新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻发布  >  媒体聚集
“清廉温州—《行风热线》、《反腐纵横》走基层”走进乐清
2013年06月17日 17:15:52 手机看新闻  
 

    6月14日,由温州市纪委、监察局、温州广电传媒集团联合举办的“清廉温州——《行风热线》、《反腐纵横》走基层”活动正式启幕,首站走进乐清。当天17时到18时30分,乐清市市长林晓峰率交通、环保、市政园林等多个职能部门主要负责人,与温州新闻广播以及乐清电台主持人一起接听群众来电。

    FM94.9、AM666温州新闻广播、FM99.5乐清电台和温州电视台瓯江先锋频道对此进行了同步直播。现场热线此起彼伏,数万观众听众收看收听直播实况,当起了场外考官,问效问政,监督政府工作。

    乐清日报现对当天的直播情况摘要刊发。

    共同保护乐清湾

    当天,第一位打进热线的市民姓彭。他说,自己在南塘承包了多个鱼苗养殖场。近年来,由于海水污染严重,导致贝类、虾苗养殖业等受到严重影响。

    针对这个问题,林晓峰答复道,自己也看到了央视《经济半小时》栏目有关乐清湾海域污染的报道,看了后非常心痛、心急。

    他说,乐清是一个重要的沿湾城市,但乐清湾并不单单是乐清的,还包括台州的温岭、玉环以及温州的洞头等5个县市区。对于乐清湾的污染问题,沿乐清湾的各个县市区都是有责任的。

    对于乐清湾污染问题,乐清市从去年就开展了一系列行动,一方面抓产业转型升级,淘汰易造成环境污染的落后产业,另一方面启动了包括电镀行业整治、河道整治在内的五大专项整治行动。

    特别是央视有关报道播出后,乐清市委市政府非常重视,6月13日上午,市政府专门召开协调会议,分析原因,找准差距,制定计划,改进措施。当天下午,分管副市长赵明皓带领联合执法小组沿乐清湾沿线进行纠察督查,对偷排漏排现象,予以关注整顿。当天晚上,市政府常务会议对乐清湾海域污染防治工作进行了专题研究。市海洋与渔业局还委托浙江省海洋水产养殖研究所,对乐清管辖海域的海鲜进行采样检测,检测数据将在几周后出炉。

    林晓峰说,确保海洋安全和食品安全,是政府应该做且必须做好的事情,职责所系,不容懈怠。同时,非常欢迎广大人民群众及时监督、及时参与,共同呵护乐清湾。最后,他也想借此机会,呼吁沿乐清湾各个县市区高度重视,积极参与,着力推动建立区域互保共建协调机制,共护美丽乐清湾。

    整治建筑垃圾直排

    第二位打进热线的是城东街道东山南村的陈先生。他说,自己在城东街道坝头村一带承包了一片滩涂养殖蚶苗,由于附近房地产开发商将建筑泥浆偷排入河,导致附近河流污染严重,养殖业亏损很大。

    林晓峰说,近几年泥浆直排入河的现象客观存在。对此,乐清市委市政府高度重视,切实采取措施,6月13日晚,市政府常务会议原则通过建筑垃圾管理暂行办法。从6月20日开始,将对主城区、柳市镇、虹桥镇等重要区域的工程渣土、建筑泥浆等各类废弃物的各个处置环节进行全面整治。

    林晓峰强调说,目前,乐清正处于大投资大建设大发展阶段,在全力加快工程建设的同时,还要更加注重工地的标准化建设,特别是对建设过程中所出现的非法运输和偷排漏排现象,要严厉打击、严肃追究责任。

    直播过程中,林晓峰还请乐清市环保局局长张建义就市民陈先生反映的具体问题进行回答。

    张建义表示,乐清市环境保护局乐成环境管理所已就陈先生反映的问题进行调研排查,这个问题确实存在。目前,环保部门正配合其他职能部门进行调查取证。一经查实,将严厉打击、严格查处。同时,针对我市建筑垃圾的管理问题,我市还将建成专门的建筑垃圾消纳场,对建筑垃圾和建筑泥浆统一进行排放管理。

    治理河道污染

    第三个问题来自网友林先生的亲身经历。5月17日,林先生在微博爆料“时代御峰”后面的几个工地存在将建筑污水、淤泥直接排入河道的现象,并向多部门进行电话举报。但是举报效果不佳,河道整治缓慢。

