[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  国内
17岁少年早餐连吃4粽子 致胃穿孔心肺功能受损
2013年06月15日 08:44:00 手机看新闻  
 

  早餐吃了4个粽子后,造成胃穿孔、坏死,还出现膈疝(腹腔脏器等通过膈肌异位移动到胸腔内),导致心、肺功能受损。6月13日晚,湖南省人民医院心胸外科、肛肠外科医生联合为小杨施行急诊手术,将这名17岁少年从死亡线上成功救回。

  家住芙蓉区的小杨是长沙望城区某学校的一名寄宿生,6月12日是端午节,早餐时他一口气吃下4个粽子。当天上午,小杨开始出现胃部不适。13日早上,家长接到老师的电话,说小杨在学校晕倒,被送到了附近医院。

  13日下午2点左右,小杨被家人转送至湖南省人民医院。“入院时已经因感染而休克。”据该院心胸外科主任杨劲松介绍,由于小杨大量进食不易消化的食物后造成急性胃扩张,在这种情况下,腹部受压造成胃穿孔,由于胃长时间扭转还导致胃部分缺血、坏死,同时,由于隔离胸腔和腹腔的膈肌被挤压异位,原本在腹腔内的胃、脾、结肠、大网膜等全都“跑到”胸腔,挤压心脏和肺,导致小杨呼吸窘迫,生命垂危。

  医院随即召集全院大会诊商讨病情,在完善相关检查和制订周密的手术方案后,手术于13日晚8点进行。医生先将移位至胸腔的脏器进行冲洗和复位,然后对胸腔进行冲洗,将坏死组织清除,对坏死的胃近端进行切除,然后做了空肠造瘘。经过6个多小时,手术于14日凌晨3点左右结束。

  因为术后情况较平稳,14日上午,医生给小杨进行了气管拔管,预计10天左右即可出院。杨劲松提醒,吃东西尤其是不易消化的食物切忌过饱,此外进食后应避免剧烈活动和腹部遭受外力。

来源:潇湘晨报  编辑:章蓓
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]