新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  城事
驾照卖分 1分喊价300元
2013年03月27日 08:53:02 手机看新闻  
 

  新交规实行以来,开车族们都老实了不少,严格的扣分规定,让驾驶人在踩油门时更加谨慎,不过也让一些“闲置驾照”有了利用价值。

  “闲置驾照”卖分

  日前,柳市的小郑在本地一家论坛上看到,有网友求驾照代扣分数,愿以100元1分购买。“当时我的驾照记分周期只差一周就到期了,于是通过论坛私信与这位网友取得联系。”小郑说,两日后,他跟随这位网友到温州处理罚单,卖出6分,获得600元。

  “驾照考出后,我还没有买车,因此驾照一直是闲置的,如今交规这么严格,已经炒到300元1分了。”小郑说,新的记分周期已经开始,他打算继续卖分。

  记者在本地论坛、微博、淘宝等网站中搜索发现,“驾照代扣”的信息很多,买卖双方通过网络搭上话后,商定时间、价格、地点,就可以进行交易。

  曾花钱买分的市民林先生表示,交规那么严,12分实在不够扣,花钱代扣很方便,而且也不算贵。

  在校学生占多数

  除了个人私下交易外,记者在采访中发现,一些“分贩子”已经盯上这个市场,通过介绍买分和卖分双方交易,从中赚取中介费。

  记者通过QQ与一位“分贩子”联系上,他介绍,如果有人要买分,他联系好卖分的驾驶员,次日再约定好交易时间、价格、地点就可以了。每笔交易他都能从中赚取100元以上的中介费。

  “许多大学生在校期间已经拿到驾照,但大多数还没有条件买车开。”他说,这些闲置的驾照就成了分数买卖市场的主要提供方。且一些大学生靠这种交易赚外快。

  代扣分违法

  交警部门介绍,《道路交通安全法》指出,交通违法行为应该由驾驶者本人接受扣分处理。因此,驾照卖分或替别人“销分”都属于违法行为。代扣分管理上还需要进一步加强。

  浙江乐泰律师事务所律师陈建远表示,买分卖分行为是违法行为,这种行为严重扰乱了公安机关正常的交通管理秩序,妨碍了国家行政机关的正常执法活动。公安机关经查证属实后对行为人可根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条规定:处以五日以上十日以下的拘留,并处以200元以上500元以下的罚款。(记者 郑露露)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]