    针对林先生的遭遇,林晓峰表示很气愤。他说市民要找到一条干净的河,这个要求一点都不高。并且,与市委市政府提出的“治理出能够游泳的河流”,可以说是最基本的。针对这个具体问题,他要求住建、水利、环保等部门,从自身职责落实,就这个问题再作调查,如果发现工作人员在这个过程中存在推诿扯皮、不作为的情况,要严厉查处,严肃追究责任。

    林晓峰强调,河道污染问题,可以说是目前老百姓最关心最关注的问题,也是他担任乐清市长一职以来最棘手的事情。乐清是个山青水秀的地方,全市河流水系多达千余条。但是,前段时间温州开展“垃圾河、黑臭河”排查工作以来,乐清排查出来的“垃圾河、黑臭河”多达128条,为温州之首。为了还清历史欠账,直面客观现实,今年年初,我市专门成立河道综合整治办,切实扭转“九龙治水”的局面,进一步明确了相关职能部门的职责;同时,提出用四年时间,投入20亿元,重点开展截污纳管、清淤、清除河道漂浮物等工作,力求彻彻底底地改变全市河道污染的局面。

    遏制非法采矿

    打进热线的市民王先生连问三个问题:政府部门对已有的非法采矿矿主,是否追究责任?乐清经济开发区管委会和乐清湾港区管委会作为非法采石的采购方,会不会被追究责任?政府工程靠非法采石来支撑,作为市长有何看法?

    林晓峰直言这问题问到了他的痛处。他说,自己经常在高速公路沿线看到乐清漂亮的青山被挖得面目全非,很是心痛。

    他强调,目前乐清处于大投资大建设大发展阶段,一方面,上马的许多工程都需要大量的泥沙、矿石,另一方面,在建设发展的过程中更要保护好青山绿水,因而,对于非法采矿必须要严厉打击、严格整治。去年,我市对乐清的采石业专门做了一个调研,提出了很好的意见:第一,国土部门要进一步完善山体保护规划和采矿场的布局。第二,要坚决打击非法采矿现象,发现一处,制止一处,打击一处;第三,要对已被非法开采的矿山启动修复计划。

    直播过程中,林晓峰还请乐清市国土资源局局长屠俊勇就市民王先生反映的问题进行具体回答。

    屠俊勇说,随着乐清围海工程和重点工程的推进,我市对石料的需求越来越旺盛,造成非法采矿现象越来越多。乐清市政府从今年3月调查摸底发现30多处比较大的非法采矿点。市政府高度重视,于5月22日出台关于严厉打击非法采矿专项整治行动的实施方案,从6月份开始加大打击力度。

    至于如何打击,屠俊勇说道,主要通过“打、防、堵、疏”来化解矛盾。第一个是“打”,通过部门联动对非法采矿行为进行严打,市政府已出台了一个严打的方案。第二个是“防”,通过人防、物防遏制非法采矿行为的发生。人防就是由工作人员在非法采矿点上守候,物防就是设置大型的障碍,不让非法采矿的车辆进出。第三个是“堵”,对非法采矿流通渠道进行堵。最后一点是“疏”,加大新设矿山的采矿力度,并向省厅争取采矿点的指标。

    今年1-5月份,乐清市国土资源局共出动人员巡查矿山治理403次,由于非法采矿情况一般都在节假日和夜间发生,工作人员在节假日和夜间巡查120多次,扣住挖机、拆除零部件达到了116辆。由于工作人员没有执法权,不能抓人,只能是拆除零部件,把挖机扣住,这个做法在整个专项行动中,起到了很好的效果。

    林晓峰补充道,就王先生反映的具体矿点,国土部门要马上追查;乐清经济开发区管委会和乐清湾港区管委会是否存在非法采集矿石的行为要做认真调查核实,调查核实的结果将向市民告知。

    整治黑车营运

    第六个问题,采用新闻短片的形式,反映了乐清黑车营运情况猖獗,有关部门对此事视而不见。新闻短片反映,记者调查发现,乐清的道路运输市场黑车泛滥,人力三轮车到处横行,残疾车拉客行为非常严重,不少镇街已经形成了黑车势力,成为正规出租车营运的雷区。

    林晓峰答道,乐清市委市政府非常重视黑车整治工作,交通和公安部门联合执法,对黑车营运保持高压态势。但是,短片中存在的问题仍客观存在。

    他强调,我市把交通治堵作为“美丽乐清”暨破难攻坚十大专项行动之一,两个月之前就召开了专题会议。具体而言,一是交通部门、公安交警部门首当其冲,联动互动密切行动;二是加大基层打击力度,保持一种常规性的常态化的管理机制。

