新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  头条新闻
市检察院打造“农村干部犯罪预防基地”
2015年02月10日 07:46:33 手机看新闻  
 

  -通讯员金吟吟记者刘荣燕

  “原来,村委会也不能随便转卖村集体土地啊。”日前,在市检察院“农村干部犯罪预防基地”,一大批农村干部在看过有关“村官”卖地被判刑的真实案例后说。

  我市土地资源珍贵,村干部非法转让、倒卖土地使用权的现象很突出。经统计,2012年1月至2014年12月,市检察院共审查起诉涉嫌犯罪的村干部86人。其中审查起诉的村官非法转让、倒卖土地使用权案就达22件64人,占了嫌疑犯罪人数的76%。

  2015年1月16日,市人民法院就开庭审理了汤某、林某非法转让土地使用权一案。北白象镇赵家硐村村委会未经国家土地部门批准,擅自将村里的190平方米集体土地以80万元的价格转让给村民汤某某。经法院审理判决,赵家硐村村委会因犯非法转让土地使用权罪被判处罚金4万元。赵家硐村党支部书记汤某、村委会主任助理林某均被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金4万元。

  庭审中,汤某、林某还对自己的犯罪行为辩称:“卖地的钱我们全都用于村里的建设,也没进自己的腰包,怎么就违法犯罪了?”其实,很多栽在土地上的村官在案发后都这么说,他们是在“为村里发展做好事”。

  “村干部素质不高、法制观念淡薄,一些村民法律意识也不强,村务不公开、干部权力过大等是我市非法转让、倒卖土地使用权案件频发的原因。”市检察院有关人员说。

  针对农村干部较易涉嫌涉农、涉土等犯罪,2014年10月底,经过市检察院四个月的建设,浙江省首个“农村干部犯罪预防基地”正式启用。基地设在市检察院柳市检察室四楼,分为展示厅、报告厅两大部分。面向全市农村基层,开展犯罪预防教育,同时以预防基地为载体,宣传检察职能。

  市检察院将近年来发生在乐清本地的案件实例制作成35幅展板,悬挂在展厅的周围,以案释法、以案析理,以身边事教育身边人。展示厅内还循环播放庭审现场录像。

  自基地启用以来,市检察院以柳市检察室为平台,分批组织各村两委干部到警示教育基地接受教育,促进其认真、依法履职。截至目前,市检察院已组织柳市辖区264个村居的350余名主要农村干部轮流开展一次警示教育。2015年,基地将面向我市其他地区农村干部展开警示教育。同时,市检察院还组织了农村两委干部家属参观警示教育基地,提高家庭成员在反腐倡廉中的自觉性、主动性和责任感,筑牢拒腐防变的家庭防线。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·乐清市村(社区)组织换届正式拉开帷幕 城东...
·乐清启动“请你来批评”活动 首期主题聚焦城...
·乐清招商引资实现“半年红” 1-6月,到位资...
·7个试点有序运转“回收经济”即将实现 北白...
·国产二价宫颈癌疫苗、13价肺炎球菌多糖结合...
·小区草坪拉起幕布,居民吃着冰棍喝着啤酒 观...
·委员支招“夜经济” 孕育城市消费新蓝海
·融“廉”于“富” 柳市打造百姓信赖的清廉村居
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]