[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 : 温州网  >  乐清网  >  新闻频道  >  要闻
我市第十三次党代会新闻发布会实录
2011年12月22日 16:55:20 手机看新闻  
 

  乐清日报:这届党代表的竞争比以前激烈了很多,这对发展党内民主有什么意义?今后乐清在扩大党内民主方面有什么新动作、新突破?

  陈旭光我认为竞争激烈是好事,关键是有序竞争和公平竞争。只有这样,发展党内民主才有意义。根据我的观察,全市党代表的产生过程是有序的,用一句话概括,就是“自上而下,自下而上,充分酝酿并协商”结果是公平的,代表中获得各类荣誉称号的占65.4%,整体素质较好,这样的过程和结果已经证明良性的激烈竞争是有积极意义的。

  关于今后的新动作问题,向大家介绍本次大会期间及今后的两项新举措,我这里做个预先发布:

  一是代表提案工作。

  1.提案的范围:(1)党的决议、决定贯彻执行中的重大事项;(2)党的自身建设中的重要问题,包括思想、组织、作风、制度和反腐倡廉等;(3)社会各领域中的重大事项,包括经济、政治、文化、社会建设等;(4)其他重大事项。

  2.提案的原则:(1)职权范围原则。(2)重大事项原则。(3)可操作性原则。(4)一事一案原则。(5)深入调研原则。

  3.提案的报送:提案截止时间为会议报到之日起计算的第3天。本次大会的具体截止时间是12月28日下午5时。

  二是代表询问工作。在这次会议期间,代表可以就三个方面提出询问。

  (1)针对市委、市纪委工作报告中不了解、不理解或认为不真实的问题;(2)针对市委、市纪委或市委工作部门职责范围内的工作不清楚、不满意的问题;(3)针对党员群众普遍关注的其他问题。

  提出以后,可以分别向代表大会、市委、市纪委或市委工作部门提出询问,并由相关部门作解释说明。

  大会期间具体询问安排在12月28日上午10:30,欢迎代表们积极参加询问活动。谢谢!

  乐清电视台:乐清民企党建工作这几年取得了哪些新突破?通过民企的“公推直选”产生了什么样的示范效应?

  陈旭光:乐清的非公党建从1989年至今已22年。我们归纳为“只做不说”,“边做边说”和“先说后做”三个大阶段,这三大阶段本身就是不断突破的过程。近几年还有许多新的突破,但最重要的突破是针对我市规模以下企业数量多、分布散、党员少等特点,以“党建联合共建”模式,实现了党的组织和工作覆盖,意义是扩大和巩固党在这个领域的基础。目前在模式上又有进一步拓展,主要采取“1+N+1”区域共建、“村企共建、网格共建”、行业协会共建等。

  关于“公推直选”问题。这次在正泰、德力西、华仪、合兴4家市管非公企业党委中进行,直接选举产生了5名市党代表,这是一种尝试。此举的示范效应是:推进党内民主、激发企业党员自豪感、增强企业党代表责任感、提高企业党组织抓党建工作的积极性。谢谢!

  中国乐清网:现在有部分年轻人认为入党是块敲门砖。您如何看待这种价值观?

  陈旭光:党建的角度看,你的这个问题很关键。不过先声明,党的大门是敞开的,不需要用敲门砖敲开。但是我还是回答你刚才的提问。敲门砖,纯粹从这个词的本意看,是把入党作为自己实现某一目的的工具或途径,门一旦敲开,砖即弃之。从入党本身看,是个人的动机问题,关键是看把门人对敲门人动机的有效判断。因此,有敲门的,也有把门的,敲门者用心灵敲还是用砖头敲是你的自由,但把门的人,也就是党组织还要对来者,第一要有正确的判断,第二要进行正确引导,第三,一旦用砖敲进来了,还可以进行培养教育,乃至改造。当然,党组织机体自身还有自净功能,真的有动机不纯者进来,以后还有很多途径请出去。

  其实,对持敲门砖者应该一分为三看待:一种基本面是好的,另一种是跟风的,还有就是投机的。年轻人的人生观和价值观本来就在塑造之中,难免会带有某些时代烙印。拥抱年轻人、关心培养年轻人是党和国家繁荣富强的永远的历史责任。谢谢!

  乐清日报:五年来,乐清市纪委在反腐败工作中取得哪些成就?

