[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 房产家居 > 房产风向 正文
政府做好楼市政策储备?机构分析称将视市场景气而定
2015年02月26日 09:50:17 手机看新闻  
 

  人民网北京2月26日电(余燕明)今日,来自海外媒体彭博新闻社援引知情人士消息,中国政府已经做好房地产政策储备,以应对经济持续下滑及房地产市场的低迷。这些储备政策包括降低购买二套房的首付比例,并考虑调整二手房交易营业税的免征期限,由5年后免征恢复到2年后免征。

  该消息进一步指出,中国政府将视中国经济增长以及房地产市场的实际情况,考虑是否要出台这些储备政策。不过,此则报道也提示,目前中国政府对房地产市场的指导原则是“防风险”而非“促增长”。

  “其实政府总是会有针对房地产市场的储备政策,比如调整二手房交易营业税的免征期限,由5年后免征恢复到2年后免征,在去年这样的政策传闻就已经出现了。”亚豪机构市场总监郭毅对此评价说,“除了中央层面的房地产储备政策,具体到各个地方也都会有一些应对房地产市场下行的储备政策。所以政府房地产政策储备的消息也并不新鲜。”

  对于中央层面或地方上的房地产储备政策在今年有无可能落地,郭毅则指出,这主要取决于今年三、四月份房地产销售周期真正开始以后的景气程度。

  “去年九、十月份一轮短周期的降息等对房地产利好政策,使得国内房地产市场成交情况有着明显的回暖,但是持续的周期相对较短,尤其是进入到今年的一、二月份以后,受元旦、春节的假期影响,市场成交比较冷清。所以接下来这些储备政策是否会落地,要看今年三、四月份真正的销售周期开始以后的市场表现如何。”郭毅说,如果今年三、四月份以后国内房地产市场的成交仍然不景气,那么政府可能还会继续出台一系列的宽松政策,比如继续降息等。

  其实,从去年年底开始,涉及到国内房地产的政策方面已经出现一些风向变动。以国内的货币和信贷为例,根据中国人民银行发布的2014年第4季度货币政策执行报告,在针对国内房地产市场下一阶段主要的货币政策思路上,这份报告提及,将继续落实好差别化住房信贷政策,改进对保障性安居工程建设的金融服务,“继续支持居民家庭合理的住房消费,进一步拓宽正常化、市场化的融资渠道。”

  中国人民银行在去年第4季度货币政策的这份报告里,已经对房地产信贷及货币政策方面作出调整。中国人民银行在去年第3季度针对国内房地产的货币政策思路上,“坚决抑制投机投资性购房需求”被明确地写入到货币政策执行报告里。

  对此,市场人士分析,中国人民银行在关于国内房地产货币政策上的思路调整,即便不一定意味着将出台进一步宽松的刺激政策,但至少在更高层面,政府对国内房地产市场很长一段时间将步入到下行通道已经有所认识。

  显然,政府已然对国内房地产市场的颓势有所意识。根据国家统计局的数据,2014年全国商品房成交总体回落,房价下降城市个数增多,房地产开发投资增速放缓,房地产贷款增速出现回落。在今年1月份,全国70个大中城市房价跌幅也重新扩大。

  “在经历监管放松与宽松货币政策推动的短暂复苏后,房地产市场再度出现疲弱迹象,这也显示经济压力进一步加大。”光大证券在最新的一份研究报告中指出,“考虑到制造业产能过剩与地方政府债务监管加强背景下,房地产对经济增长有着重要意义,政策面对房地产将更为友好,房地产开发商融资约束将进一步放松。”

来源:人民网-房产频道  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·中国电器文化节今天开幕
·电器文化节期间将实行交通管制
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·温商大腕齐聚共谋家乡发展
·今年春节,看看乐清的变化
·2014年度电器营销精英受表彰
·等天气好了这些地方可赏梅
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·2015年温州捷骏玛莎拉蒂新春亲子嘉年华温馨...
·乐清红源:全新奥迪A3 45 TFSI正式上市
·捷豹路虎宣布鼎力加盟第24部007电影《SPECTR...
·型男穿衣之道
·秋燥吃什么好?
·展位大哄抢,火爆全城
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]