  曾有教练把停车问题拔高:停车如做人。停车问题往往能反映一个人的处世准则。谦逊的人既不侵占别人的车位,也不会挡着别人的去路;眼光长远、为他人着想的人会在停车时考虑为乘员下车留出必要的间隙,也为离开留好“退路”。

  跟车须有度

  跟车是司机的一门必修课。有关资料显示,因为跟车太近而发生的追尾约占撞车事故的40%。可见,把握跟车的“安全度”对于防止车祸是何等重要!一般来讲,与前车的距离,在公路上应保持30米以上,市区20米以上,繁华街道5米以上,在雨雪道路上至少应保持50米距离,在雨、雪、雾天,路滑、视线不良的情况下间距应适当加大。当然,这里说的是在不超速的情况下。

  车速求平稳

  一些新手开车行驶时,往往随心所欲,一会儿快,一会儿慢,此举十分危险:后面的车会因措手不及而发生追尾事故,因此驾车行驶中要保持车速相对平稳,有利于减少车祸的发生。

  学会忍让莫怄气

  有的人初次开车很兴奋,开车也十分规矩,但当遇到不道德的同行在超车、会车或转弯过程中有挑衅举动时,便感到自己受了欺负,于是“你不仁莫怪我不义”,怄气之下非要加速追上对方来“讨个公道”,这是非常危险的举动,很多车祸就由此而生。新手驾车首先要学会“忍”与“让”,绝不能拿车怄气。

  避开“危险时段”

  夜幕初降时分正是市区及公路上交通流量的高峰期。此时因光线骤然变暗,事物清晰度下降,而人的暂时性暗适应视力相对降低,特别是路上行人及驾驶员赶路心切,往往不自觉提高行驶或行走速度,精力不集中之下极易忽视交通规则;而夜间又正值人们娱乐、逛街等活动频繁的时刻,加之光线暗,公路上车流、人流交通情况复杂,即使老驾驶员也疲于应付,因此,新手最好不要在黄昏以后继续开车。

  

 

来源:  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·全国两会今日开幕 看看南存辉关注了啥
·凌晨半挂车违停卸货 一轿车钻进了车底
·乐清获全国县级文明城市提名城市称号
·白象肯德基多收五毛钱 结果赔了一千倍
·他,二十多年捐了三千多万元
·饭馆门口一泡尿惹来牢狱之灾
·车子被生人开走 车主上高速追车
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清红源:全新奥迪A3 45 TFSI正式上市
·捷豹路虎宣布鼎力加盟第24部007电影《SPECTR...
·2015年温州宝诚BMW新春金融让您轻松贷走宝马
·土豆晋升主粮
·做一个食肉动物
·简单麻花辫 简约可爱风
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]