[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  媒体看乐清
[贵州晚报]乐清八旬阿婆为捐眼角膜 选择高费用手术方案
2014年09月01日 16:48:57 手机看新闻  
 

  “我要保护好角膜,以后把它捐献给有需要的人。”乐清一位八旬阿婆在接受眼部手术时,为保持眼角膜的完整特意选择了更贵的方案。昨天,已经康复在家的她回忆起手术当天的情形时说,一直想捐角膜,想过世后为社会做点贡献。

  8月28日,阿婆在温州医科大学附属眼视光医院接受了右眼的白内障手术。主刀的俞阿勇医生发现,阿婆左眼的散光度数很高,计划次日做白内障手术时矫正散光。俞医生介绍,散光矫正手术分两种,一种是在角膜上做手术,另一种则是不动角膜,直接通过人工晶状体矫正散光。

  “俞医生说,第一种手术需要在角膜上划两刀,我当时就问‘划过的角膜还能用来捐献吗?’”在得到否定的答案后,阿婆选择了效果相同但费用高近3000元的后者,她说,“一片角膜就能让人重见光明,划掉太可惜!我要保护好角膜,以后把它捐献给有需要的人。”

  阿婆说,有捐眼角膜的想法已经好些年了,老伴也非常支持,愿意陪她一起捐。“我原来在卫生系统工作过,比较能够接受。我们过世后,捐出眼角膜能为社会做出一点贡献,远比化成灰要好。”

  除了要捐眼角膜,阿婆和老伴去年还前往乐清市民政部门申报海葬。“我们都80多岁了,打算一起树葬或者海葬,所以一直没有买墓地。”她说,两年前刚刚提出这个想法时,子女们一片反对声。后来,在夫妻俩的坚持下,连续开了两个春节的家庭会议后,子女们终于默认了老人的想法。

  据乐清市政府网站介绍,今年82岁高龄的阿婆曾作为一名卫生员参加抗美援朝战争,先后在乐清市计生、卫生、纪检等部门任职,离休后长期在乐清市关心下一代工作委员会担任志愿者。

  另据了解,随着角膜移植手术的发展,对捐献者的年龄限制已经大大放宽。设立在温州医科大学的温州眼库,成立于2005年12月,近6年来已签署了495份志愿捐献协议。

来源:贵州晚报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]