新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
中国共产党乐清市第十三次代表大会报告
2012年01月07日 10:06:05 手机看新闻  
 

加快转型发展 开启新的征程

为建设集工贸旅游港口为一体宜居宜创业的

现代化大城市而努力奋斗

——在中国共产党乐清市第十三次代表大会上的报告

(2011年12月27日)

潘孝政

报告下载:请点击

  同志们:

  中国共产党乐清市第十三次代表大会,是在我市加快推进实力乐清、魅力乐清、和谐乐清建设,率先全面建成惠及全市人民的小康社会的关键时刻,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。大会的主要任务是:回顾总结市第十二次党代会以来的工作,研究部署今后五年的奋斗目标和主要任务,选举产生中共乐清市第十三届委员会和中共乐清市纪律检查委员会,动员全市各级党组织、全体党员和广大干部群众,解放思想,团结拼搏,加快转型发展,开启新的征程,为建设集工贸旅游港口为一体宜居宜创业的现代化大城市而努力奋斗!

  现在,我代表中共乐清市第十二届委员会向大会作报告。

  一、过去五年的主要成就和基本经验

  市第十二次党代会以来的五年,是乐清经济社会发展面临严峻挑战的五年,也是取得辉煌成就的五年。五年来,在省委和温州市委的正确领导下,全市各级党组织和广大干部群众,凝心聚力谋发展,创新克难求突破,圆满完成第十二次党代会确定的各项目标任务,谱写了科学发展新篇章。

  ——经过五年的奋斗,经济转型步伐加快,综合实力显著提升。主要经济指标连续五年保持平稳较快增长,经济运行质态不断提升,预计2011年全市生产总值、财政总收入、地方财政收入分别达到575亿元、82.11亿元和41.66亿元,年均增长11.2%、16.89%和18.7%,经济总量连续15年在温州各县(市、区)保持第一位;全社会固定资产投资累计达到727.17亿元,是前五年总和的2.36倍;社会消费品零售总额195亿元,年均增长18.8%。工业经济在转型升级中不断壮大,工业总产值在温州市率先突破千亿大关,预计2011年达到1510亿元。科技创新贡献显著提高,预计2011年高新技术产业增加值占工业增加值的比重达63%,成功创建国家新型工业化产业示范基地,获得全国科技进步优秀县(市)称号。品牌建设卓有成效,新增中国驰名商标18个,获得省专业商标品牌基地2个。农业生产稳步推进,粮食生产保持稳定,农业总产值连续四年实现增长,“域外农业”产值超过本市,荣获“中国铁皮枫斗之乡”、全国粮食生产先进县(市)、浙江省水产养殖强市等称号。积极推进“退二进三”,现代服务业进一步发展,荣获“中国优秀旅游城市”称号,雁荡山风景名胜区获得首批国家5A级旅游区称号,旅游收入和游客人数年均分别增长17.55%和25.95%,三次产业比重从3.9:62.3:33.8调整为3.0:61.0:36.0。

  ——经过五年的奋斗,改革开放深入推进,发展活力显著提升。各项改革事业纵深推进,圆满完成乡镇行政区划调整,确立9镇8街道的行政区划格局,乡镇数量减少45%;顺利完成政府机构改革,撤销机构7个,新组建机构5个;审批制度改革深入推进,行政许可事项的集中度提升到89.5%,办理时限提速32.9%。统筹城乡综合配套改革扎实推进,118个农村社区服务中心全部挂牌运行,共下放108项公共行政审批服务项目。企业上市实现重大突破,新增上市公司5家,上市公司总数居温州第一位。开放型经济发展提速,建成我市杭州关区首个出口监管仓和1家公共保税仓库,进出口总额年均增长26.47%。积极开展“乐商回归”工程,累计吸引在外乐清人回乡投资项目47个,到位资金25.15亿元。

  ——经过五年的奋斗,统筹发展切实加强,城乡面貌显著提升。完成市域总体规划修编,中心城市“一心两翼”格局基本形成,行政管理中心、市民活动中心、中心公园等一批标志性功能设施投入使用,市区“八纵十横”骨干道路网基本拉开,现代城市形态初具规模。城市承载能力不断增强,建成城市中心大道乐成至柳市段、104国道湖雾至清江段等主干道路,甬台温高速铁路乐清段顺利通车,新增城乡公路里程698.89公里;建成楠溪江引供水工程、荆雁水厂、柳市项目水厂改造工程和市域供水联网工程大荆至清江段,饮用水安全普及率提高到85%;浙能乐清电厂一二期和500KV温东线、220KV茗山变、洋湾变及3个110KV输变电工程建成投运;市污水处理厂、大荆蒲湾生活垃圾卫生填埋场和市区蛎灰窑垃圾卫生填埋场投入使用,建成各级污水管网245.55公里、垃圾中转站41个,日污水处理能力达3.6万吨,城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率得到切实提升。扎实开展“治脏治乱、绿化美化”大行动,新增城市绿地面积104万㎡,环境整治成效明显。启动“数字城管”建设,顺利通过省级文明城市复评。深入开展“五动富民计划”,欠发达地区得到长足发展,低收入农户奔小康工作提前一年实现省定目标。新农村建设扎实推进,累计创建省级全面小康建设示范村8个,温州市级示范村29个。完成节能减排任务,顺利通过省级初级阶段生态市验收,建成国家海洋特别保护区1个、全国环境优美乡镇4个、省级生态乡镇11个,城乡生态环境进一步提升。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:乐清日报  编辑:倪小龙
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012