[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :乐清网 > 新闻频道 > 城事 正文
八龄童将银环蛇看成绳子 被咬伤
2013年05月31日 09:27:46 手机看新闻  
 

  近半个月来,温州蛇类研究所每天接诊五六人

  昨天上午,被毒蛇咬伤经温州蛇类研究所紧急抢救并观察一天后,身体已无明显不适的8岁男孩小蒋回校上课。

  小蒋是大荆镇一小一年级学生,父母不在身边,跟随爷爷奶奶生活。5月29日早上6时40分许,小蒋背着书包去上学,当他走到校门口时,发现贴在校门口的一面流动红旗掉在地上,红旗上竟然还有一条漂亮的“绳子”。小蒋伸手拿“绳子”,想把红旗捡起来。“啊!”右手食指上突然一阵刺痛,小蒋惊叫一声。当小蒋发现漂亮的“绳子”竟是一条蛇时,吓得大哭起来。原来,红旗上有双面胶,粘住了这条颜色鲜艳的蛇。

  保安赶紧跑过来,发现小蒋右食指上有两个小小的牙齿印,开始渗血,食指已肿胀起来。

  保安马上电话通知校长张言信。张言信让保安马上将小蒋送往市五医抢救,同时带上那条蛇。与此同时,张言信也赶往市五医。

  医生说没有解蛇毒的血清,让校长尽快将孩子送往温州蛇类研究所抢救。此时,小蒋整只右手都已肿胀起来,脸色也渐渐苍白。

  张言信开车送小蒋去温州蛇类研究所救治。路上,张言信顾不上红灯和限速标志,43分钟后就开到了温州蛇类研究所。

  医生检查毒蛇后说,这是一条未成年的剧毒蛇——银环蛇,幸好它只有上牙,下牙还没有长齐。如果被它的下牙咬到了,那情况就更加危急了。医生对症处理,将小蒋的伤口处理好。此时抗蛇毒血清渐渐发生作用,小蒋全身的不适感减轻了。

  “由于抢救及时,小男孩基本上不会有什么后遗症了。”医生说,小男孩在温州蛇类研究所观察了一天后,各项检测结果正常,就同意他回家了。

  向本报新闻热线61116222提供线索的叶先生将获得60元报料奖

  黑蛇藏鞋内吓坏夫妻俩

  本报讯(记者郑露露通讯员方晓月)5月29日晚,淡溪龙川村的刘女士家中来了一位“不速之客”,一条黑蛇藏在长筒靴内,吓坏了刘女士夫妻俩。

  当天晚上10时左右,刘女士正在厨房里收拾,突然听到“咝咝”声,刘女士以为是老鼠,到楼梯口一看,发现是一条乌黑的蛇,且钻进了楼梯下面的杂物堆里。刘女士吓坏了,立即跑出了房子。刘女士丈夫闻声下楼,报警求助。

  民警赶到后,小心翼翼挪开楼梯下面的杂物堆,却不见蛇的踪影。

  “当时角落里放着一双长筒靴。”刘女士说,只有鞋子内没有查看过。

  民警踩住了靴子,感觉到里面有东西,刚放开脚,蛇就从里面蹿出,朝院子里游去。周围热心的群众立即用大扫帚挡住它的去路,随后,民警用火钳夹住蛇的颈部将蛇放入蛇皮袋内。

  据有经验的民警介绍,该蛇为乌梢蛇,无毒,夏季天气热,蛇喜欢钻进温度偏低的室内纳凉。目前,该蛇已被放生。(记者叶萌)

  链接

  C

  hengshi

  被咬伤

  要及时送医

  温州蛇类研究所的陈医生说,天气变热,蛇类又开始活跃。近半个月来,每天都有五六人被毒蛇咬伤来他们研究所救治。据介绍,温州毒蛇有六七种,主要是眼镜蛇、金环蛇、银环蛇等。陈医生说,毒蛇咬人一般是人侵入了它的领地,让它感觉受到了威胁。

  一般来说,有毒的蛇只有两颗牙齿,头呈三角形,身体看上去也不均匀,特别是到了尾巴那里,蛇身一下子就变细了。而无毒的蛇身体比较均匀。

  “被毒蛇咬伤后,一定要尽快就医。”陈医生介绍,同时要找东西扎住近心端,然后在伤口处划“十”字口放毒血,同时,还要记住蛇的颜色、体形,最好是带上蛇,以方便医生治疗。

来源:乐清日报  编辑:朱丽娅
相关阅读
 热点排行
·帮人拆墙 拆出一袋黄金首饰 占为己有 以盗窃...
·美妆界高端玩意为啥全是“小滴管”
·工业总产值近1500亿元 乐清位列全省工业强市...
·拿他人驾驶证处理违法记录行不通 交警部门:...
·钢价跌至三年多来新低
·蓝莓开摘了
·乐清造船业:逆水行舟
·老记者雁荡拍晚霞失足滑下悬崖 一根树藤上挂...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现

为啥全是“小滴管”
·全新捷达高配版,您的不二之选!
·乐清宝马4S店即将亮相乐清车展
·璀璨科技 卓越品位 新蒙迪欧耀世登场
·“小三”越来越“理直气壮”这是贴近现实还...
·时尚界戏仿“撒切尔Style”
·3款豆浆主食减肥食谱养颜瘦身不反弹
 健康·教育

失恋了怎么办?

“幼儿就该好好地玩”
·"家庭妇男"带孩子智商更高
·警惕!这些鲜味酱油其实是加了鸡精
·板蓝根的“秘密”:有效成分不具备抑制病毒...
·专家建议:考研复习每门课程别超3个小时
·教育部:实施留学中国计划 提高我国教育国际...
·2012伦敦奥运会中国运动员来自哪些大学
 
[an error occurred while processing this directive]