第一集《我的中国父亲》
(上)

姓名:让·平
职业:非洲联盟委员会主席 曾任第59届联合国大会主席
出生年月:1942年11月
祖籍:浙江温州鹿城

第二集《我的中国父亲》
(下)

姓名:让·平
职业:非洲联盟委员会主席 曾任第59届联合国大会主席
出生年月:1942年11月
祖籍:浙江温州鹿城

第三集《漂移法兰西》
(上)

姓名:林加者/王庆亮/胡振国等
职业:旅法侨商
祖籍:浙江温州瑞安、瓯海

第四集《漂移法兰西》
(下)

姓名:林加者/王庆亮/胡振国等
职业:旅法侨商
祖籍:浙江温州瑞安、瓯海

第五集《身世之谜》

姓名:金惟纯
职业:台湾《商业周刊》创始人
出生年月:1952年12月
祖籍:浙江温州永嘉

第六集《造车狂想者》

姓名:叶文贵
职业:温州第一代民营企业家 世界第一代混合动力汽车研发者
出生年月:1950年4月
祖籍:浙江温州苍南

第七集 《一个商人的
"哥德巴赫猜想"》

姓名:温邦彦
职业:中国人民大学现代逻辑研究所副所长/ 浙江永久机电学校创始人
出生年月:1947年
祖籍:浙江温州瑞安

第八集 《寻梦美利坚》

姓名:林光
职业:美国商务部亚太裔商业委员会委员/ 美国国际消费品安全协会主席
出生年月:1957年3月
祖籍:浙江温州永嘉

第九集 《周老师下海》

姓名:周星增
职业:上海建桥学院创始人
出生年月:1962年11月
祖籍:浙江温州乐清

第十集 《一个人的征程》

姓名:周成建
职业:美特斯·邦威集团创始人
出生年月:1965年4月
祖籍:浙江青田

第十一集 《走出来的梦
想》

姓名:王振滔
职业:奥康集团创始人
出生年月:1965年5月
祖籍:浙江温州永嘉

第十二集 《鞋匠的儿子》

姓名:南存辉
职业:正泰集团创始人
出生年月:1963年7月
祖籍:浙江温州乐清

 
大事记

  2002年12月制片人叶卉在温州做前期调研时,在市侨联发现一份有关温州人程志平家族的资料记载,遂确定记录这个跨越百年的传奇故事。

  2003年1月9日大型电视纪录片《闯荡世界的温州人》(原名)启动新闻发布会暨研讨会在温州万豪大酒店隆重举行。

  2003年3月10日在北京天伦王朝酒店征求温州各界精英意见,大家一致建议片名《闯荡世界的温州人》改为《我是温州人》,认为更加自信有力。

  2003年10月11日首届世界温州人大会在温召开。本片开篇之作《我的中国父亲》首个镜头从温州鹿城临江镇驿头村让·平父亲的故居开机拍摄。

  2003年12月12日摄制组一行6人飞赴西非加蓬,在时任加蓬副总理兼外长让·平先生亲自陪同和特别安排的总统专机——"空军1号"的协助下,摄制组沿着80年前两个温州青年程志平和陈松青在非洲闯荡的足迹,进入当年程志平在非洲落地生根的原始部落,记录下弥足珍贵的历史画面。

  2003年12月26日摄制组顺利结束在加蓬的13天拍摄采访工作,在让·平先生的帮助下,得到6个外交签证,从加蓬首都利伯维尔直接飞往巴黎,开始《漂移法兰西》分集的采访拍摄工作。

