新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
乐清人民抗日武装基干队成立地旧址
2014年04月03日 15:19:30 手机看新闻  
 

  乐清人民抗日武装基干队成立地旧址位于乐清市芙蓉镇泽基村溪坑潭。

  1944年10月15日,乐清人民抗日武装基干队在岭底泽基溪坑潭成立,共计13人,队长周丕振,政治指导员邱清华。这是乐清在党的领导下建立的第一支抗日武装。为了扫清障碍,争得抗日权利,这支队伍成立伊始,就对那些不抗日、专门反共害民的国民党盐警队、征粮队、“清乡”队进行打击,连续在上岙岭、吕家田、荡垟、岗岙等地打了4次胜仗。同年12月,队伍扩大到50余人,改称乐清人民抗日游击队,周丕振任队长,邱清华兼任政委,下设4个步枪班、1个短枪班。随后,乐清县委公开打出武装抗日的旗帜,建立以岭底为中心的乐(清)永(嘉)边区敌后抗日游击根据地,同时建立农民救国会等群众组织。

  乐清人民抗日武装基干队成立地旧址占地面积约80平方米,为砖瓦结构。该旧址原是一座庙宇,在国民党军对根据地实行“围剿”时被烧毁。新中国成立后被修建为村民住房。该旧址有简易公路可直达,周边为山林,门前不远处有条小溪,环境优美。

来源:中国乐清网  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012