    节目中,乐清市交通运输局局长朱志成就黑车整治问题也作了具体回复。

    他说,出租车运营是市场行为,但是打击非法营运是政府行为。乐清市政府对此高度重视,连续开了多次会议专门部署这项工作,交通运输部门、公安交警部门也密切配合做了大量工作:第一项工作是有举报必查,一旦查到黑车运营情况必严肃处理。去年我市共查了164辆黑车,今年力度更大,到五月份已经查了110辆。第二,职能部门定期或不定期上路进行检查。第三,有效借力,邀请出租车协会帮助职能部门掌握黑车的车源。目前这一招比较有用,出租车公司为了维护自己的利益,一直在积极找黑车究竟在哪里。

    保证教育公平

    当天共有十余名市民监督团成员来到现场,全程参加实况直播。市民监督团成员、乐清市人大代表周庆城就如何保证市民公平享受教育资源进行现场发问。

    林晓峰答道,教育公平是最基本最重要的公平,大家都怕自己的小孩输在起跑线上,都有望子成龙、望女成凤的美好愿望。这种心情可以充分理解,同时党委政府非常重视,教育部门也一直在进行积极有效的探索和实践。

    如何实现教育资源合理布局,让每名学生都能够因地制宜就近入学,享受公平、均等教育?在直播过程中,林晓峰请乐清市教育局局长赵顺川作了具体回答。

    赵顺川表示,教育事业是老百姓非常关注的一项重要工作,尤其是义务教育,时刻牵扯着千家万户的心。从长远来看,提高教育质量是一个需要长期坚持不懈努力的工作。我市人口众多,尤其是新乐清人子女就学需求量较大,这些问题都需要逐步解决。目前,我市正逐步完善教育资源合理布局,全力促进教育事业的公平、均等化发展。同时,相对于各大集镇而言,偏远镇街的师资力量相对薄弱、教育质量相对不高。为此,近年来我市进一步加大对偏远地区学校的扶持力度,采取了包括优化绩效考核、解决农村教舍、加强师资队伍建设等一系列工作举措,切实改变偏远地区的教育落后局面。

    破解城市排涝

    市民监督团成员陈姿以雨后旭阳路高架桥下积水多为例,反映了我市防洪排水工程存在的问题。

    林晓峰答道,乐清是沿海城市,受季风环流的影响,雨量较大,并频遭台风侵袭,这对城市排涝防洪提出了很高的要求,也带来了很大的挑战。针对这种情况,首先,要加强主干河道的疏浚整治工作,确保水流能得到及时疏排。第二,要加强城区主要道路雨水管线建设。以旭阳路高架桥下积水多为例,他曾专门赶到现场调研部署工作,目前该路段已安排改造,水泵等机械设施正在政府采购中,近期能够马上投入使用。第三,要加强排水管网建设,这就像城市主动脉,只有加速流动起来才能保证城市的正常运作。第四,要加强城市防汛体系建设,包括应急体系等一系列机制建设。现在已经进入汛期,乐清历史上也有过惨痛的教训,各职能部门在思想上要引起重视,对于防台防汛防涝工作要始终牢记于心。目前,我市已构建了包括村(社区)、镇街、职能部门、市政府四个层面的防灾防汛体系,建立相应的应急机制。在此,请广大市民放心。

    防止建设项目违规

    当天最后一个问题也是一个新闻短片,片中反映了乐成街道一中心村在落实村农房集聚改造项目——中鸿家园过程中,有违规甚至违法的行为,导致乐成街道中鸿家园270户村民利益受损。片中,村民代表出具了相关合同,取证照片等。

    由于离节目结束时间非常接近,林晓峰和乐清市住建局局长刘勇就此问题均进行了简要回复。

    刘勇表示,看了录像,非常触动。此事是他首次听到。他现场作出保证,在乐清市住建局的职责范围内,认真调查,尽好应尽的责任,给市民一个满意的交代。

    林晓峰补充说,就节目中反映的个案,请乐清市监察局牵头进行调查。但是,这个现象,虽然是个案但不是个别现象,一定程度上可以说乐清还是存在类似问题。在接下来的工作中,相关职能部门要着力抓好“三个规范”:第一,要规范建设市场,严把质量关安全关;第二,要规范招投标市场;第三,要规范基层干部行为。

    据了解,当天节目所涉及的所有问题,两周后均会在温州新闻广播《行风热线》节目以及温视瓯江先锋频道节目中一一播出相关的答复。

来源:  编辑:吴拓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012