新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻发布  >  媒体聚集
早日摘掉“乐清最脏河”帽子
2013年06月26日 09:12:38 手机看新闻  
 

    (记者 王调)柳市龙岐河支12垟心村段和东风村段,一些河段已成了“绿茵场”,一些河段垃圾成堆、蚊蝇飞舞、恶臭不堪,污染让人触目惊心,被市民监督团评为乐清最脏、最臭的河。

    这条河何时整治?怎么整治?昨日,记者就此采访了柳市镇有关负责人。

    “其实早在市民监督团督查之前,我们已启动对龙岐河支12的清淤工作。你们不知道,原先的情况更糟,这条河根本就是个没有水的‘绿茵场’,鸡、鸭在上面走。”柳市镇党委委员黄云飞介绍,柳市镇从3月份起,在全镇范围内开展了黑臭河、垃圾河专项整治,对12条河道做好项目上报立项和测量,寻找土方堆积场和周边场地、农作物政策处理等工作,其中就包括龙岐河。

    据介绍,柳市龙岐河支12长1.4公里,河面平均宽度8至9米,流经柳市后西垟村、垟心村、东风村。河两岸遍布着老房子,基础设施落后,近年来,由于居民垃圾落河、生活污水直排等原因,这条河严重受污染。

    去年10月份,柳市镇政府对龙岐河支12进行立项整治,开展清淤疏浚和护岸工程。“除了河水污染严重之外,河道上还有8000多平方米的违章建筑,因为这些违章建筑,一些河段的河面非常狭窄,有些违章建筑将桩基打在河床上,导致河道严重淤塞,打捞船难以通过。另外,河道上的违章建筑致使河岸的道路狭窄,挖掘机难以通行,无法清淤。”综合这些原因,使得龙岐河支12的治理非常难。要整治这条河,必须得先拆除河道上的违章建筑。

    今年2月26日,龙岐河支12的清淤工程开始招投标,4月份开始清淤。“目前,垟心村河道的违章建筑全部拆除,东风村河道的违章建筑部分拆除,拆违面积达3000平方米。”黄云飞说,拆违后,清淤行动也全面跟进。“市民监督团去现场督查的时候,应该能看到垟心村段河道中间及两侧分布着许多木桩,这个便是我们正在做的河道围堰工程。”

    6月21日,柳市镇政府组织人员对后西垟村西垟桥旁河道上的老年康乐楼进行了拆除。据介绍,该楼是龙岐河支12河道上影响力最大的违章建筑,预计在本周内完成拆违。康乐楼拆除后,将对河道上的其他违章建筑进行全面拆除,为清淤扫除障碍。“拆出道路,挖掘机进场清淤了,河道整治工作接下来自然会提速了。”

    记者了解到,龙岐河支12的护岸工程已报会审,预计10月份招投标,年内开工。

    当然,目前柳市镇所做的这些工作离龙岐河支12整治完成还有很长的一段路要走。河道整治是个系统工程,仅靠政府部门花大力气整治是不够的,更需要全体市民的共同参与。“落实长效管护措施非常重要,沿河居民和市民都要自觉参与到河道整治中来,不要将垃圾扔河里,共同保护好我们门前的这条河。”黄云飞说。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012