新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  要闻
乐清湾不仅仅是乐清的 乐清呼吁建立沿湾区域互保共建协调机制
2013年06月15日 08:30:38 手机看新闻  
 

  日前,中央电视台《经济半小时》栏目曝光了乐清湾海域污染问题,乐清市委、市政府高度重视,马上行动起来,6月13日晚,乐清市长林晓峰主持召开市长办公会议对乐清湾海域污染防治工作进行了专题研究。“乐清湾不仅仅是乐清的,要加强沿湾环境保护。”林晓峰呼吁,推动建立区域互保共建协调机制,共护美丽乐清湾。

  据了解,乐清湾位于我国东南部,东侧是玉环县,西岸是乐清市,温岭市在其湾顶,湾口是洞头县各岛屿,涉及温州台州5个县市区。乐清湾系深入内地的半封闭海湾,南北长47公里,东西宽15公里,海域面积469平方公里,陆岸线长220多公里。沿岸有清江、白溪、水涨、灵溪、江夏等30余条大小溪流入湾内。乐清湾有33.1万亩的海涂,是贝类养殖的天然牧场,主要的经济鱼类有20余种,贝类58余种,甲壳类动物60余种,是浙江省蛏、蚶、牡蛎三大贝类的养殖基地和苗种基地。

  市环保局和海洋与渔业局负责人介绍,造成乐清湾海域水污染和生态环境破坏涉及温岭、玉环、洞头、龙湾、乐清5个县市区,主要原因包括陆域污染、海洋污染以及海洋湿地生态系统破坏,特别是1977年玉环为改善交通条件在漩门口填海筑坝堵口,使乐清湾只有一个南口进潮,成了半封闭型的内湾,湾内水体交换周期由原来的7-10天延长为25天,海水水质逐年变坏。

  《经济半小时》栏目曝光了乐清湾海域污染问题后,乐清市环保局和公安局开展了联合执法。据市海洋与渔业局负责人介绍,乐清早在4年前就倡导休闲渔船拖过来的垃圾上岸。目前,加强了对乐清湾水质的跟踪动态监测和对海上漂浮物的清理,同时在入海口设置拦截垃圾网,防止垃圾入海。

  “冰冻三尺,非一日之寒,整治起来,也非一日之功。”林晓峰要求,要制定乐清市海洋环境综合整治计划,加强统筹协调。加快产业转型升级。全力加大河道综合整治力度。加强垃圾、污水处理等环保基础设施建设。加快重污染行业和农业面源整治。加强执法监督,开展专项行动,决不手软,对偷排、直排、漏排的,逮住一个,处理一个。推动建立区域互保共建协调机制。(记者 徐琴微)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读
 热点排行
·乐清市村(社区)组织换届正式拉开帷幕 城东...
·乐清启动“请你来批评”活动 首期主题聚焦城...
·乐清招商引资实现“半年红” 1-6月,到位资...
·7个试点有序运转“回收经济”即将实现 北白...
·国产二价宫颈癌疫苗、13价肺炎球菌多糖结合...
·小区草坪拉起幕布,居民吃着冰棍喝着啤酒 观...
·委员支招“夜经济” 孕育城市消费新蓝海
·融“廉”于“富” 柳市打造百姓信赖的清廉村居
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]