新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  原创新闻
七里港楼下村发现一块明代墓碑
2013年03月20日 09:09:37 手机看新闻  
 

  明代墓碑。冯晓明 摄

  “今年正月二十一,陈姓宗族堂兄弟们在七里港楼下村鲤鱼山祖坟上找到一块明朝的墓碑,陈姓后人将这块墓碑视为宝贝,希望你们过来鉴定一下。”昨天,柳市镇七里港楼下村村民陈星稿向本报记者反映。

  昨天上午10时许,陈星稿带记者来到鲤鱼山半山腰的一处老坟前。

  据了解,20天前,73岁的楼下村村民陈星横在这里发现了这块墓碑。墓碑高约60厘米,宽25厘米,墓碑表面保存完好,仍然可以辨认出“明”、“金乡卫总司”、“理中陈公”等字样,落款字迹已模糊难辨。

  “墓碑镶嵌在祖坟上,掩藏在树木后,不大容易发现。”陈星横说,2月20日,他与堂兄无意间拨开茂密的树枝,发现了这块墓碑,墓碑上的字样让他们认定这块墓碑是明朝之物,祖上可能还是个当官的。

  陈星横等人小心翼翼地挖出这块墓碑,然后带到陈氏祠堂研究。

  “在文革时我们的族谱被烧了,所以墓碑主人的身份无从查起。”83岁的村民陈星桃回忆说,小时候他在山上放牛,曾看到过这块墓碑,但从未听说过祖上有人在明朝时做过官,也没有相关的传说故事。

  “从墓碑上的内容来看,应该属于明朝抗倭时期,该墓年代距今约500年,墓主人身份有待考证。”市文物部门工作人员告诉记者,因该村族谱遗失,墓碑主人身份难以确定。

  据史料记载,“金乡卫”为明朝军制特称。温州地区共有三卫:温州卫、磐石卫、金乡卫,金乡卫位于现在的平阳、苍南一带,明洪武二十三年筑城置卫,管辖海岸线长达200多公里,金乡卫是浙南沿海的军事重镇,明朝嘉靖年间,倭寇侵犯我东南沿海边境,民族英雄戚继光曾几度在此扎营练兵,抗击倭寇。

  文物馆工作人员补充道,金乡卫的最高职务是卫指挥使司,在卫的官职史料里对“总司”没有明确记载,但可以确定的是墓主人曾参与过抗倭。

  “这个墓碑有一定的历史纪念价值,建议陈氏后人好好保护。”工作人员说。

  陈星稿表示,陈氏祖上抗击过倭寇,虽然时过500年,但对家族来说这是一件光耀门楣的大事,这段英勇历史对陈氏后裔有一定的教育意义,他们一定会好好保护这块墓碑。(记者 冯晓明 程遥)

来源:中国乐清网  编辑:章蓓
相关阅读
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]