新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  汽车频道  >  本地车市
新福克斯和经典福克斯的对比
2013年03月15日 14:10:36 手机看新闻  
 

  福克斯历经数十年演变,两代进化,多次改款,产品畅销全球,而在国内,福特福克斯用了不到8年的时间,就已到达100万的累计销量,充分证明了福克斯以其动感外形、精准驾驭、顶尖工艺、领先安全持续赢得了中国消费者的信赖和喜爱。但100万辆只是福克斯发展过程中的一个里程碑,现款经典福克斯仍将继续生产,在小改款之后,升级为经典福克斯(2013款)。今天我们就来看看这两款车型之间的区别和差异吧。

  外观:尺寸基本相当新福克斯变得更圆

  由于新福克斯是老款福克斯的换代车型,而经典福克斯则是老款车型的小改款,因此,从外观来看新老两代车型,还是能看出很多设计差异较大的地方。不过,从两款车型的尺寸数据来看,它们并没有相差过多。

  车身尺寸:新福克斯车长比经典福克斯长了26mm,宽和高则分别缩短了17mm和17mm。另外,新福克斯的轴距比经典福克斯轴距长了8mm,这数字显然跟摆设相差不大,因为8mm的长度肉眼几乎难以察觉。

  上一代福克斯经过中期改款后,前脸已经变得相当运动了,经典福克斯依然沿用了老款福克斯的X型前脸设计。不过相对而言,新福克斯在原有X前脸基础上所做的全新改动,又将它的运动特性再一次升华。尤其是新福克斯全系车型配备了进气格栅主动关闭系统,能利用百叶窗式叶片控制经过格栅给系统和发动机舱降温的气流,从而帮助优化空气动力学性能。

  新福克斯普通版车型的五双辐式合金轮毂是第一次公开, 16寸是目前紧凑型车主流的轮毂尺寸,它的视觉效果是要比经典福克斯的五双辐式设计(15寸)更动感一些。

  新福克斯尾部的设计比前脸改动更大,全新不规则轮廓的尾灯与经典福克斯的条形尾灯形成鲜明的对比,同时,略有棱线轮廓的经典福克斯掀背部分,与新福克斯变圆润的设计也有着较大的差别,两款车型各有特色,至于你更喜欢那一款车,就要看你个人的喜好了。

  当然,无论是新福克斯还是经典福克斯,基本都没有把福克斯家族所树立的运动风格基因所遗弃,都分别在尾门上方配备了定风尾翼,只是新福克斯的设计更注重整体性,采用了与车身同色处理;经典福克斯则更突出尾翼,采用的是黑色尾翼设计。

  另外,新福克斯和经典福克斯尾部还有一些异同点,比方说新福克斯的FOCUS标识已经改成手写斜体了(与嘉年华Fiesta标识类似),而经典福克斯的FOCUS标识仍然是正经的印刷体;新福克斯和经典福克斯都配备了后风挡雨刷,都采用了三探头设计的倒车雷达等等。总之,新福克斯修改的元素是为了更突出运动外观,而经典福克斯是尽最大限度保持老款福克斯的典型设计。

  内饰:新福克斯质感和设计感都更胜一

  新福克斯和经典福克斯完全不是一代的车型,看看他们的内饰设计就能知道了。虽然两代车型都采用了银色装饰件作为内饰的主要材质,但新福克斯显然在做工方面花了更多心思进行改进。新福克斯中控台上面带钢琴漆装饰板的区域是为了突出所搭载的SYNC车载多媒体通讯娱乐系统,也使得中控台的层次感更强。经典福克斯依然沿用了老款福克斯全银色面板的中控台设计,少了几分狂野但也恰好与经典福克斯更注重实用性的定位相符。

  新福克斯和经典福克斯仪表盘的视觉效果其实都不错,只是在功能性方面,新福克斯的仪表盘会更丰富一些,例如中间彩色的行车电脑可以显示非常丰富的行车信息,而蓝色的指针与蓝色液晶显示屏则让它的科技感更到位。

  新福克斯的真皮包裹方向盘功能很强大,而且包裹的真皮纹路很深、软硬度适中。另外,它的功能包括9点位置是行车电脑切换快捷键,3点位置则是音响控制,7点位置背后的是定速巡航快捷键,5点位置背后的则是中控台SYNC系统的控制快捷键,还带语音通讯快捷键。经典福克斯方向盘上没有快捷键控制,仅有的定速巡航开关键也设置在了远近光灯切换的手柄上。

