新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
冯豹纪念亭
2014年04月04日 15:33:11 手机看新闻  
 

  冯豹纪念亭位于乐清市白石街道凤凰村凤溪路南。

  冯豹(1859—1922),原名隆杰,后改名豹,字地造,乐清白石凰岙(亦名凤凰)村人。幼承父教,勤奋好学,且博闻强记,青少年时就读于梅溪书院。清廷废除科举后,冯豹于光绪二十七年(1901)43岁时在家乡凤凰山创办“延祥书院”,敦聘永嘉灵昆晚清举人何夔侯执教。次年,又同吴熙周等5人,筹办柳市高等小学,为发展地方教育事业作出贡献,时称办学“六君子”。

  其间,冯豹得知孙中山在海外倡导推翻清廷、驱除鞑虏的革命活动情况,遂投身革命运动。1903年12月,与革命志士敖嘉熊、陈乃新等密谋革命事宜,并在上海组织“爱国学社”和“中国教育会”。1905年夏,温、台、处会馆在嘉兴成立,冯豹奉命到缙云壶镇一带传播《新山歌》、《猛回头》、《革命军》等大众读物,积极进行反清革命活动。同年6月,冯豹以乐清代表身份出席并任温、处学务分馆委员。次年乐清设立劝学所,由冯豹出任第一任所长。1907年,光复会领导人徐锡麟、秋瑾准备“皖浙两省起义”,事败后不幸先后遇害,冯豹受牵连出奔南洋,不久东渡日本。翌年应召回国,参加武昌起义,参与杭州光复活动。1912年中华民国建立,冯豹以功授玉环革命军元帅,继任缙云知事。1914年奉调於潜知事,未就,改任处州师范学校校长。其后出于种种原因,冯豹深感“世事不可为”,因此心灰意冷,回乡隐居莲溪之畔。晚年以诵经、赋诗、垂钓自娱。其诗盘空硬语,戛戛独造,著有《劳草吟》、《勿翁吟草》、《诗界革命篇》。

  冯豹纪念亭于2000年春建成。

来源:  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012