[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 房产家居 > 政策法规 正文
春节楼市普现停滞状态 3月行情影响“政策红包”收放
2015年02月26日 09:51:36 手机看新闻  
 

  今年的春节楼市与节日喜庆气氛构成巨大反差,尤以三、四线城市最为惨淡。一线城市虽也进入传统淡季,但与历年相比并没有下滑太多。随着3月即将到来,开发商正积极“备货”准备抢收“小阳春”,而这一阶段的楼市“成色”也将很大程度上决定信贷、税收等楼市“储备政策”的收放。

  春节楼市普现停滞状态

  记者通过一些城市的楼市统计数据了解到,与往年春节期间常常形成“回乡置业”的小高潮不同,今年不少二、三线城市几乎处于停滞状态,售楼处大多关门放假,回乡者利用春节假期看房、购房的也少之又少,不少城市甚至出现零成交。而在往年,不少三、四线城市的楼盘项目为了吸引返乡置业者,往往在春节期间推出优惠活动。

  如在江苏常州,由于库存量较大,春节期间新盘聚集的新北区几乎成为一座“死城”,售楼处家家关门闭户,新造的大片住宅也少有入住。在贯穿城市的主干道长江路两侧,记者看到大量在建商品住宅,假日期间鲜有人至。据当地业内人士介绍,往年春节期间售楼处一般年初四、初五就开门迎客,还会搞些抽奖、促销等销售活动吸引购房者在假期看房,有些外出工作者也会利用假期看房买房,而今年大多数售楼处一直放假到初七才开门。“2014年常州楼市价格调整明显,购房者不知道价格底部在哪里,很多还在观望。而供大于求的局面在常州特别明显。”该人士告诉记者。

  在山东临沂的新城区,过去两三年间新建大量商品房,如今仍有大量库存尚未消化,春节期间也是一幅“空城”景象。尽管当地政府部门出台了减免税费、发放购房补贴等政策,吸引农民进城购房、务工人员回乡置业,但效果不佳。“当地人购房需求很小,新建大量住房去化艰难。”一位当地人士告诉记者,他周围的当地人几乎没人有购房计划。

  与此同时,一线城市也在春节期间进入传统淡季,供需平淡。春节假期的前三天(2月18日-20日),广州楼市也仅成交五套,且均分布在郊区县,中心六区零成交。在北京,2月商品住宅市场有10个项目入市,或成为全年供应的最低点。表现相对较好的是上海,长假七天共成交商品住宅为33套,是近五年来春节同期的成交第二高位。

  “小阳春”成色影响政策走向

  德佑地产市场研究部分析师朱萍表示,春节长假是传统的楼市淡季,一方面,购房者忙着过节、出游,很少把时间放在看房买房上;另一方面,春节期间,开发商推盘量几乎处于一年的最低谷,供需两方面均表现平淡。

  不过,春节期间的成交量也能反映出一年的房地产走向。以上海来看,2015年春节期间的成交量仅次于市场非常火爆的2013年,从这点上来看,德佑地产预计上海今年的房地产市场不会差。一线城市中,“北上”的成色更优于“广深”,再加上节前央行降低存款准备金率的利好,业内对羊年楼市普遍较有信心,预计3月份,原本徘徊在底部的成交量会迅速上升。

  “2015年,房地产政策将延续去行政、重市场的调控思路,地方政府也有望出台税费减免,购房补贴等多项利好政策。”北京中原地产首席分析师张大伟认为,供求关系、信贷环境等市场因素,将成为影响楼市走势的主导因素。

  紧随而来的3月楼市能否走出“小阳春”的行情,或将在很大程度上决定楼市政策的放松力度。对此,易居房地产研究院副院长杨红旭表示,“报道中的楼市储备政策一个与房贷有关,一个与税收有关,都属于落地即会有效的政策‘大招’,政府对此必有考虑。但是否真的会出台,政府的考量一定会慎之又慎,而很重要的参考因素则是今年3月‘小阳春’直至二季度的市场表现。”(朱楠)

来源:新华网  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·中国电器文化节今天开幕
·电器文化节期间将实行交通管制
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·温商大腕齐聚共谋家乡发展
·今年春节,看看乐清的变化
·2014年度电器营销精英受表彰
·等天气好了这些地方可赏梅
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·2015年温州捷骏玛莎拉蒂新春亲子嘉年华温馨...
·乐清红源:全新奥迪A3 45 TFSI正式上市
·捷豹路虎宣布鼎力加盟第24部007电影《SPECTR...
·型男穿衣之道
·秋燥吃什么好?
·展位大哄抢,火爆全城
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]