新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  乐清新闻发布  >  媒体聚集
周昌谷艺术馆开馆系列活动新闻发布会
2013年03月22日 11:17:24 手机看新闻  
 

  9月13日上午,中国美术学院与乐清市人民政府在中国美院联合举办新闻发布会。会上了解到,座落于乐清市城区中心地段的周昌谷艺术馆将于10月15日周昌谷先生83岁诞辰纪念日隆重开馆。

  据知,经过4年多的筹建,周昌谷艺术馆已顺利落成,目前,布展工作正在有序进行。该馆位于乐清市中心公园,建筑面积1500平方米,展厅陈列面积919平方米。

  乐清市历史悠久,文化底蕴深厚,书画名家辈出,著名画家周昌谷先生就是乐清艺术家群体中的杰出代表。他1929年生于乐清大荆镇,自幼喜爱诗文书画,1948年考入杭州国立艺术专科学校(现中国美术学院),毕业后留校任教。1955年,他的代表作《两个羊羔》荣获第五届世界青年联欢节金质奖章,为新中国美术界获得第一块国际金奖,为祖国赢得了荣誉。

  周昌谷先生对传统笔墨技法深有研究,并善于兼容并蓄,融会贯通,将传统花鸟画用笔移植于人物画中,用色和运墨也极见匠心,在浙江美术学院(现中国美术学院)任教期间,他致力于中国画教学和创作,与李震坚、方增先、顾生岳、宋忠元共同开创的“浙派人物画”,在全国有影响深远,并创建了现代中国画人物画教学新体系。周昌谷先生传统文化修养全面,在诗、书、画、印、美术理论、美术教学等方面成就卓著,尤以意笔人物画、花鸟画和他独创的“蚓书”深受赞誉。

  近几年,乐清市经济社会的不断发展,文化作为软实力,在综合实力竞争中的地位更加突出,乐清市委、市政府不断推出新举措,加大文化强市建设力度,精品书画征集工程就是其中的一项重要内容,周昌谷先生被列入抢救性征集第一人。2008年,经多次沟通,乐清市政府获赠周昌谷的夫人王含英和女儿周天绛捐赠的51件周昌谷书画精品、部分遗物及她们自己的作品,开始筹建周昌谷艺术馆。

  在筹办艺术馆过程中,上级有关部门及艺术界对乐清给予大力支持,周昌谷先生的生前好友、学生和书画界纷纷惠赐佳品力作,其中部分人士还捐赠了自己收藏的周昌谷书画作品、手迹、文献资料及多种纪念物品等,以表达对先生的怀念之情、敬佩之意。中国美术学院领导更是高度重视,与乐清市人民政府联合策划、组织了开馆系列活动,并突出了开馆活动的艺术性、学术性。

  现在,周昌谷艺术馆开馆准备工作已基本就绪。开馆期间举办的“云生大泽——周昌谷艺术展”,将以翔实的史料、丰富的内容、生动的表现手法,全面展示周昌谷的艺术人生。届时,一批反映周昌谷艺术特色和成就的精品力作将予呈现。此项活动由中国美术家协会、中国美术学院、浙江省文联、乐清市人民政府联合主办,浙江省美术家协会、浙江省书法家协会协办,潘天寿基金会、乐清市文化广电新闻出版局、中国美术学院中国画系、中国美术学院书法系承办。

  开馆当天,还将举办高规格的学术研讨会——“指向深处”周昌谷艺术研讨会,一大批海内外艺术同仁、理论家和周昌谷生前好友,一起研究周昌谷先生的艺术风格和艺术贡献,共同探讨中国画未来发展。此外,书画其昌•周昌谷艺术馆征集作品展、继往开来•乐清市书画作品展等活动到时将同时举办,带给你不同的惊喜和别样的艺术感受。

来源:中国乐清网  编辑:郑素琴
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012