[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 房产家居 > 房产风向 正文
万达集团关闭百货业务 给商业地产圈带来的六个警示
2015年02月26日 09:48:43 手机看新闻  
 
原标题:万达集团关闭百货业务 给商业地产圈带来的六个警示

  万达关闭百货,不少圈内同行提出各自的见解,综合而成6个警示,让人不寒而栗。

  1、老子靠不住

  万达百货作为儿子,为帝国曾经立下了汗马功劳。“......很少有知名的百货公司、电影院线、KTV连锁店、酒店能以这样的速度开店......由于扩张心切,王建林制定了一个至关重要的发展基调:要什么就有什么,没有什么就自己来。与其让这些企业阻碍万达快速扩张的步伐,还不如自己开办相应的企业,与万达广场保持同步的发展速度。”

  14年10月昆明西山万达广场正式开业,在万达拥有第100座广场的同时,也标志着万达百货使命已经完成,万达百货配万达百货配合万达广场招商和住宅销售的重要性日益下降。

  2、自创商圈靠不住

  万达经历了第一代单店、第二代组合店,但万达真正的发展是从第三代店开始。以第三代店代表上海五角场、宁波鄞州为例,广场选址在近郊区地带,通过自创商圈,不仅享受住宅销售溢价,还坐享商业物业的增值收益。

  然而,随着万达选址从城市核心区转到城市副中心以及新城,并向三四线城市下沉,选址的硬伤逐渐凸显,自创商圈不再靠谱。三四线城市或一线城市的边远地区人流少,消费力弱,商业氛围不足,自创商圈不足以支撑百货的正常经营。不少百货门店“先天不良”,一些不该建立百货的区域也开设了百货。

  3、规模靠不住

  万达百货成立于2007年,已在北京、上海、武汉、成都等地开业99家店,是中国最大的连锁百货企业之一。然而,做多未必做大,做大未必做强。

  万达百货从2007年5月成立以来,就一直处于亏损状态。万达百货最高的单店毛利率在12%左右,新开店的毛利率只有1%-2%,远低于行业平均的17%毛利率。万达百货2014年74家店,收入154.9亿元,店均约2.1亿元,远低于行业平均水平。

  4、铁腕靠不住

  万达实行军事化管理,以及杀鸡取卵式的指标分配。某百货微友:“......跟万达合资过,最初老总也是万达派过来的副总裁,他们两件事:其一就是开业工程讲究速成,其二是大举高薪挖人......给底下的人没有太多的时间,往往就是一年检验,第二年就淘汰。”

  然而,商业运营有其自身的规律。商圈的营造,品牌的融合,需要时间,岂止是一年可以造就神话!2013年年初,原万达百货总经理丁遥辞职,接替丁遥的万达百货总经理孙靖寰上任不足一年就下课,“断腕”变革带来的是万达百货管理层的大幅震荡,万达百货的多位高层和多名百货店长先后离职,换人并未扭转业绩,反而进入恶性循环。

  5、兄弟靠不住

  万达商管和万达百货是好基友。某万达商管微友:“我们这边的百货生意确实不好,新项目已经压缩剩三层,两层已经退管了。我们今年商管公司替百货年底前分担了***万的净利润指标,以帮助百货完成年度任务。”

  然而,万达百货最大的敌人不是别人,也是近在咫尺的万达商管。 “由于众所周知的原因,百货和商管之间的品牌冲突一直未能有效解决。在女装、男装、童装、皮鞋皮具等百货主力品类上,商管和百货之间发生招商上的冲突早已司空见惯。随着商管的日益强势,百货益发被动”。

  6、商业模式靠不住

  万达的商业模式不以经营为目的。万达的本质是房产,核心是地产的销售和回款。万达百货作为其购物中心的一枚主力店棋子,只是万达拿地的筹码。

  然而,这原本被证明十分成功的万达模式,正在慢慢走向尽头。下一个倒下的不是万达,而是万达模式”。

  或许,下一个倒下的就是你!

来源:商业地产信息咨询  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·省两会胜利闭幕 我市代表委员 归来谋发展 我...
·中国电器文化节今天开幕
·电器文化节期间将实行交通管制
·林亦俊调研智能装备制造业发展时指出 抢占未...
·温商大腕齐聚共谋家乡发展
·今年春节,看看乐清的变化
·2014年度电器营销精英受表彰
·等天气好了这些地方可赏梅
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·2015年温州捷骏玛莎拉蒂新春亲子嘉年华温馨...
·乐清红源:全新奥迪A3 45 TFSI正式上市
·捷豹路虎宣布鼎力加盟第24部007电影《SPECTR...
·型男穿衣之道
·秋燥吃什么好?
·展位大哄抢,火爆全城
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]