  李锋:谢谢这位记者朋友对我市反腐败工作的关心、关注。在这里,我要首先感谢包括媒体记者朋友在内的全市社会各界人士对我市反腐倡廉建设和纪检监察工作的关心和支持。同时,热忱地希望大家继续一如既往地给予关心、支持,积极地参与党风廉政建设和反腐败工作。

  我们始终坚持从严治党的方针,深入开展反腐败斗争,严肃认真地查处违纪违法案件。

  5年来,全市各级纪检监察组织共受理群众信访举报4884件,立案调查各类违纪违法案件1243件,处分党员干部1214人,其中乡(科)级领导干部52人。移送司法机关追究刑事责任85人,违纪总金额4196万多元。

  在反腐倡廉工作中,我们坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把查办案件与宣传教育结合起来,与制度建设结合起来,与监督检查结合起来,努力取得查办案件的综合效果。

  比如说,当我们查处了一起典型案件后,一是及时帮助发案单位和有关部门查找漏洞、完善制度,亡羊补牢;二是对相关单位开展监督检查,举一反三,避免类似问题再次发生;三是加强宣传教育,查处一案,教育一片,这也是对干部的一种保护。

  在严肃执纪的同时,我们实事求是地为一批受到诬告、错误的同志澄清了事实,使他们放下包袱,轻装上阵,保护了党员干部干事创业的积极性。

  乐清电视台:五年一次的党代会是全市人民政治生活中的一件大事,过去五年在乐清市委的领导下乐清市的发展取得哪些成就?

  吴钿旺:过去五年我市发展主要取得三个方面的成就:一是综合实力显著提升。主要经济指标连续五年保持高位增长,经济总量连续15年列温州各县(市、区)第一位,固定资产投资、消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等大幅度提高。经济转型步伐进一步加快,发展活力显著提升。

  二是城乡面貌不断改善。中心城市“一心两翼”格局基本形成,建成了市民活动中心、中心公园等一批设施,城市骨干道路网基本拉开,现代城市规模初步显现。新农村建设步伐加快,城乡环境整治成效显著,统筹发展得到加强。

  三是民生事业全面发展。建设了供水、供电、防洪减灾、垃圾处理、污水处理等一系列民生工程,文化、教育、卫生、体育等社会事业全面发展,社会保障体系进一步健全,人民生活水平不断提高。

  总的来说,过去五年是乐清取得辉煌成就的五年,是综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、民生事业投入最多的五年。

  FM995广播电台:群众对党员干部的腐败问题非常关注,未来五年我市在反腐倡廉建设方面有哪些举措?

  李锋:今后五年,是我市加快转型发展,实施大建设大发展的关键五年。越是快速发展时期,越是要加强党风廉政建设,营造良好的发展环境。我们要在市委、市政府和上级纪检监察机关的领导下,全面履职,扎实工作。深入推进反腐倡廉各项工作,为把乐清建设成集工贸、旅游、港口为一体,宜居宜创业的现代化大城市提供有力保障。

  一是强化监督检查,服务科学发展。围绕严明党的纪律、重大决策部署贯彻落实和作风建设等方面加强监督检查,保证政令通畅。

  二是强化制度建设,构建惩防体系。严格落实党风廉政建设责任制,进一步推进惩防体系建设,全面开展廉政风险防控管理工作。

  三是强化纠风治乱,维护群众利益。大力纠正不正之风,加强农村基层党风廉政建设,切实解决群众反映强烈的突出问题。

  四是强化教育预防,促进廉洁从政。发挥党风廉政教育的基础性作用,增强教育的针对性和实效性,严格落实党员干部廉洁自律各项规定。

  五是强化从严执纪,提高综合效果。严肃查处各类违纪违法案件,完善工作机制,增强查办案件的综合效果。面对复杂繁重的工作任务,我们要进一步抓好自身建设,恪尽职守,开拓进取,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,以优良的成绩向全市人民交出一份满意的答卷。

来源:中国乐清网  编辑:施华泽
相关阅读
我市第十三次党代会新闻发布会上午召开
市第十三次党代会12月26日召开
乐清市第十三次党代会报告征求党外人士意见
市第十三次党代会报告征求离退休老干部意见

版权声明
  凡注明来源为“中国乐清网”或者“闲淡论坛”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国乐清网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国乐清网联系,本网将迅速给您回应并做处理。 电话:0577-61528110 传真:0577-61523131 标注“转新媒体部”。
 热点排行
·陕西省委原书记赵正永受贿案一审宣判:死缓
·整治建筑工地 强化交通管理
·9000名义工传递乐清温暖
·“懒妈妈”用科技改变生活 一顿饭半小时上桌...
·“春泥”护花 初心依旧 盐盆:用爱筑起缤纷假日
·中国史官的风骨 不废江河万古流
·《清平乐》背后的“仁宗盛世”
·市委武装工作、国防动员(教育)委员会暨退...
 汽车·生活

BMW之悦 非凡呈现
·与哈弗F5邂逅苍山洱海,专为约定90后而来
·哈弗F5 因你未上市,就别怪我先做个始于颜值...
·楠溪江畔共赏比亚迪“DI新引力”
 健康·教育
 
[an error occurred while processing this directive]