新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
党代表议政录(三)
2011年12月30日 11:16:11 手机看新闻  
 

  党代表在审议市委工作报告。记者刘言勇摄

  打造旅游业一盘棋大格局

  党代表杨书元等

  乐清拥有得天独厚丰富的旅游资源,全市有旅游资源单体520个,旅游业已成为乐清新的经济增长点和三产发展的龙头。

  面对各地旅游业发展的蓬勃态势和汹涌浪潮,我们在冷静审视、客观分析后发现,乐清旅游业发展体系建设和旅游业的发展进程中,还面临着一些瓶颈和制约因素,与国内先进地区还有不少差距。

  面对旅游发展的新形势和区域旅游发展竞争的严峻局面,乐清旅游要加快通过体制改革和资源整合,破除制约旅游产业发展的体制性障碍,加快建立与市场经济和产业发展相适应的旅游管理体制和运行机制,精心打造好全市旅游一盘棋发展大格局。

  一是理顺体制,建立机构,推进全市旅游发展一盘棋——“大雁荡”发展战略。建议乐清市委、市政府在2010年调研并上报《乐清旅游管理体制改革方案》的基础上,充分考虑旅游功能区的设置,积极向温州市委、市政府建议,争取上级早日决策,尽早理顺管理体制,明确职能,建立统筹领导全市旅游发展的机构,尽快打造乐清旅游高效发展的一盘棋管理新格局。

  二是拉开框架,整合资源,确立“大旅游”发展格局。把乐清北部旅游区的旅游发展纳入到全市一盘棋范围内,形成以雁荡山为龙头的“大旅游”发展格局。

  三是加大投入,做大项目,确定“大产业”发展机制。吸引各类市场主体投资旅游开发,采取用地、税收、规费等方面出台优惠政策,招商选资,大力推进重大旅游配套项目和精品旅游项目的开发建设。

   

  进一步重视扶贫开发

  党代表项近森等

  受历史开发和地理风貌等因素的制约,现如今我市17个镇街道中,有7个镇街道全部或部分属于欠发达地区;1174平方公里行政区域面积中,有42.6%的面积仍属欠发达地区面积;124万总人口中,欠发达地区人口占比3l.5%,达39.5万。这些数字显示出我市区域经济发展不平衡,以及相对贫困人口基数仍然占有一定比例的事实。

  另据统计,2010年,我市欠发达地区低收入农户人均纯收入比2009年增长745元,达5469元;欠发达地区农户人均纯收入同比增长1530元,达13798元。但同期发达地区城镇居民的人均可支配收入增加了3283元,达到30978元,表明我市欠发达地区与发达地区、高收入人群与低收入人群之间贫富差距显著,且存在进一步扩大的趋势。

  依照当前态势,结合时代发展要求,我们惟有进一步重视区域经济的协调发展,继续依托和提升“五动富民计划”、“低收入农户奔小康”等政策性扶贫措施,不断激励欠发达地区加快发展步伐,才有可能在“十二五”期内将乐清打造成经济内生动力强劲,城乡区域发展一体化,以及生态环境和经济发展高度融合的可持续性发展城市。

  相关建言:一、完善扶贫计划。

  二、突出项目带动。

  三、增强要素支撑。

  四、加强社会协同。

  总之加快欠发达地区发展,责任重大,任务艰巨。市委、市政府要高度重视,乡镇街道要真抓实干,相关部门要齐心协力。只有实现欠发达地区的小康建设,我市才能率先完成全面建设小康社会的光荣使命。

 

  建议征集乐清精神表述语

  党代表瞿维妙等

  党的十七届六中全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。

  以此为指导,具体到一个地方,因各地风土人情、经济社会发展、市民性格均有差异,征集、提炼、升华并推广有别于其他城市的核心精神标志,成为社会主义核心价值观在当地弘扬的重要载体。

  中共乐清市第十三次代表大会报告中明确提出:“坚持用社会主义核心价值体系引领多样化社会思潮,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,形成求真务实、诚信和谐、开放图强的社会价值导向,最大限度地凝聚社会共识、促进社会和谐。”

