新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  城事
边进食边说话 蝤蛑大螯碎片卡住喉咙 及时就医 化险为夷
2013年06月24日 09:04:05 手机看新闻  
 

  日前,虹桥镇的黄老伯吃午饭时,一边吃蝤蛑一边说话,结果蝤蛑大螯的一片碎壳卡在了喉咙里。所幸及时就医,黄老伯化险为夷。

  当天,黄老伯一边吃午饭,一边与家人聊天,突然间,感觉有异物卡在了喉咙。顿时,黄老伯呼吸困难,涨红了脸剧烈咳嗽。家人见状,立即将他送到市人民医院耳鼻喉科就诊。医生为黄老伯做了喉镜和胸部CT,发现有一骨性异物嵌在左主支气管,便立即请来呼吸科医师会诊。

  当时,黄老伯已经出现痰血,情况紧急。呼吸科医师会诊后,认为需要做支气管镜取出异物。考虑蝤蛑螯片锋利,可能划伤气道,有大出血风险。于是,医师一边安慰黄老伯,一边进行充分的术前准备。

  在气管镜检查中,只见一块长约2厘米、宽约1厘米,有棱有角的蝤蛑螯片牢牢地嵌在黄老伯的左主支气管。蝤蛑螯片边角锋利,已划破粘膜,鲜血混着痰液,更加重了气道阻塞,如果时间再拖延下去,很有可能造成阻塞性肺炎。

  医师用支气管镜专用异物钳,小心翼翼地将蝤蛑螯片取出。黄老伯的咳嗽症状马上减轻,呼吸费力也当即缓解。

  据市人民医院呼吸内科医生李云雷和林李介绍,气管、支气管异物是呼吸科常见急危疾病之一,严重性取决于异物性质及造成气道阻塞的程度,轻者可致咳嗽、喘息,自行咳出异物,重者可造成肺部损害如阻塞性肺炎、出血、局部肉芽肿生成、支气管狭窄,危重者可造成窒息,严重时甚至窒息、死亡。这种情况多发生于儿童,成年人也不少见。提醒市民养成良好的进食习惯,进食时不要嬉笑、讲话,一旦异物呛入气道要马上到医院行支气管镜检查。(记者 郑望喜 通讯员 林施惠)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读
 热点排行
·乐清市村(社区)组织换届正式拉开帷幕 城东...
·乐清启动“请你来批评”活动 首期主题聚焦城...
·乐清招商引资实现“半年红” 1-6月,到位资...
·7个试点有序运转“回收经济”即将实现 北白...
·国产二价宫颈癌疫苗、13价肺炎球菌多糖结合...
·小区草坪拉起幕布,居民吃着冰棍喝着啤酒 观...
·委员支招“夜经济” 孕育城市消费新蓝海
·融“廉”于“富” 柳市打造百姓信赖的清廉村居
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]