[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 房产家居 > 房产风向 正文
春节即将来临请牢记“喝酒不开车”
2015年01月29日 16:37:48 手机看新闻  
 

  

  记者郑益和通讯员李雨诺

  昨日,笔者从交警部门了解到,自从2011年《刑法》修正案对醉驾的处罚升级为危险驾驶罪之后,醉酒驾驶引发的道路交通事故大幅度下降,但禁酒驾工作也会出现一些起伏,特别是醉酒驾车数量“逢节必涨”的怪圈应该引起大家高度重视。春节即将来临,交警呼吁广大司机自觉做到“喝酒不开车”,多劝导身边朋友,让快乐与安全同在。醉驾被抓无法回家过年

  春节临近,一些企业员工陆续返乡而湖北籍的吴某却因醉酒驾驶,这个春节只能呆在看守所。

  吴某在我市从事运输工作,持有A2驾驶证,平时很少喝酒。去年1月23日,他想在返乡前到市区的表哥家坐坐,中午与表哥用餐时吴某一时兴起,喝了二两左右白酒。下午,吴某驾驶自己的助力车返回柳市暂住处。驾车行驶至市区汇丰路时,被设卡查酒驾的交警拦下检查,经呼气式酒精测试仪检测,结果为91mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  而吴某驾驶的助力车经过专业车辆鉴定机构鉴定属于机动车范畴。“我都准备好明天带着老婆孩子一起回家过年。”对于这结果吴某后悔又委屈,他说,知道喝酒不能开摩托车,但不知道连助力车也不能开。最后因涉嫌危险驾驶罪,吴某被刑事拘留,驾驶证也将被吊销。

  老婆临盆丈夫醉驾被拘

  妻子即将生产,丈夫却因醉酒驾驶面临刑事拘留。事后,醉驾司机后悔不已,称“对不起老婆,对不起孩子”。

  去年2月14日深夜,有群众报案称,虹桥镇黎明村九小路段有一辆小轿车与摩托车发生碰撞,有人受伤。交警赶到现场发现,一辆二轮摩托车摔倒在地,一名年轻男子一瘸一拐地走到交警面前,称是自己报的案。交警发现该名男子脸部煞白,嘴里酒味很浓。交警将男子带到市二医进行拍片检查,并对其进行呼气式酒精测试。经过 检测,男子 酒精 含量 高达170mg/100ml。

  该男子姓王,23岁,安徽人,在虹桥一家KTV上班,去年2月13日晚值班期间与客户喝了5瓶啤酒。“因为老婆快要生了,我就急着赶回家。”下班后,王某驾驶二轮摩托车途经黎明村时,与一辆转弯的小轿车发生碰撞。最后,王某被依法刑事拘留。

  酒驾缘何“逢节必涨”

  据交警部门统计,在五一、国庆、春节等节假日查获的酒驾人员比平日多许多。市区交警中队陈警官说,去年春节期间,在同一天有3名酒驾人员被查处。驾驶人酒醒之后,有的哭,有的跪,有的对天发誓不再酒驾。

  去年除夕夜,安徽的45岁男子张某一个人在乐清过年,为了图热闹,到老乡家里吃饭喝酒。饭后,他驾驶工厂里的小货车回厂休息,路上连续刮擦了好几辆车,车主马上报警。那男子后悔莫及。更有甚者,为了喝酒,连命都不要了。宁波有一名年轻人在乐清做生意,因为酒驾已4次被交警处罚。每次被查到,他都对天发誓,保证下不为例,但过了一段时间,又故伎重演。医生说,他浑身是病,三高,肝功能也不是很好,如果不戒酒,命都难保了。

  酒驾“逢节必涨”原因不外乎三个:一是概率高。节假日朋友、同学、亲友之间聚会的概率比较高,喝酒几率相对就高。二是侥幸心理。他们觉得时间比较晚,自己喝的酒不是很多,不会碰到交警。三是嫌麻烦。他们以为时间这么晚了,找代驾麻烦,妻子或其他人的驾驶技术都没有自己好。

  春节严查酒驾

  “司机一杯酒,亲人两行泪”,酒后驾车造成的交通事故恶性程度高,社会危害大,群众诟病多。随着醉驾入刑宣传的不断深入,“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念深入人心,涉酒交通事故大幅度下降。但是不可否认,还是有些人心存侥幸,偷偷摸摸地酒后驾驶,留下极大的安全隐患,治理酒驾仍任重道远。

  交警表示,“开车不喝酒,喝酒不开车”不是一句口号,因为酒驾引发的悲剧太多太多了。春节期间,交警部门将根据酒驾发生的规律,在重点时段、重点路段加强管理,进一步加大酒驾查处力度,尽最大可能消除安全隐患,切实保障道路交通安全。

来源:乐清日报  编辑:王林佩
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·内蒙古老板沉尸水库 警方四次打捞跨国缉凶
·瑞安发生惨案 爷爷酒后用铁锹打死6岁孙子
·“坚强姐”跪着去打工:做人要有骨气
·坝头古桥被大挂车轧断
·问效:南大街红绿灯问题
·不忘初心 成就不止 “致心·致成就”捷豹·心...
·美国纽约迎来“怪兽暴风雪”
·温州宝诚BMW X1体验新自由活动圆满落幕
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·路虎第四代发现 致敬传奇 摩登风范
·温州冠特起亚KX3每日送你10L油礼
·开启“驾”期模式玩转家庭出游
·型男穿衣之道
·秋燥吃什么好?
·展位大哄抢,火爆全城
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]