  乐清在1993年撤县设市时曾提出过“亲和求是自强争先”的乐清精神,后调整为“同心求是自强争先”,曾经在一段时间内反映了乐清的追求。后来随着时间的推移,这个精神口号被渐渐淡忘。

  为了响应六中全会精神,丰富社会主义核心价值观内涵,使乐清全市上下明确新时期共同的精神追求,明确乐清城市特征,凝心聚力建设集工贸旅游港口为一体宜居宜创业的现代化大城市,增进乐清地域文明,建议开展“海选乐清精神表述语”活动。活动步骤如下:一、海选乐清城市精神表述语。

  二、举办各种层面的座谈会。

  三、确定乐清城市精神表述语。

 

  加大旧村改造政策扶持力度

  党代表郑元飞等

  为加快城市化发展,尤其是柳市镇被列为浙江省首批小城市建设试点镇之后,柳市镇党委、政府按照省委、省政府,市委、市政府的有关要求,积极努力采取各项措施,开展大投资、大建设、大发展活动。

  现城市化发展的框架已拉开,但城中村及旧村的存在,严重影响和阻碍着城市化的进程。因此,对城中村和旧村的改造显得尤为重要,现村民对城中村或旧村改造的愿望十分迫切,且村干部对该项工作的积极性也比较高,但苦于政策规定和审批手续的繁琐,导致大部分的村干部敢想而不敢为。

  据调查,柳市镇西宋村的旧村改造项目,占地26亩左右,涉及330人90多户,从开始办理到第一次图纸会审花了20个月的时间,直到所有手续办齐,整整花了3年时间,村主任的工作日几乎都在有关部门跑,涉及土地、规划、发改、人防、房管、水利、园林、环保、消防、电力、旧村改造指挥部、气象、设计、镇政府、白蚁防治等15个部门单位、123个事项。

  最让村干部为难的是有的部门经办人员乘机介绍工程,挈篮子,若不答应,则故意拖延办理,无形中增加了办理的难度和时间。另外,对于没有安置用地的村庄整体改造,在拆房后,全体村民的临时安置成了一大难题。

  因此,建议市委市政府对城中村和旧村改造项目加大扶持力度,并出台有关优惠政策。如:整顿作风,提供一条龙服务,简化审批手续,提高办事效率,并对整体改造的村,按照一定的比例适当地予以安排安置用地指标。

 

  解决外来务工人员后顾之忧

  党代表金立生等

  随着经济的快速发展,成千上万的外来人员涌入乐清,他们为我市的经济发展作出了巨大的贡献。三百六十行,行行都离不开他们,尤其是我所在的乐清经济开发区。

  然而外来务工人员在乐清扎根却遇到了诸多问题及不公平待遇,诸如随迁子女上学难、住房难等。

  外来务工人员随迁子女就学难:乐清经济开发区由于企业集中,而周边无校园,导致务工人员子女入学困难,很难就近解决。同时,给翁垟和盐盆的中小学带来很大压力。外来务工人员收入水平普遍较低,乐清消费水平较高,他们的子女很难享受到九年制义务教育。

  外来务工人员住房难:在乐清经济开发区,各企业用地紧张,许多企业提供不了员工宿舍,员工只能在周边村落寻找出租房。房子租金贵环境差,增加了员工负担,也有安全隐患。

  外来务工人员的困难,其实也是乐清发展过程中遇到的困难,亟待解决。

  解决外来务工人员随迁子女就学及住房问题的建议措施:一、政府应扩大各学校招生额度以及放宽招生政策。

  二、政府应在乐清经济开发区建设幼儿园、中小学校。

  三、政府需在乐清经济开发区建设廉租房以及放宽廉租房政策。

 

  推进大荆片区经济发展

  党代表杨相竹等

  大荆片区总人口23万,由于土地紧缺,至今没有一个真正的工业园区。工业企业大多分散于建成区内或混杂于居民区中,对环境和居民生活产生严重影响。许多企业用地临时租用,缺乏长远规划,企业低、小、散,难上档次。大荆镇出外创办企业人数达千人以上,在外创办企业总产值近100亿元,而大荆镇当地年工业产值不到10亿元。

