新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  要闻
今年我市将建7个森林公园 潘孝政督查四镇街“四边三化”与城镇公园建设
2013年03月20日 08:57:03 手机看新闻  
 

  昨前两天,市委书记潘孝政率队督查北白象、柳市、虹桥、乐成四镇街“四边三化”工作与城镇公园建设时强调,要以更大的力度,持续推进“四边”区域拆违治乱、绿化洁化等工作,建立长效机制,坚持常抓不懈,坚决把环境整治好。

  潘孝政一行乘大巴从市行政管理中心出发,察看了104国道、高速公路沿线和北白象、柳市、虹桥、乐成四镇街主干道周边的环境,逐一对沿线拆违治乱、绿化洁化等工作进行重点督查,边查找“疤点”,边落实整改责任。督查中,潘孝政一行还实地察看了北白象镇砻山公园、中心公园,柳市镇蟾东水上公园、林宅湿地公园,虹桥镇中心公园、溪西森林公园,乐成街道西塔公园、杨八洞公园的建设情况。

  今年我市加快了城市公园和山地公园建设。目前文化公园、中运河景观绿带、丹霞绿带、市民公园、滞洪区湿地公园等一批公园绿地都在加快建设。今年计划建设森林公园7个,这7个森林公园建成后可增加森林公园面积6041公顷,确保完成人均新增森林公园46.7平方米的任务。

  坐着小船缓缓而行,河岸两边绿树成荫,不时有鸟儿觅食嬉戏。占地700多亩的林宅湿地公园现已启动前期工作,这里以后将建成为乐清的“西溪湿地”。连日来,柳市镇正组织工作人员对河两岸的违建进行拆除。“加快河面及两岸的垃圾、违建的清理,完善公园的设计规划,更好地体现原有生态景观。”潘孝政说。今年柳市镇计划完成12个公园,目前已经开工建设6个。

  砻山公园一期建设正在进行中,拾级而上,工人们正在植绿;溪西森林公园位于白龙山,目前已完成游步道和两侧绿化工作,树影婆娑间可见虹桥城区身姿;以自然景观为主题的杨八洞公园已开工建设,一派原生态的朴素……不同特色、不同韵味,这些城市绿色“新名片”传递着乐清绿色新姿。潘孝政指出,我市拥有得天独厚的自然资源,有关镇街和部门要利用好原生态资源,在规划建设上下足功夫,处理好保护与开发之间的关系,一方面使山体、湿地资源得到有效保护和恢复,另一方面使这些城镇公园成为城市及周边系统的有机组成部分,为老百姓提供亲近大自然的好去处。

  “‘四边三化’是贯穿全年的工作,要做打持久战的准备,继续全力抓好拆违治乱工作,全力将环境整治好。”潘孝政强调,要继续加大拆违洁化、绿化美化及河道整治的力度,强化长效机制建立,广泛宣传、全面发动市民参与到环境整治中来。

  潘孝政强调,要加大城镇公园和山体公园的建设力度。要扩总量,加大规划引导力度,将山体、河道边角等利用起来建公园或绿地;要抓进度,学习贵阳6个月投资6亿元建成6平方公里湿地公园的速度,确定时间节点,一次规划,一次建成;要提质量,树立精品意识,让每个公园成为精品,尽量减少固定建筑,多增加绿量。

  潘孝政还强调,各部门之间要相互联动,全力推进公园建设。要加强规划引导和技术指导,组织专家深入现场精雕细琢;要加强日常监管,建立管护机制,加大对破坏山体、绿化等行为的打击力度及后续养护的监管力度;要强化督查,做好督查考核。

  市领导潘云夫、程天青、赵明皓、陈亦殊、叶乐安参加督查。(记者 王调)

来源:乐清日报  编辑:章蓓
相关阅读
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]