新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  原创新闻
人大举行第二次全体会议
2012年01月07日 16:29:15 手机看新闻  
 

市人大常委会主任赵乐强做工作报告。 记者 刘言勇 摄
大会现场。记者  刘言勇  摄

  1月7日,市十五届人大一次会议举行第二次全体会议。

  这次大会的执行主席是潘孝政、赵乐强、王建华、倪蓉棣、胡成剑、程天青、刘寅豹、吴呈钱、刘翔璋、汤建鹏、陈民、郑巨化、章海根、朱小恭。

  大会主席团常务主席王建华主持会议。

  本次大会应到代表379人,实到363人,符合法定人数。

  大会听取了《乐清市人大常委会工作报告》、《乐清市人民法院工作报告》、《乐清市人民检察院工作报告》。

  市人大常委会主任赵乐强向大会作市人大常委会报告。他说,市十四届人大常委会任职五年来,在中共乐清市委的领导下,坚持科学发展观,坚持依法履职,坚持积极有为。五年来,共依法举行常委会会议43次,召开主任会议90次,听取“一府两院”61项专项工作报告,组织代表进行51次视察和执法检查,开展41项专题调研,提出专项工作审议意见30件73项,依法任免国家机关工作人员292人次。五年间,市人大常委会积极探索公民有序政治参与新途径,创立了“人民听证”制度,推进监督工作公开化民主化;发挥优势,服务大局,依法履职,依法监督;注重培训,增强活力,代表作用发挥日趋明显;加强自身建设,不断提升履职能力和工作水平。

  赵乐强指出,人大的步调要与市委保持高度的一致,认真贯彻市委的决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,和全市人民一道,为乐清的经济发展和社会进步,为把乐清建设成为集工贸旅游港口为一体宜居宜创业的现代化大城市而共同奋斗。今后五年的乐清人大工作,将努力做到“五个坚持”,坚持党的领导,保证人大工作正确的政治方向,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为本,坚持发挥人大代表的主体作用,坚持良好的精神状态。

  市人民法院院长杨际平向大会报告市人民法院工作。五年来,法院全体干警坚持以科学发展观为统领,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,全面落实“八项司法”,深入推进“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,各项工作取得了新进展。五年来,共受理各类案件53346件,审(结)52759件,结案标的额46.2亿元。坚持执法办案第一要务,全力维护社会和谐稳定,围绕中心突出工作重点,主动服务转型发展大局,不断健全审判工作机制,积极推动社会管理创新,更加自觉接受外部监督,努力加强法院自身建设。

  市人民检察院代检察长赵海霞向大会报告市人民检察院工作。市检察院依法打击犯罪,化解矛盾,维护社会和谐稳定,五年来,共依法批准逮捕各类刑事犯罪8419件12462人,提起公诉7931件13441人。依法查办,深入预防,促进反腐倡廉建设,五年来,共立案查办贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪88件99人。通过办案,为国家和集体挽回直接经济损失4600余万元。强化监督,注重实效,维护了司法公正和法律权威。

  会议通过了乐清市十五届人大一次会议选举办法,通过总监票人、副总监票人名单,听取了关于将若干议案列入“人民听证”议题的议案的说明。(记者 王旭怡)

来源:中国乐清网  编辑:章蓓
相关阅读
【专题】2012乐清市两会 更多
【专题】2012乐清市两会 更多
【专题】2012乐清市两会 更多
【专题】2012乐清市两会 更多
阅报栏里的两会
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]