[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  国内
台风“天兔”明后天登陆广东 浙江沿海将有暴雨
2013年09月21日 12:21:13 手机看新闻  
 

  中秋“玉兔”刚走,台风“天兔”,一跃成为今年以来西北太平洋诞生的最强台风。气象部门表示,“天兔”将于22日下午到23日上午以强台风或台风级别登陆广东,登陆后会一路西行横穿我省,给广东带来严重影响。

  据悉,广东省重大气象灾害应急办公室昨日已启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。广东海事局也于昨天11时启动了防抗热带气旋四级响应,全面进入高度警备状态。

  中新网9月21日电据中央气象台消息

  今年第19号超强台风“天兔”的中心21日5时位于中国台湾省鹅銮鼻东南方约225公里的西北太平洋洋面上(北纬20.4度,东经122.3度),中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径380公里,十级风圈半径150公里。

  中央气象台21日6时发布台风红色预警:预计,“天兔”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大或略有减弱,将于21日中午以后穿过巴士海峡后,进入南海东北部海面,然后逐渐向广东沿海靠近,并将于22日下午到23日早晨在广东中东部沿海登陆。

  受“天兔”及其外围云系的影响,21日08时至22日08时,台湾海峡、台湾以东洋面、南海东北部海面、巴士海峡、台湾南部沿海将有9~11级大风,阵风可达12~13级,“天兔”中心经过的附近海面的风力有13~16级;我国钓鱼岛附近海域以及东海南部、台湾北部沿海、广东东部沿海、福建沿海、浙江南部沿海将有7~9级大风,阵风可达10~11级。江南东部、华南东部、台湾等地有小到中雨或阵雨,其中,浙闽沿海,广东东部沿海、台湾等地的部分地区有大雨或暴雨,台湾东部有大暴雨或特大暴雨(250~450毫米)。

  粤自东向西将有暴雨大暴雨

  超强台风“天兔”具有加强急、强度强、范围广的特点。昨日16时,其中心位于深圳市偏东南方约1100公里的洋面上,中心附近最大风力达到17级。预计,“天兔”将以20公里左右的时速向西北偏西方向移动,今天穿过巴士海峡进入南海东北部海面,移向我省海面,于明天下午到23日上午以强台风或台风级别登陆广东后,继续西行横穿我省。

  受其影响,从今天起,粤东多地开始有明显降雨。明天至23日,广东自东向西将有一次暴雨到大暴雨降水过程,中南部市县风力将逐渐加大到8~10级,“天兔”中心经过的附近市县会有11~13级大风。昨天17时40分起,广州港内、外港升挂台风信号1号风球。

  为何都快秋分了还会有那么强的台风?昨日气象专家解释,由于冷空气等因素的推波助澜,秋台风往往都会比较强,而且秋台风也并不少见。

  记者从省气象局了解到,为防御“天兔”,广东茂名海洋气象广播电台,每3小时增播一次“天兔”的最新动态,通知海上船只、海上作业人员和滨海地区群众做好防御台风的准备。

  将给广州带来明显风、雨、潮

  “天兔”未到,今天广州白天依然以晴天作为主打,老广们快抓紧白天的时间享受最后一天的假期,因为艳阳高照也只是暂时的,夜间或会因台风前的反应而开始降雨。明天是节后上班的第一天,这只“兔子”开始正式携来风雨袭击广州,市区最高气温降至30℃。大家记得不但要调节好节后的工作状态,还要及时调频,启动“台风模式”。

  气象部门提醒,“天兔”正面袭击珠江口附近沿海的可能性很大,将给广州带来明显风、雨、潮,有关人员需要及时做好防风防雨防风暴潮的准备工作。

  海事部门也提醒:出行人员要密切关注天气动态,以免影响行程,在海上遇到紧急情况,请及时拨打海上救援电话12395。

来源:金羊网  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]