[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 新闻频道 > 头条新闻 正文
全国两会今日开幕 看看南存辉关注了啥
2015年03月03日 08:02:52 手机看新闻  
 

  -通讯员张小媚记者郑瀚

  今日,政协第十二届全国委员会第三次会议在北京开幕。往年在全国两会期间频出“好声音”的全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉,今年他又在关注什么?将如何“发声”?昨日,笔者就此进行了采访,详细了解了南存辉与会前准备的提案、建议等。

  关注生态文明

  建设“美丽中国”

  如何用生态文明的力量托起“美丽中国”,是南存辉近年来持续关注的热点之一。

  “必须从源头上扭转生态环境的恶化趋势,其中,加强农业面源污染防治,刻不容缓。”南存辉在去年提出《关于加强农业面源污染防治的提案》的基础上,重申了解决好这个问题对于改善环境的重要性。

  他说,近20年来,我国化肥的亩使用量已经超过世界平均亩使用量的一倍多,而“十一五”以来,国家不断加大污染减排力度,工业污染和城市污染减排取得了明显成效,但农业面源污染未纳入减排考核内容,长期受到忽视,已成为污染防治难点问题。他认为,农村环境形势不容乐观,加强农业面源污染防治刻不容缓。

  同时,南存辉认为,发展光伏新能源产业,优化能源结构,是改善生态环境,建设“美丽中国”的重要途径。他建议国家对“光伏治沙”项目给予重点的政策支持,给予项目充足的电站建设指标,保障项目能够优先并网,并网后不限发。同时对“光伏治沙”项目在沙漠农业方面给予技术和财政上的支持。

  此外,针对农光互补地面光伏电站以及分布式光伏电站,南存辉建议通过修订、出台相关税收政策及免收变压器基本电费等措施,进一步促进清洁能源发展,开辟现代农业开发和清洁可再生能源高效结合发展的新道路。

  加快改革步伐

  服务实体经济

  今年,全面深化改革进入关键之年,如何更好释放改革红利,服务实体经济发展,这也是南存辉关注的热点。

  南存辉在《关于拓宽资本流入实体经济渠道的建议》中提出,为进一步拓宽资本流入实体经济渠道,需加速建立多层次和全方位股权投资市场体系,引导社会资金从不同层次的市场和渠道,利用各种融资工具和产品,直接投入到实业经济领域。

  同时,针对金融领域改革的热门话题“民营银行”、国内议论纷纷的“混合所有制”问题等,南存辉均做了精心的准备。

  笔者注意到,就在全国两会开幕前的3月1日,南存辉主持召开了浙江省民营企业联合投资股份有限公司(简称“浙民投”)发起人会议,相关与会人员签署了发起人协议。这标志着浙江省首家“省字号”民营大型投资公司进入实质性运作阶段,规划注册资本300亿元的民营产融航母即将启航。“浙民投”由浙江省工商联牵头,工商银行浙江省分行参与,浙江省内著名民营龙头企业共同发起成立,旨在引导更广泛的民营资金、金融资本投入以“七大万亿产业”为代表的支柱产业、战略性新兴产业,形成更高效的产业转型发展支持平台,提升浙江民营企业整体竞争能力。

  保护知识产权

  培育战略性新兴产业

  南存辉还就培育战略性新兴产业发展,准备了相应的提案、建议,如《关于组建战略性新兴产业知识产权联盟的建议》,认为战略性新兴产业是我国转变经济发展方式、调整产业结构的重要力量,引导着未来经济社会发展。战略性新兴产业汇集了世界最前沿、最先进的技术,其核心竞争力是知识产权。做好战略性新兴产业知识产权工作,关系到培育战略性新兴产业的成效和战略性新兴产业未来发展。

  “由政府牵头,行业协会组建战略性新兴产业知识产权联盟,促进联盟内部企业共同研发、交叉许可、构筑专利池,使专利结构和技术互补,形成专利规模效益。”南存辉建议说。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·朱乐峰油画展在市文化馆展出
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·林亦俊邀海内外乐清乡贤 回归创业创新
·“多证联办”真正方便市民
·应急转贷专项资金又有新规
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·温州市温商发展联合会成立
·林亦俊邀海内外乐清乡贤 回归创业创新
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·乐清红源:全新奥迪A3 45 TFSI正式上市
·捷豹路虎宣布鼎力加盟第24部007电影《SPECTR...
·2015年温州宝诚BMW新春金融让您轻松贷走宝马
·土豆晋升主粮
·做一个食肉动物
·简单麻花辫 简约可爱风
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]