  2004年3 月28日经过2年多时间、67个电话以及对30多位当事人的调查寻访,摄制组终于找到失踪6年的温州女企业家王荣森。

  2004年11月7日摄制组前往台湾,拍摄采访台湾《商业周刊》创始人金惟纯分集《身世之谜》以及美国商务部前第一助理副部长黄建南分集《我的白宫记忆》台北部分内容。

  2004年11月14日摄制组在台北采访著名作家李敖先生。

  2004年11月15日摄制组在台北采访时任台北市长的马英九先生。

  2004年12月摄制组前往美国,拍摄采访分集《我的白宫记忆》美国部分内容。

  2005年10月《我是温州人》第一批四集样片在北京审片,总策划陈汉元等专家就影片整体创作手法提出颠覆性意见。创作工作陷入困顿

  2006年1月经创作组委会讨论决定,叶卉出任《我是温州人》总导演兼总撰稿人。重新确立影片创作基调及叙事风格,开始重拍、补拍和重新剪辑工作。

  2006年5月《我是温州人》新版样片在京获各界专家一致肯定。经专家提议改名《温州人》,认为更加简洁大气。

  2007年12月经中国文化部推荐,《温州人》作为迄今中国首部纪录片,获美国国会图书馆、美国国家民俗中心联合永久收藏,并被美国亚洲文化学院授予年度中美文化交流"杰出成就奖",被西方媒体誉为"是一部深刻了解中国崛起的最佳人文读本"。

  2009年3月国学尊师南怀瑾先生九十三岁高龄为影片题写片名"温州人",另特赠摄制组珍贵闲章一枚:"愿天常生好人,愿人常做好事"。嘱咐影片制作完成后,太湖大讲堂将收藏两套。

  2009年3月摄制组在北京西苑饭店采访联想集团创始人柳传志先生。

  2009年5月在京采访万通集团创始人冯仑先生,他认为"研究中国民营经济必然要研究浙商。而在浙商里边,最重要应该是要研究温州人。"

  2009年9月7日非洲联盟委员会主席让·平先生应邀访问中国,值让·平先生的父亲程志平先生离开温州走进非洲80周年,由中国外交部、中央统战部牵头组织,中非民间商会等机构在北京钓鱼台国宾馆成功举办"《我的中国父亲》首映式暨非洲联盟委员会主席让·平先生访华乡情会",出席嘉宾包括非洲联盟委员会主席让·平先生及非盟访华团、联合国驻华系统总代表KHALID MALIK先生、中共中央统战部原副部长胡德平先生、全国政协常委、国务院参事室主任陈进玉先生、浙江省委常委、省委副书记李强先生和中共温州市委宣传部原部长曹国旗等各界人士300多人。非盟主席让·平,本片总顾问、全国政协常委、中央统战部原副部长胡德平,本片总顾问、全国政协常委、国务院参事室主任陈进玉,本片顾问、时任浙江省委秘书长李强等发表重要讲话。

  2009年9月18日 新华社内参清样刊发——"18集纪录片《温州人》:一部提振信心的好教材。"

  2010年3月22日唐家璇前外长在观看《我的中国父亲》后,复函全国政协常委、国务院参事室主任陈进玉先生,认为影片"内容很好!政治上没有问题,让·平本人多年对我一贯十分友好,可在我央视对外频道放映"。

  2010年8月19日国家重大理论文献影视片创作领导小组副组长、国家广电总局宣传管理司金德龙司长在对《温州人》进行审看后,认为:"片子思想内核、主调基调都很好,很有冲击力,有很深的社会人文内涵。

  2010年9月经中共温州市委宣传部报送中共浙江省委宣传部严格审查,再报送中宣部审查。中宣部新闻局协同外交部、国务院侨办、台办等7个相关部门联合审查,审片意见认为《我的中国梦·中国温州人的故事》是一部"面向全球宣扬中国人伟大民族精神的现实题材好作品",中宣部刘云山部长、雒树刚常务副部长以及蔡名照副部长均就此片作出重要批示。

  2011年2月26日《我的中国梦·中国温州人的故事》在京举行看片会。

  2011年8月13日12集大型人文纪录片《我的中国梦·中国温州人的故事》在中央电视台中文国际频道(CCTV4)、新华社中国新华新闻电视网(CNC)等面向全球193个国家和地区播映,引发海内外观众强烈反响。

  2012年4月6日12集大型人文纪录片《我的中国梦·中国温州人的故事》在温州电视台新闻频道、瓯江先锋频道、温州网、温州调频FM94.9、AM666同步播出。谨以此片献给所有坚守梦想、永不言弃的温州人!

 
专题制作与版权所有:中国乐清网  2012年5月