新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
金融创新民资奔向蓝海
2011年12月27日 08:55:06 手机看新闻  
 

  昨日,乐清市东铁民间资本管理股份有限公司的1.5亿元注册资本金进入工商验资阶段。东铁集团的工作人员告诉记者,等验资结束,公司很快就能开张营业。对乐清的一些企业来说,今后资金上遇到困难,将多了一条融资的渠道。

  为破解中小企业融资难和债务危机,乐清实施了地方金融改革创新,让民间借贷行为阳光化、合法化。通过试点民间资本管理公司,将部分“地下”的资金引上“地面”,规范和加强民间资金有序流动和有效管理。

  民资管理公司

  盘活闲散资金

  今年11月8日,温州金融工作会议上决定,将在瓯海、瑞安、乐清三地试点民间资本管理公司。

  消息传来,以东铁集团作为主发起人的乐清东铁民间资本管理股份有限公司的筹备工作顺势推进。

  据市金融办工作人员介绍,民间资本管理公司将在乐清范围内开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务,做到自主经营、自负盈亏、自我约束和自担风险。民资管理公司将来的经营范围主要是短期财务投资和资本项目投资。

  东铁集团副总裁林登见说,今年8月,国家对这方面有了政策支持,他们作为主发起人,开始发动一些有实力有资金的企业、个人,拟成立一个民资管理公司。

  民资管理公司资金来源以股东的资本金、股东额外增加的投资资金和以私募方式向特定对象募得的私募资金作为主要资金来源,而且必须是货币形式的自有资金。

  林登见介绍,乐清中小企业融资困难,但民间融资又极为频繁,民间资本管理公司的主要功能是将股东及股东关联人的自有资金进行集中管理,这样规范了民间资本的运作,有利于抑制和打击非法地下金融活动。民资管理公司机制比小额贷款公司灵活,若有好的项目公司可以向外投资,别人有好项目也可对其融资。同时,还可以吸收社会上一些企业和个人的闲散资金进行盘活。

  乐清的民间拥有充足的资金流,业内人士认为,民间资本管理公司“像投资公司,又像小额贷款公司,还具有类似银行吸储、放贷的功能”, 这种创新的金融组织可以很好地将部分民间“地下”投资的资金引上“地面”。

  小额贷款公司

  “收编”民间借贷

  其实从2008年开始,乐清相继成立的几家小额贷款公司,也起到“招安”民间资本、“收编”民间借贷、取代地下金融活动的目的。

  据市金融办工作人员介绍,乐清目前已拥有3家小额贷款公司,分别为乐清正泰小额贷款有限责任公司、乐清合兴小额贷款公司和乐清华信小额贷款股份有限公司。

  乐清正泰小额贷款有限责任公司成立最早,2008年12月成立时注册资本金为2亿元人民币。据该公司副总经理杨胜华介绍,今年,公司共为813家企业或个体工商户解决资金需求7.2亿元。

  乐清合兴小额贷款公司今年共为673户贷款人发放了5.5263亿元的资金。乐清市华信小额贷款股份有限公司也累计发放了5.21亿元的贷款,为444户解决了资金缺口。

  目前,乐清的小额贷款公司业务主要为中小企业、“三农”、个体工商户和具有完全民事行为能力的自然人等提供小额贷款;贷款利率上限放开,但不超过司法部门规定的上限,下限为人民银行公布的贷款基准利率的0.9倍。主要致力于服务“三农”经济、中小企业、个体工商户等。

  今年11月份浙江省政府《关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》,针对目前小额贷款公司准入门槛过高、只贷不存模式、业务单一、税负重等这些难题,通过新政得到缓解。预计新政实施后,乐清的小额贷款公司数量会有所增加,对于乐清的一些小微企业来讲,可解资金之渴。  ■记者 林一笑

来源:乐清日报  编辑:张亮亮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012