[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 房产家居 > 政策法规 正文
业内称今年楼市政策基调松 难期待出现大放水
2015年02月26日 09:51:35 手机看新闻  
 

  今年楼市下“猛药”可能性不大

  -聚焦房地产市场

  昨日,一条有关“楼市政策储备”的消息牵动着各方的眼球。楼市政策储备包括:降低二套房首付比例,以及将二手房交易营业税免征期间从五年恢复至两年。这两个政策,一个与房贷有关,一个与税收有关,都属于落地即会有效的政策“大招”。

  对此,有业内人士表示,政策会否出台,很重要的参考因素是今年3月“小阳春”直至二季度的市场表现。但多位业内专家在接受采访时表示,房地产调整的幅度依然在可控的区间之中,政策“大放水”可能性不大。

  ⊙记者于祥明○编辑谷子

  房地产市场仍然牵动着各方的眼球。25日一条有关“楼市政策储备”的消息仍令市颇为关注。据外媒援引知情人士表示,中国政府均已做好相关政策储备,以应对经济持续下滑及房地产市场低迷。对此,多位业内专家在接受上证报记者采访时表示,在中国楼市调整历程中,类似的猜测不绝于耳,但是房地产调整的幅度依然在可控的区间之中,政策“大放水”可能性不大。

  今年楼市政策基调“松”

  “不知是真是假,但要‘冷关注’。今年全国房地产投资的增速如果到5%,还是很让人担心的。所以我觉得稳定住房消费将会是今年相应的一个主基调。”中国房地产数据研究院执行院长陈晟认为,或传闻或猜测都反映了社会各界对中国经济的一些担心,今年的楼市政策“松”是基调,但也很难期待出现“大放水”。

  记者从某资讯机构的草根调研——春节回乡楼市见闻:还原真实的房地产市场中透出的信息来看,全国楼市整体低迷的基础短期内确实难以扭转,但也没有出现过多“倒塌”现象。

  对此,国研中心研究员张立群认为,2014年下半年以来,一些城市针对各自房地产市场的不同问题,分类施策,取消限购,调整相关措施等,房地产企业卖房难将得到缓解,其投资也会出现由落到稳的变化。

  2014年,房地产政策一改过去限购、限贷、限价等全面束缚,回归市场主导常态。截至目前,仅北京、上海、广州、深圳以及三亚5个城市仍存限购政策外,其余全面解除。值得注意的是,去年底召开的中央经济工作会议对房地产只字未提,全国住房和城乡建设系统工作会更是8年首次未提“房地产调控”、“限购”。但值得注意的是,在为避免房地产硬着陆的背景下,地方政府将加速推出更多的救市政策,这确如张立群的分析,已经对各地楼市起到一定的支撑作用。

  “房地产回归市”仍是核心

  中国人民大学一份预测报告则指出,2015年将是中国大改革与大调整全面展开的一年。“在改革力度的全面提升、房地产周期调整的进一步加大、经济低迷的进一步持续以及财务困境的进一步发展等因素的作用下,决定了中国宏观经济必须在全面推进改革与调整的同时,加大底线管理的力度。”

  但是,该报告指出,虽然2015年房地产将在政府常态化之后步入全面调整期,其调整的路径和幅度将成为2015年宏观经济景气的核心焦点。由于房地产参数依然没有全面恶化,2015年房地产政策的调整空间依然较大,房地产调整的幅度依然在可控的区间之中。报告预测认为,2015年固定资产投资增速为12.3%,较2014年下滑幅度要大。

  上述报告还称,二手房市场存量已经很高,在反腐倡廉、财产公示制度以及房地产税等制度建设的挤压下,必然进一步挤压出大量二手房的供应。而记者从多方了解到的信息来看,受房价十年高涨影响,房地产作为一种投资配置品类,已经被许多投资者所“减持”。相反,在预期中国改革大步向前的背景下,投资A股成为更多人的选择,这也成为楼市调整的原因之一。

  尽管如此,报告分析认为,从中期利益的权衡来看,中央政府在房地产价格回升与房地产价格快速回落之间选择的结果应当是后者,因为房地产价格持续上扬带来的是更大泡沫的破灭,对中国经济可持续发展和转型的冲击远远大于目前价格回落。

  因此,“从未来政策调控趋势来看,房地产政策常态化并不会演化为政府无条件的托市。”报告说,“房地产回归市”依然是核心,“2009年和2012年的房地产调控不会再现。”

  此前,住建部政策研究中心原副主任王珏林向上证报记者直言,北京楼市是全国最好的,各种投机投资性需求也是最多的,如果北京退出限购政策,无疑会导致整个市场的混乱。而从传言过后北京和上海的官方表态来看,印证了王珏林的判断。

来源:新华网  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·中国电器文化节今天开幕
·电器文化节期间将实行交通管制
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·温商大腕齐聚共谋家乡发展
·今年春节,看看乐清的变化
·2014年度电器营销精英受表彰
·等天气好了这些地方可赏梅
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·2015年温州捷骏玛莎拉蒂新春亲子嘉年华温馨...
·乐清红源:全新奥迪A3 45 TFSI正式上市
·捷豹路虎宣布鼎力加盟第24部007电影《SPECTR...
·型男穿衣之道
·秋燥吃什么好?
·展位大哄抢,火爆全城
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]