  新福克斯,年轻动感时尚就是它的中控台代名词,更符合年轻人的审美观。当然,如果是给年长一点的人驾驶的话,其实经典福克斯的内饰更好,因为它很容易上手,操作也很方便。

  经典福克斯估计会为了降低成本从而降低终端售价,而全系采用手动空调。在本届车展的展车中,配备皮质座椅的前提下,车型还是只标配手动空调,我想其他配置的车款应该也会采用类似设计。相比而言,新福克斯的自动空调控制块不仅美观,而且用起来也比较顺手。

  空间:经典福克斯在大储物空间表现更

  在外观对比环节中,我已经提到过,新福克斯和经典福克斯的轴距仅相差了8mm,这对车内的空间不会有十分明显影响的。从实际观察和试乘过后来看,结果也基本如此,至少可能因为新福克斯在座椅方面没有做偷工减料,不会无中生有地多出好大一块腿部空间来。

  座椅的设计同样体现了新福克斯与经典福克斯的区别所在,新福克斯配备了V型防潜滑高包裹性全皮前座椅(旗舰车型),但两厢版全系没有电动座椅调节功能,只有三厢的旗舰版才有该项配置。相对而言,座椅的视觉效果是很不错的,坐着的承托力适中,就是包裹性没有期待中的好。经典福克斯其实也算厚道,配备了皮质座椅,不至于减配成全系织物座椅,而它的包裹性也还算可以。

  说到门板储物格的话,我特地留意到,经典福克斯后门板内侧并没有提供储物格,平整一大块很像是几万元左右的小型车设计,这点有可以提升的地方。幸好新福克斯同样位置还专门设计了水杯槽。另外,新福克斯门内侧采用了双色设计,感觉会更高档一些。

  至于车内的一些小储物格设计方面,其实新福克斯和经典福克斯的设计都还差不多,包括前排中央扶手箱、水杯架、零钱盒以及手套箱等,基本两款车型上面都有,不同的是某些位置两款车的设计理念不太一样,出来的效果和使用习惯性也不一致。

  值得一提的是,经典福克斯后排座椅只提供了两个标准头枕,中间位置是没有头枕的。而且,展车也没有配备后排中央扶手,也就是说,坐在后排的乘客就没有地方搁置饮料瓶或者水杯了。相对而言,新福克斯考虑更加周到,不仅后门内侧有水杯槽,而且有配备折叠的中央扶手和水杯架,使用起来更加方便。

  另外,能说明经典福克斯比新福克斯更加实用或者更加符合家用的地方,那就是行李厢了,设计就是这么巧妙,尽管车身尺寸相差不大,但得出来的行李箱空间却有较大的区别。从数据来看,新福克斯行李箱标准容积只有356L,比经典福克斯标准容积的385L少了29L,装载能力要逊色一些。

  动力方面,经典福克斯可能只会沿用1.8L引擎,新福克斯分别采用了1.6L和2.0L两种排量发动机,其中1.6L版本最大功率92kW/6500rpm,最大扭矩159Nm/4000rpm;而2.0L版本最大功率125kW/6600rpm,最大扭矩202Nm/4450rpm。新福克斯全系依然可以使用93#或以上标号的汽油,不会对日常使用成本有过多的增加。

  而现场展车信息显示,经典福克斯搭载了排量为1798cc的发动机(也就是原来老款福克斯的1.8L引擎),它的最大功率为91kW/6000rpm,最大扭矩是161N.m/4000rpm,该发动机采用了SEFI顺序电子多点喷射技术,也是福特旗下一款技术非常成熟的产品,稳定性好是它的最大特点。

  至于变速箱方面,新福克斯的手动车型与经典福克斯采用的变速箱是一致的,只是新福克斯改用了1.6L引擎后,相应它的配置就沿用了原1.8L车型的,而2.0L同样是分别为手动挡车型和自动挡车型匹配MTX-75 5速手动和PowerShiftTM 6速双离合自动变速器(6速双离合变速箱)。经典福克斯的自动挡车型则沿用了原4速手自一体变速器的版本。

  悬架方面,新福克斯和经典福克斯都采用了麦弗逊式前悬挂和SLA Control Blade全独立后悬挂系统(含后副车架+后防倾杆),只是在调校方面可能两代车型有所不同,侧重点可能存在区别。

  通过以上对比分析,新福克斯是外观更时尚漂亮,内饰更加动感豪华,动力总成有了明显的提升,高科技配置丰富了,想多花点钱买新鲜版本是不错的选择。如果考虑到购买福克斯依然是以家用为主,而且用车者也过了那种“飙车”年龄心理的话,经典福克斯其实也是不错的选择,至少它的实用性是毋庸置疑的,通过以上对比分析,相信你在选车时会有一个更加清晰的思路和方向。

来源:中国乐清网  编辑:王晓华
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012