[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 民生服务 > 便民信息 正文
居住房屋出租管理暂行办法的通知
2013年11月26日 23:45:07 手机看新闻  
 

温州市人民政府办公室关于

印发温州市居住房屋出租管理暂行办法的通知

温政办〔 2013 〕139号

  各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

  《温州市居住房屋出租管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

温州市人民政府办公室

2013年9月11日

  下载:温州市居住房屋出租管理暂行办法

  附:《温州市居住房屋出租管理暂行办法》解读

  今年10月1日开始,温州全市出租房管理将更为严格。日前,温州市政府正式颁布《温州市居住房屋出租管理暂行办法》。2008年颁布的《温州市城市居住出租房消防安全管理规定》(温政发〔2008〕47号)同时废止。《办法》使用范围为本市行政区域内居住出租房屋管理活动;《办法》所称的居住出租房屋,是指出租后用作居住或者用于生产经营的房屋。旅馆业客房、廉租房、公共租赁房屋除外。

  据了解,目前,全市登记在册的出租房共有57.5万间;近年来,我市出租房发生的亡人火灾数占亡人火灾总数的比例较高,出租房消防安全管理一直是消防安全管理工作中的重点。

  消防安全,标准更严格

  工欲善其事,必先利其器。防范火灾发生,安全标准就要更上一层。

  记者了解到,出租房火灾的高发区域多为“三合一”,为此,新实施的管理暂行办法中,居住性质的出租房将被严禁作为住宿、生产经营、仓储混合的“三合一”场所;一间出租房里,若挤下满满的人,一旦发生火灾,伤亡概率就会大大增加,为杜绝这种群租现象,严格要求居住人员人均使用面积不得低于5平方米(含)。与此同时,《办法》对于电器线路的套管标准;配置逃生绳、灭火器、呼吸面罩、点式报警器等火灾应急设施,都做出了明确的规定。

  而在此基础上,商品房屋居住出租房、整幢改建式居住出租房屋的消防安全要求更高,比如每层居住20人(含)以上或4层(含)以上的出租房屋,必须有2条以上疏散通道,通道宽度不得小于1米。还有一点,出自近期火灾的教训:无论是整幢改建式居住出租房屋还是自建房内设置的居住出租房屋,电瓶车放置区域(房间)与疏散通道、楼梯之间应严格采用实体墙完全分隔,充电时最多只能使用1个可移动多孔插座。就这一点,消防专家表示,用实体墙分隔,火势不会蔓延至其他区域,尤其是疏散通道,对逃生大大有利。

  生产经营,管理更规范

  消防部门在日常检查中,经常能遇上在居民住宅楼或小区内开设有安全隐患的小作坊,比如很多换装液化石油气的场所往往就在小区里,存在极大的安全隐患。对此,相关部门将加强监督管理,居民住宅楼居住出租房屋内将禁止设立产生油烟、恶臭、振动、噪音污染以及存在安全隐患的生产、加工、服务企业;住宅配套的机动车库、非机动车库、已鉴定的危房,未经规划、国土资源部门批准的临时建筑物,也不得登记为企业住所(经营场所)。

  房东租客,义务更明确

  记者从消防部门了解到,《办法》里,对当事人的义务,规定得更加细致,对责任也落实得更为清楚。作为出租人,自己的房子要看牢:居住出租房屋用于生产经营的,出租人应当告知承租人在生产经营活动之前办理相关证照;承租人未取得相关证照擅自生产经营的,应当予以制止,并及时向相关职能部门举报。当然,出租人还要配合和协助有关职能部门依法实施行政管理;发现有涉嫌违法犯罪行为的,应当及时向有关部门检举或者报告。

  作为承租人,自己租房住,首先就要考虑自身生命、财产安全,不能也不应该擅自改变房屋的结构和使用功能,违规使用电气、燃气设施;如果承租人发现居住出租房屋存在安全隐患的,要及时消除或者通知出租人消除,这可是为己为人。当然了,最重要的一点,承租人不得利用出租房从事违法违规进行生产经营活动,也不得利用居住出租房屋生产、储存、经营易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品。

  相关链接

  有下列情形的不得出租房屋

  1、属于违法建筑的

  2、不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的

  3、违反规定改变房屋使用性质的

  4、法律、法规规定禁止出租的其他情形

  5、出租房屋禁止作为住宿、生产经营、仓储混合的“三合一”场所。

来源:中国乐清网  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·100多项审批权下放 争创全省审批最快服务最...
·电线受潮短路 柳市一民房雨中起火
·经典乐清美食:清江三鲜面!!
·虹桥:去年虹桥镇实现工业总产值200亿元
·老婆快要生了 丈夫醉驾被拘
·中国房价暴跌已悄然开始部分城市成交量腰斩
·去年作风效能做不好 我市77人被追责
·老人大半个身子陷进滩涂 幸得“落涂人”搭救
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

新加坡夜市PK台北
·一汽-大众奥迪迎开门红 1月销量增18.2%
·情“源”诗谜,向幸福出发——乐清红源奥迪...
· 温州宝诚BMW 3系“一见 倾心”情人节主题...
·美食DIY:自己做苹果罐头
·五个技巧帮你炒菜少油烟
·乐清传统美食:手工番薯面
 健康·教育

4妙招除蔬菜残留农药

又到一年开学时
·洋葱除口臭吃洋葱必知9件事
·长命百岁7大秘诀:每周至少吃两次鱼
·白酒年龄扩大成谜 风波中心是国标缺位
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]