新闻 专题 活动 视频 小记者
民生 问效 镇街·部门  手机报   微博
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  专题  >  专题资料
高新技术产业成乐清经济新引擎
2011年12月26日 10:30:03 手机看新闻  
 

  编者按:乐清市第十三次党代会、市十五届人大一次会议和市政协十二届一次会议将于12月底和明年1月初相继召开。

  五年来,乐清经济转型步伐加快,社会转型加快推进,综合实力、发展活力、城乡面貌、民生事业、党的建设科学化水平显著提升。

  喜迎盛会,乐清日报今起将以“乐清转型”为主题,推出系列报道,敬请读者关注。

  回顾乐清近五年的发展,经济转型成为最重要的关键词。

  目前,华仪积极研发风机控制系统和3-6兆瓦级风机,产能已达30亿;钻宝电子公司研制成功混合动力汽车永磁发动机,性能超过日本产品;春风控股集团成功研发新型高速游艇发动机,填补了国内游艇舷内汽油机生产的空白;正理生能科技有限公司成功开发了耗电量仅为普通电热水器1/4的空气能热水器,已处于第四代热水器领域的龙头地位。

  只有科技创新,企业才能在激烈的市场竞争中生存,这已渐渐成为乐清企业的共识。

  转向新兴产业

  12月20日,柳市镇柳翁西路的永泰电器有限公司车间里,工人们忙着将20台高7米多的巨型设备装箱打包,运往江苏的一家太阳能生产企业,这一笔交易额就达到了2000多万元。

  周云龙是永泰电器有限公司的董事长,从事电器生产20多年。2007年,周云龙通过市场调查,发现国内的很多太阳能企业,提炼太阳能发电所需的硅材料时,设备大多是国外进口,而国内这样的企业很少。于是,周云龙聘请了专家团队,投入2000多万元的研发资金,经过两年多的研发,一种名叫“全自动晶体生长炉”的设备研发成功,去年下半年正式投入生产。

  “去年,公司这种设备的产值是2000多万元,今年能达到8000万元。”周云龙笑着告诉记者,这次科研突破,给公司带来了新的生机。相比传统的电器产品,新产品附加值要高很多,目前这种产品的产值已占到公司总产值的70%以上。最近公司还新研发了生产半导体硅材料的生产设备,已接到20多台设备的订单。

  永泰的转型之路,也正是乐清很多企业转型的缩影。

  据了解,2007年乐清工业总产值在温州率先突破千亿大关。预计2011年,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达63%。乐清企业正向智能电器、新能源、新材料、新光源、节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业发展。

  科技助推转型

  外面寒风阵阵,走进乐清经济开发区曼瑞德自控系统有限公司的展厅,却让人感觉温暖如春,展示厅里布置的就是该公司生产的地暖以及家居舒适系统。

  曼瑞德自控系统有限公司是近年来“破壳”于乐清科技孵化创业中心的一家企业。

  “这五年,也是我们公司从小到大发展的五年。”曼瑞德总经理陈立楠说,孵化创业中心提供了一个很好的创业平台和团队,技术信息共享,公司入孵第二年,就获得了15万元的创业基金补助,还享受到贴息贷款,这对企业发展帮助很大。

  陈立楠介绍,当时公司孵化的项目是暖通自控系统,刚开始只有600平方米的生产车间,产值只有56万元。产品投产后,生产面积扩到2000多平方米,员工达到了100多人,2008年产值达3000万元,2009年公司正式“毕业”,搬出孵化创业中心。

  “今年产值预计能达到1.7亿元。”陈立楠高兴地说,今年公司还被评为国家级高新技术企业,目前已有50多项专利。

  乐清市科技孵化创业中心2006年4月投入使用。五年来,累计入孵企业已有75家,获得授权专利189项,研发成功51个高新产品项目。入孵企业累计技工贸总收入达10.8亿元,已陆续有17家企业成功“破壳”。五年来,这些企业从无到有,从弱到强,成为乐清高新技术企业的新生力量。据统计,2007年至今年9月底,乐清专利申请量达11538件,专利授权量达9219件,发明专利授权量达500件。

  ■记者 刘丽娟

来源:乐清日报  编辑:张亮亮
相关阅读

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·愿少年的你 乘风破浪!
·打造新型城镇化 建设示范县城典范
·全市1-5月限上社会消费品零售额近50亿
·两熊娃花式被卡 消防员叔叔上演“拔萝卜”
·最温暖的掉头 热心司机用车为3岁萌娃挡住滚...
·马克龙同意巴黎圣母院塔尖原样重建
·丛亮任国家发改委副主任 刘钊任公安部副部长
·快舟十一号运载火箭首飞失利
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2002-2010 中国乐清网 All Rights Reserved.
中国乐清网版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0577-61523012
备案号:浙ICP备05000063号 广告部:0577-61600906 技术故障:0577-61523012