新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
国民党浙保独立第七大队与日军在虹桥东街战斗遗址
2014年04月04日 15:33:11 手机看新闻  
 

  国民党浙保独立第七大队与日军在虹桥东街战斗遗址位于乐清市虹桥镇东横街。

  1945年3月7日,国民党浙保独立第七大队和外海水警局科长李警率特务队一起进驻虹桥,设指挥部于虹桥陈瑞成住宅,部署“清剿”抗日游击队。16日凌晨4时,日军和日伪军兵分两路对虹桥镇突然发起进攻。一路系侵占县城的日军200余人,从牛鼻洞进攻虹桥,一路系在海上活动的乌军(与日伪勾结的海匪)300余人,从南岳杏湾登陆窜抵虹桥。日军和日伪军首先向李警指挥部发起进攻,李警等12人皆阵亡。浙保独立第七大队一面以东街为阵地,与日军展开激战,一面急电驻芙蓉镇的浙保第四总队第二大队出兵增援(后未出)。双方激战至晚7时许,浙保独立第七大队仅占据东街一隅,官兵伤亡惨重,且内乏给养,外无援兵,处境窘迫。但日军也未能攻下东街。这时,天色已黑,日军为使浙保独立第七大队无法固守,冲入东街,杀死村民朱秀维等多人,放火烧毁东街商店民房200余间。至晚11时许,日军也有重大伤亡,怕被浙保独立第七大队反包围,便拖着40多具尸体,向乐成方向撤退。至晚12时,浙保独立第七大队乘机经龙泽向南塘东山埠撤退。17日返回临海原驻防地。

  国民党浙保独立第七大队与日军在虹桥东街战斗时的街道建筑大多已被日军纵火烧毁,现仅留一座炮台楼,其余房屋均为后建,属私人所有。

来源:  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012