[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 汽车频道 > 行业动态 正文
百公里5.7升 福特翼搏如何实现超低油耗
2014年01月23日 13:04:33 手机看新闻  
 

  除非你是土豪,否则你一定不会不关心车子的油耗问题。提起SUV,人们还是会不由得将其与“高油耗”联系在一起。以“省油”作为设计出发点之一的SUV车型并不多见,福特翼搏算是其中比较有代表性的一员。根据工信部公布的翼搏百公里综合油耗显示,翼搏1.0T车型的百公里油耗低至5.7L,1.5L车型的百公里油耗也不过6.3L。

  低油耗,从设计细节做起

  车速越快,需要克服的空气阻力就越大。当车辆高速行驶时,大部分的动力都被消耗在了克服空气阻力上,这也是为什么汽车要设计成流线型的原因。翼搏在设计之初就考虑到了空气阻力的问题,福特通过大量的风洞试验来优化翼搏的外形设计,最终将风阻系数降低到了0.365。更低的风阻系数,无疑可大大降低高速行驶时的燃油消耗。

  除了整体设计之外,翼搏还通过车身的一些细节来优化空气动力学性能。比如在后轮眉上安装了一个扰流板,既可以梳理后轮附件的气流,降低阻力,还可以挡住一部分泥水,防止溅到车身上。而在D柱上的细条状突起,可以对后车窗附近的气流进行梳理,减小风噪和高速行驶时的阻力。

  翼搏配备低滚阻轮胎,有效减少车轮的滚动阻力,较少动力损耗。除了最低配车型采用195/65 R15规格轮胎之外,其余车型均采用205/60 R16规格。铝合金轮圈除了优化视觉效果之外,对于减重也是很有帮助。

  福特翼搏采用了先进的车身结构,通过使用更高强度的热成形工艺降低了材料厚度,减少了加强件的数量。优秀的车身结构设计不但保持了更高的强度,还大大降低了车身的重量。翼搏各款车型整备质量最轻为1245kg,最重也不过1295kg。轻量化的车身设计,可以大幅较少燃油消耗。

  先进的发动机是低油耗的关键

  油耗的关键,往往就在于技术先进的发动机。EcoBoost发动机是福特的明星产品,翼搏搭载的也正是该系列的三缸1.0T版本。在由全球著名发动机专业技术刊物《Engine Technology International》主办的“国际年度最佳发动机大奖”评选中,福特1.0L EcoBoost三缸涡轮增压发动机继2012年获得国际年度最佳发动机奖后,2013年再次蝉联。

  EcoBoost 1.0T发动机采用紧凑的直列三缸结构。与传统的三缸发动机相比,EcoBoost 1.0T发动机结构设计上有着不小的突破。EcoBoost 1.0T去掉了普通三缸机中的平衡轴,并将这台发动机的飞轮设计成偏心式,既简化结构,又降低内部消耗,还可以解决三缸发动机本身运转不够平顺,抖动较大的结构缺陷。这台1.0升EcoBoost发动机采用了铝制缸盖,缸盖集成了排气歧管,可以降低排气温度。此外,该发动机还采用了“浸油式”皮带设计,正时皮带在机油的润滑和冷却范围之内,更强的散热能力也增加了皮带的寿命。

  为克服涡轮发动机的“涡轮迟滞”现象,EcoBoost系列发动机采用了低惯量涡轮转子,更容易被推动,较低转速下涡轮即可介入。这台1.0T发动机,在每分钟1,500转时就可以输出170牛米的最大扭矩。同时,发动机涡轮经过精心匹配,确保EcoBoost发动机在转速高达每分钟5000转时仍保持强劲动力和灵敏响应。因此,EcoBoost系列发动机其峰值动力输出范围更宽,车辆能够迅速加速,实现丰富的驾驶乐趣。

  EcoBoost发动机的活塞顶面有着特殊的曲面造型,被负压吸入汽缸的空气能够形成涡流,搅动喷入的油滴更加均匀的混合,进加上缸内直喷技术更加精确的喷油量和喷油时间控制,保证发动机在低速下一样能够实现燃油的最充分燃烧使燃油燃烧更加充分。此外,EcoBoost发动机活塞还采用低摩擦镀膜技术,进一步减少活塞与汽缸壁直降的摩擦。

  EcoBoost发动机还采用了缸内直喷技术,其优势是将燃油直接注入汽缸,壁膜损失大大降低。缸内直喷能够更加精准的计算和控制喷油量,相比缸外喷射减少了燃油损失,达到提高效率降低油耗的目的。该发动机的喷油次数能够达到每秒300次,能以高达200巴的压力将精确定量的少量燃油喷入每个汽缸内,油滴的大小一般小于0.02毫米,相当于人类头发丝直径的1/5。所以,发动机即使在低转速下也能实现“稀薄燃烧”,“充分燃尽每滴油”,保证低转速下良好的动力响应,从另一方面弥补涡轮增压发动机响应迟滞的缺点。

  EcoBoost发动机的Ti-VCT进排气可变气门正时技术,相比仅拥有进气气门可变正时的发动机来说,对排气门的相位调节能够保证在发动机低转速时排出更多的废气驱动涡轮,减少涡轮迟滞现象。同时,对进排气的效率拥有更大的调节范围和更高的灵活性,从而令发动机工作效率更高。

  值得一提的是,这台EcoBoost1.0T的结构非常紧凑,它的缸体甚至可以放进一个正常大小的行李箱中。在2012年的洛杉矶车展上,参展的一个缸体就是通过旅客随身行李运抵洛杉矶的。繁忙的洛杉矶国际机场安检部门总是会在旅客的行李中发现千奇百怪的东西,但恐怕这是他们第一次在X光安检仪的屏幕上发现一台汽车引擎吧。太平洋汽车网

来源:中国乐清网  编辑:王晓华
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·缅怀南怀瑾先生 《怀师!怀师!》首发
·智能钥匙汽车高速熄火 小伙雨中等钥匙
·我市迎接“五水共治”期末考
·吸毒男拒尿检 五楼屋顶“耍杂技”
·十八届四中全会精神宣讲进文化礼堂
·解放军超级伪装术:据说99%的人找不出图中的...
·一统江湖,全新思铂睿九大利器“破局”—HUD...
·温州宝诚BMW银行专场团购会圆满落幕
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
· “海神之约·再续百年”—玛莎拉蒂百年...
·拥“豹”改变成就不止 首款源自F-TYPE的四门...
·英伦品位的坚守 2015款捷豹XJL剑桥限量版上市
·九月圆脐十月尖 只爱蟹来不羡仙
·约会前,你该知道这些
·初秋,抓住最后一清凉
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]