新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  头条新闻
今年还剩20多天 你的年休还剩几天
2014年12月10日 09:12:07 手机看新闻  
 

  2014年还剩下20多天,这一年的年假你请完了吗?你的年休卡内还剩多少“余额”?昨天,发起微调查,共有145人参与,其中过半受访者的年休余额在5天以上。有人工作30年了,却只请过2次年休。不年休的理由各有不同,多数受访者的理由是所在行业工作强度大、抽不出时间。不过也有人称,不休是因为“实在不知道干什么好”。

  过半受访者称

   年休还剩5天以上

  在参加调查的读者中,51.03%的人选择“还剩5天以上的年假”。在市区一事业单位工作的小苏说,她的年休只有5天,用过的次数还是个光溜溜的鸭蛋。眼看年底要到了,只有默默流泪的份。不过,小苏马上就找到了安慰,她转发问卷调查并附上成绩时,她的好友——在一家事业单位工作的林先生淡定地表示,10天的年假库存还是满格。

  “工作强度大”是约3成受访者不请年假的原因。“有10天年休的人多在30至40岁,家庭、事业的压力大,实在是抽不出时间。”此外,孩子年纪不大、出不了远门也是原因,今年35岁的林先生这样解释。

  年休“土豪”说

   “闲了也不知道干吗”

  今年52岁的市民王先生是个十足的劳模,工作30年来只请过2次年休。一次是陪女儿在暑假旅游,另一次是父亲生病。他打算这个月请一次年休:“工作闲下来了,也打算多出去走走。”

  23.19%的受访者选择不请年假的原因是“其他”。其中,竟有人给出了“任性”的理由:在一家民企工作2年的胡先生说,自己从事设计工作,加班多,忙起来一个月里没几天是在天黑前回家的。他虽是有5天年休的“土豪”,却忙惯了,“一时闲了也不知道干吗”。

  24.14%受访者坚持

   “趁最后的机会必须休”

  2014年还剩下20多天,剩下的年假还要不要休?有24.14%的受访者坚持:“趁年底最后的机会必须休”,而选“不休”的人更多。有网友评论,看来,年底年休是一场“战”也是一本“账”。

  在瓯海一家民企上班的小金诉苦说:“到年底了,工作量本来就比平时多,却有不少同事在这个节骨眼上扎堆休假。”她数了数,一个办公室里有4个人,有1个孕妇,其余2个人轮流请假。这样一来,办公室里唯一“铁打”坐班的小王直呼伤不起。36岁的市民戴先生支招说,他的年休都是1天、2天拆开来用的。年休和周末“串”起来,能凑出几个四五天的假期,加上固定的节假日,他今年去过日本、柬埔寨、西安等不少地方旅游。

  旅行社称

   用年假出游的人占2成

  记者从温州中旅、精诚国旅等旅行社了解到,12月份用年假出门的旅客有所增加,但比例不高,只占2成左右。

  陈先生在市区一家银行上班,年假“清零”前,他决定和家人到三亚旅游。“按照惯例,年底工作量猛增。错过了12月初,别说领导不肯,自己也不好意思请年休。”据了解,像陈先生这样选择旅游消假的受访者多集中在12月中旬回到工作岗位。

  在一家企业工作的李女士半个月前递交了年假申请,打算和丈夫去泰国等地5日游。其他人到年底才惊觉年假“余额”用不完,李女士则是特意“拖”到12月:“节假日出游的人太多,又赶上旅行社涨价,现在这个时候出游最好。”

  温州中旅的相关人士说,因为年假市场的出现,以往这时候偏冷门的韩国等旅行目的地也有了一定的客流。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读
 热点排行
·乐清市村(社区)组织换届正式拉开帷幕 城东...
·乐清启动“请你来批评”活动 首期主题聚焦城...
·乐清招商引资实现“半年红” 1-6月,到位资...
·7个试点有序运转“回收经济”即将实现 北白...
·国产二价宫颈癌疫苗、13价肺炎球菌多糖结合...
·小区草坪拉起幕布,居民吃着冰棍喝着啤酒 观...
·委员支招“夜经济” 孕育城市消费新蓝海
·融“廉”于“富” 柳市打造百姓信赖的清廉村居
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]