  为有效缓解大荆片区用地紧缺,改变无工业园区的现状,推动片区企业上规模上档次,促进区域经济发展,要求对大荆镇蒲湾村至湖雾定头村间的海涂进行围垦,建设大荆工业功能区。

  此项目建设具有以下意义:海域位置优良,建设优势明显;提高防洪能力,保障群众生命财产安全;增加土地存量,缓解用地矛盾;有利于人居环境的改善。

  项目实施的几点要求:

  一、要求市委、市政府把该项目建设作为促进乐清市东部崛起的一项重点工程来抓。

  二、要求市委、市政府建立大荆片围海工程建设指挥部。

  三、在乐清市第十四届人民代表大会第一次大会上,市政府工作报告已将该项目建设列入议事日程,但时过五年还未实施,迫切要求抓紧实施。

 

  重视山区学生交通安全

  党代表董秀芬等

  根据校网调整精神,农村撤校并点工作已基本完成。当前山区农村学校学生接送用车普遍为黑车,属“三无”车辆,搭载学生时又严重超载,一辆7座面包车搭载学生人数多在10人以上;并且山区偏远镇(区划调整前的山区乡)原都建有中小学校、幼儿园等,但是都没有设立交警、运管等相关职能站所,缺少有效的有力的监督、控制、管理,存在极大的安全隐患。

  目前,除了在市区、四大集镇中小学、幼儿园学生上小学都有家长自备车接送或寄宿外,山区学校就读的学生父母大多在外打工或做小生意,家庭多为留守儿童和留守老人,家境普遍比较困难,家庭基本无力安排专人接送。山区道路路况差,路窄、弯多,安全隐患多,而且很多农村道路没有经过相关部门设计,只是农村土工程建设,本身质量就有问题,更无交通标志。大多数司机都是新手或持买来的驾驶证。这些,都给学生接送带来极大的安全隐患。

  建议:一、政府有关职能部门要加大整治打击力度,坚决杜绝非法营运车辆接送。

  二、通过合理利用现有的公共交通资源和区域规划,做到农村重要村落全覆盖,特别是上下学时间能让学生有车乘,解决农村中小学学生上下学乘车难的问题。

  三、明确责任,将职责条例公示在校门口及公交停靠点,便于群众监督和举报。

  四、加强交通安全教育,增强安全意识,自觉维护学生交通安全。

 

  统筹经费保障基层党建

  党代表徐云等

  经费来源一直是制约基层党组织,特别是农村、“两新”组织党组织开展工作、组织活动的一大瓶颈。建议市委引起高度重视,加大对基层党建的投入力度。

  首先,每年列入年度财政预算的党建工作专项经费,要根据基层党建需要、经济发展水平和党组织数、质量变化等逐年加大投入。特别是区划调整后的几个街道党工委,由于财政体制的转变,对农村基层党建资金扶持力度有所弱化,建议市委加大投入力度。

  其次,针对“两新”组织党建建议设立专项奖励基金。以奖代补,对新成立的“两新”组织党组织,奖励党组织建设启动经费;对党务工作创新出成绩的“两新”组织党组织,制定标准给予经费奖励。

  再次,要加大党员培训经费投入力度。依托社区党校、农村党员电化教育站点和远程教育网络等,认真落实农村和社区党员干部教育培训经费。

  当前特别要加大对村级组织设置改革后建立的农村新社区党建经费的投入力度。建议以社区为单位下拨村级组织活动场所建设、村干部待遇、党员培训等有关的党建经费,并落实市直机关部门联系农村社区党建工作制度,采取“向上争取一点、市级财政支持一点、挂钩部门帮扶一点、多渠道自筹一点”的办法,解决农村社区无钱办事、无力办事的问题,为探索区域化党建工作提供有力保障。

来源:乐清日报  编辑:张亮亮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012